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Denominaciones de origen protegidas

  • Servicio de Promoción y Calidad Alimentaria
  • Dirección General de Innovación y Promoción Alimentaria
  • Industria y análisis agroalimentario
  • Agricultura, ganadería y medio rural

Información sobre las denominaciones de origen protegidas (DOP) en Aragón.

Se define Denominación de Origen Protegida (DOP) como un nombre que identifica un producto:

  • Originario de un lugar determinado, una región o, excepcionalmente, un país.
  • Cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él.
  • Cuyas fases de producción tengan lugar en su totalidad en la zona geográfica definida.

Se entiende como Denominación de Origen Protegida (DOP) el nombre de una región, de un lugar determinado o, en casos excepcionales debidamente justificados, de un país, que sirve para designar un producto, que cumple los requisitos siguientes:

  • La calidad y las características del producto se deben básica o exclusivamente a un entorno geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él.
  • Las uvas utilizadas en su elaboración proceden exclusivamente de esa zona geográfica.
  • La elaboración tiene lugar en esa zona geográfica.
  • El producto se obtiene de variedades de vid de la especie Vitis vinifera.

Se define como "pago" al paraje rural con características edáficas y microclimáticas propias que lo distinguen de otros de su entorno, conocido con un nombre vinculado de forma notoria y tradicional al cultivo de viñedos de los que se obtienen vinos con rasgos y cualidades propios.

Denominaciones de origen protegidas en Aragón

Denominaciones de origen protegidas vínicas

Denominaciones de origen protegidas alimentarias

Denominaciones de origen protegidas en trámite de registro

Programa de control

El Programa de control de de la calidad diferenciada vinculada a un origen geográfico y especialidades tradicionales garantizadas antes de su comercialización de la Comunidad Autónoma de Aragón tiene como objetivo el control oficial de la calidad diferenciada vinculada a:

  • un origen geográfico: Denominaciones de origen protegidas (DOP) e Indicaciones geográficas protegidas (IGP)
  • una tradición: Especialidades tradicionales garantizadas (ETG)

A continuación se ofrece información relativa a los resultados de la aplicación del programa de control de la calidad diferenciada antes de la comercialización (año 2019) desglosadas por figura de calidad:

Normativa

Las Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas están reguladas:

Registro de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas o modificación de su normativa específica

El objeto de este trámite es la solicitud de:

  • La protección de una denominación de origen de productos alimentarios de Aragón y su inscripción en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y de Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP).
  • La aprobación de una modificación del pliego de condiciones de una D.O.P. o I.G.P. inscrita en el Registro
  • La aprobación de una modificación del Reglamento de funcionamiento de una DOP o IGP.
  • La comunicación de modificación de los Estatutos de una DOP o IGP

Registro de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas o modificación de su normativa específica 

Más información y contacto

Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria

Plaza San Pedro Nolasco, 7  (Edificio Maristas)

50071 Zaragoza

agricultura@aragon.es

Última actualización: 24/11/2023

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