Denominaciones de origen protegidas

13/06/2019

  • Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente
  • Calidad y seguridad alimentaria
  • Medio rural, agricultura y ganadería

Información sobre las denominaciones de origen protegidas (D.O.P.) en Aragón.

Normativa

Las Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas están reguladas:

El Reglamento (CE) 1151/2012 define Denominación de Origen Protegida (DOP) un nombre que identifica un producto:

  • Originario de un lugar determinado, una región o, excepcionalmente, un país.
  • Cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él.
  • Cuyas fases de producción tengan lugar en su totalidad en la zona geográfica definida.

El Reglamento (CE)  1308/2013, art. 93, define como Denominación de Origen Protegida (DOP) el nombre de una región, de un lugar determinado o, en casos excepcionales debidamente justificados, de un país, que sirve para designar un producto, que cumple los requisitos siguientes:

  • La calidad y las características del producto se deben básica o exclusivamente a un entorno geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él.
  • Las uvas utilizadas en su elaboración proceden exclusivamente de esa zona geográfica.
  • La elaboración tiene lugar en esa zona geográfica.
  • El producto se obtiene de variedades de vid de la especie Vitis vinifera.

El Decreto 136/2009 de 21 de julio, del Gobierno de Aragón, por el que se aprueba el Reglamento de los "vinos de pago" de Aragón, define "pago" al paraje rural con características edáficas y microclimáticas propias que lo distinguen de otros de su entorno, conocido con un nombre vinculado de forma notoria y tradicional al cultivo de viñedos de los que se obtienen vinos con rasgos y cualidades propios.

Para más información dirigirse a...

Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria

Plaza San Pedro Nolasco, 7  (Edificio Maristas)

50071 Zaragoza

agricultura@aragon.es

Denominaciones de Origen Vinos y Cavas

Calatayud

La Denominación de Origen Calatayud está localizada en la parte más occidental de la provincia de Zaragoza, siendo distribuida en 46 municipios. Cuenta con una superficie de 3.200 hectáreas de viñedo y 16 bodegas elaboradoras del vino.

Dentro de los vinos amparados por Calatayud, un subtipo es el denominado Calatayud Superior en cuya elaboración se utilizan en proporción superior al 85% uva de garnacha tinta perteneciente a viñedos de más de 50 años de edad.

El clima continental extremo, sumado a las características de los suelos existentes en la zona geográfica otorgan unas señas de identidad a los vinos de Calatayud, resultando con una gran riqueza aromática, concentrados y con rasgos de mineralidad. La gran diferencia de temperatura entre la noche y el día durante la época de maduración generan los precursores de los aromas en la uva dando lugar a vinos complejos, bien estructurados y elegantes.

Normativa:

Portada de la publicación 25 aniversario D.O. Calatayud

25 Aniversario D.O Calatayud - (9 MB)

Dirección:

Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Calatayud

Carretera de Valencia, 8

50300 Calatayud (Zaragoza)

Teléfono 976 884 260 - Fax 976 885 912

Web Denominación de Origen Calatayud 

administracion@docalatayud.com

Logo Denominación de Origen de Calatayud, mapa de ubicación y botellas de vino

Campo de Borja

La Denominación de Origen Campo de Borja está situada al noroeste de la provincia de Zaragoza, siendo una zona de transición entre las montañas del Sistema Ibérico y el Valle del Ebro. Se extiende por 16 municipios donde se cultivan 7.000 hectáreas de viñedo y elaboran sus vinos 17 bodegas.

La influencia que tuvo el Monasterio de Veruela en el desarrollo de la vid fue muy importante conservando, desarrollando y potenciando la viticultura que llega hasta nuestros días.

La diversidad de microclimas y suelos enriquece los matices del patrimonio vitícola de las “garnachas” de Campo de Borja y permite denominarlo “El Imperio de la Garnacha”. Como consecuencia de la limitación de aporte de agua al suelo y de la dura climatología, la maduración fenólica es muy lenta, lo que potencia la presencia de aromas y tonalidades de intenso color en los vinos. Estos vinos están avalados por la DOP desde 1980.

Normativa: 

Dirección:

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Campo de Borja

Subida San Andrés, 6

50570 Ainzón (Zaragoza)

Teléfono 976 852 122 - Fax 976 868 806

Web de la Denominación de Origen Campo de Borja

vinos@docampodeborja.com

Logo de la Denominación de Origen Campo de Borja, mapas de ubicación y racimo de uvas

Cariñena

El campo de Cariñena, ubicado en pleno valle del Ebro, abarca 14 poblaciones y tiene una extensión de 14.500 hectáreas de viñedo de la que obtienen su materia prima 35 bodegas.

Cariñena es la más antigua de las DOP existentes en Aragón, data de 1932. Los vinos amparados por Cariñena son los tintos, rosados y blancos. Dentro de los tipos de vinos mencionados podrán elaborarse los siguientes subtipos: semisecos, semidulces y dulces; de licor; naturalmente dulce; de aguja; espumosos de calidad y vendimia tardía.

Las características de los diferentes suelos de la zona geográfica, sumadas a las condiciones climáticas, con bajas precipitaciones, temperaturas extremas y presencia de cierzo, conforman un ecosistema selectivo, que con el paso de los siglos ha mantenido el cultivo del viñedo. Esta combinación favorece además la existencia de distintos microclimas, con lo que los vinos de la DOP Cariñena componen, al final, un amplio abanico de posibilidades.

Normativa:

Dirección:

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cariñena

Camino de la Platera, nº 7

50400 Cariñena (Zaragoza)

Teléfonos: 902 190 713 - 976 793 031

Fax: 976 62 11 07

Web de la Denominación de Origen Cariñena

consejoregulador@docarinena.com

Logo Denominación de Origen Cariñena, mapa de ubicación y botella de vino

Somontano

Resguardado por las primeras estribaciones de los Pirineos, el Somontano de Barbastro ha sido una zona tradicional de producción vinícola. En 1984 se creó esta Denominación de Origen, que se extiende por 43 municipios y más de 4.659 hectáreas cultivadas, con un total de 33 bodegas elaboradoras de vino Somontano.

La singularidad de los suelos más comunes en la zona, como son el tipo calcisol y gipsisol, aseguran la producción de vinos alcohólicos, con carácter frutal y elevada  acidez que, conjuntamente con el importante contraste que existe entre las temperaturas diarias mínimas y máximas de los meses de agosto y septiembre en la zona, favorece el intenso aroma de los vinos del Somontano. Las variedades autóctonas de la zona (Moristel, Parraleta y Alcañón) complementan con sus particulares características el resto de variedades autorizadas.

Normativa:

Dirección:

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Somontano

Avenida de la Merced, 64

22300 Barbastro (Huesca)

Teléfono 974 313 031 - Fax 974 315 132

Web de la Denominación de Origen Somontano

somontano@somontano.es

Logo Denominación de Origen Somontano, mapa de ubicación y puerta entrada plaza

Ayles

El Vino de Pago Aylés nace en el año 2011 como el primer Vino de Pago reconocido en Aragón. Una única bodega conforma el Pago, la cual dispone de 46 hectáreas cultivadas situadas en el término municipal de Mezalocha (Zaragoza).

Las variedades autorizadas para su producción son Garnacha tinta, Tempranillo,  Cabernet Sauvignon y Merlot.

La diferente composición de los vinos de «Aylés» otorga aromas más intensos en los vinos jóvenes, así como una mayor identificación de la fruta en los crianzas, con respecto a otros vinos del entorno.

Normativa:

Dirección:

Bodega Señorío de Aylés

Carretera A-1101, km 24

50152 Mezalocha (Zaragoza)

Teleléfono 976 140 473 – Fax 976 140 268

Web de la Denominación de Origen Pago de Aylés

Logo Denominación Origen de Aylés e imagen de un viñedo y un edificio

Cava

En diferentes lugares de Zaragoza existía la tradición de elaborar vinos espumosos siguiendo el llamado método de champenoise. Cuando la Comunidad Europea reconoció y protegió la especialidad de estos vinos en 1986 se incluyeron en lo que hoy es la región determinada del CAVA, siendo en Aragón los municipios de Ainzón y Cariñena y la bodega Hermanos Langa, S.L. en el municipio de Calatayud.

El sello de la Denominación Cava garantiza que estos espumosos se han elaborado siguiendo el método tradicional, y que la segunda fermentación del vino base ha tenido lugar en la propia botella, con un periodo mínimo de estancia en las cavas de nueve meses.

Normativa:

Dirección: 

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cava

Avenida Tarragona, 24

08720 Vilafranca del Penedés (Barcelona)

Teléfono 938 903 104 - Fax 938 901 567

Web Consejo Regulador Cava

consejo@crcava.es

Logo del Consejo Regulador Cava, mapa de ubicación e imagen de una bodega

Denominaciones de Origen Alimentación

Aceite del Bajo Aragón

Desde el año 2000 este aceite llega a los consumidores con el aval de Denominación de Origen. La zona de producción es la comarca natural situada al este de la Comunidad Autónoma de Aragón entre las provincias de Zaragoza y Teruel. En los 77 municipios de la denominación se cultivan 22.000 hectáreas de olivos y 36 almazaras lo elaboran.

El aceite protegido es de la categoría Virgen Extra y procederá exclusivamente de las variedades Empeltre, Arbequina y Royal, de las cuales el Empeltre participa de una proporción mínima del 80%. Esta variedad siempre ha predominado en la zona de producción sobre las otras dos. El producto obtenido será de color amarillo con matices que van desde el amarillo dorado al amarillo oro viejo, con ligeros sabores almendrados, sin amargor y ligeramente picante.

Normativa:

Dirección:

Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Aceite del Bajo Aragón

Calle Muro de Santa María, s/n Edificio Molino Mayor, 1ª planta

44600 Alcañiz (Teruel)

Teléfono 978 834 009 - Fax 978 834 358

Web Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Aceite del Bajo Aragón

info@aceitedelbajoaragon.es

Logo del Consejo Regulador Aceite del Bajo Aragón, mapa de ubicación y niñas oliendo aceite

Aceite Sierra del Moncayo

La Denominación de Origen Aceite Sierra del Moncayo se encuentra situada al oeste de Aragón, ocupando el noroeste de la provincia de Zaragoza, formando una unidad morfológica, geográfica e histórica homogénea que comprende las comarcas de Tarazona y el Moncayo y Campo de Borja, con más de 2.500 hectáreas de olivo para un total de 34 municipios.

El aceite protegido es de la calidad Virgen Extra y está compuesto por las variedades Empeltre, Arbequina, Negral, Verdial y Royal.

Presenta una singular complejidad sensorial por sus caracteres multivarietales, con presencia de descriptores sensoriales frutados de aceituna verde y/o madura, y frutos secos. La caracterización organoléptica es completada con agradables percepciones de amargo y picantes. El conjunto supone un aceite donde la armonía pasa a ser una de sus señas de identidad.

Normativa:

Dirección:

Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Aceite Sierra del Moncayo

Avenida la Paz, nº 29

50520 Magallón (Zaragoza)

Teléfono 976 858 300

Web de Denominación de Origen Aceite Sierra del Moncayo 

info@aceitesierradelmoncayo.com

info@globalcontec.com

Logo Denominación de Origen Aceite Sierra del Moncayo, mapa de ubicación y olivos

Cebolla Fuentes de Ebro

Su escaso picor, tierna textura y suave retrogusto avalan a la Cebolla Fuentes de Ebro, reconocida como Denominación de Origen desde el año 2010 y considerada una de la más exquisita y singular cebolla del mundo.

Son múltiples las características que posee la Cebolla Fuentes de Ebro, claves que la hacen diferente y reconocible al resto de variedades de cebolla. La fundamental es su sabor suave y que una vez ingerida no permanece su retrogusto en la boca. Externamente se caracteriza por su tallo grueso, su forma globosa, redondeada por la raíz y ligeramente alargada hacia el cuello. Su coloración externa es blanco paja y las túnicas interiores, blancas y esponjosas.

La Denominación de Origen está constituida por los terrenos ubicados en los municipios de la provincia de Zaragoza: Fuentes de Ebro, Mediana de Aragón, Osera de Ebro, Pina de Ebro, Quinto, Villafranca de Ebro. Cuenta con tres empresas inscritas, 19 agricultores y 55 hectáreas cultivadas.

Normativa:

Dirección:

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cebolla Fuentes de Ebro

Plaza Constitución, 4

50740 Fuentes de Ebro (Zaragoza)

Teléfono 976 169 100 - Fax 976 169 106

cebolla@fuentesdeebro.es

Logo Denominación Origen Cebolla de Fuentes de Ebro, mapa de ubicación y cebollas

Jamón de Teruel/Paleta de Teruel

Desde 1983, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel/Paleta de Teruel, garantiza que los perniles que se venden con su nombre proceden de cerdos de razas seleccionadas, adaptadas a las condiciones del suelo y del clima frío de la provincia de Teruel, y criados en ella. Recientemente, junto con los jamones se ha incluido la paleta curada en la denominación de origen.

El proceso de elaboración mínimo es de 60 semanas para los jamones y 36 semanas para las paletas curadas en aquellos términos municipales de la provincia de Teruel cuya altitud media no sea inferior a 800 metros y siempre que el secadero se encuentre a una altitud igual o superior a 800 metros sobre el nivel del mar. Del trabajo conjunto de 208 ganaderos y 47 secaderos, se obtiene el primer jamón reconocido como Denominación de Origen.

Normativa:

Dirección:

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel

Avenida Sagunto, 116

44002 Teruel

Teléfono 978 618 940 - Fax 978 618 941

Web Denominación de Origen Jamón de Teruel

Logo Denominación Origen Jamón de Teruel, mapa de ubicación y hombre cortando jamón

Melocotón de Calanda

Los melocotones protegidos por la DOP proceden exclusivamente de la variedad población autóctona de la zona, conocida popularmente como “Amarillo Tardío” y sus clones seleccionados Jesca, Evaisa y Calante.  La zona de producción es la comarca natural situada al este de la Comunidad Autónoma de Aragón entre las provincias de Zaragoza y Teruel.

Se trata de un fruto entero, sano y limpio de color entre el amarillo crema y el amarillo pajizo, pudiendo en ocasiones presentar una chapa roja. El aclareo, que consiste en la eliminación de una parte importante de los frutos de cada árbol, se realiza como máximo hasta el mes de julio y permite la obtención de una uniformidad de gruesos calibres. El embolsado es otra práctica característica para la producción del Melocotón de Calanda desarrollada tradicionalmente para combatir a la “Mosca del Meditérraneo”. Esta operación absorbe el 50% de la mano de obra del cultivo. Permanecen embolsados hasta el momento de la recolección que se realiza cuando alcanzan el punto óptimo de madurez.

Desde 1999, este trabajo está reconocido con el aval y los controles de la Denominación de Origen Protegida que abarca 847 hectáreas de árboles, 454 productores  y 15 empresas comercializadoras.

Normativa:

Dirección:

Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Melocotón de Calanda

Calle Muro de Santa María, s/n Edificio Molino Mayor, 1ª planta

44600 Alacañiz (Teruel)

Teléfono 978 835 693 - Fax 978 834 358

Web de la Denominación de Origen Melocotón de Calanda 

info@melocotondecalanda.com

Logo Denominación Origen Calanda, mapa de ubicación y melocotonero

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