Denominaciones de origen protegidas

  • Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
  • Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria
  • Calidad y seguridad alimentaria
  • Medio rural, agricultura y ganadería

Información sobre las denominaciones de origen protegidas (DOP) en Aragón. Productos agroalimentarios de calidad.

Denominaciones de origen vínicas

Denominaciones de origen alimentarias

Programa de control

El Programa de control de de la calidad diferenciada vinculada a un origen geográfico y especialidades tradicionales garantizadas antes de su comercialización de la Comunidad Autónoma de Aragón tiene como objetivo el control oficial de la calidad diferenciada vinculada a:

  • un origen geográfico: Denominaciones de origen protegidas (DOP) e Indicaciones geográficas protegidas (IGP)
  • una tradición: Especialidades tradicionales garantizadas (ETG)

A continuación se ofrece información relativa a los resultados de la aplicación del programa de control de la calidad diferenciada antes de la comercialización (año 2019) desglosadas por figura de calidad:

Normativa

Las Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas están reguladas:

El Reglamento (CE) 1151/2012 define Denominación de Origen Protegida (DOP) un nombre que identifica un producto:

  • Originario de un lugar determinado, una región o, excepcionalmente, un país.
  • Cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él.
  • Cuyas fases de producción tengan lugar en su totalidad en la zona geográfica definida.

El Reglamento (CE)  1308/2013, art. 93, define como Denominación de Origen Protegida (DOP) el nombre de una región, de un lugar determinado o, en casos excepcionales debidamente justificados, de un país, que sirve para designar un producto, que cumple los requisitos siguientes:

  • La calidad y las características del producto se deben básica o exclusivamente a un entorno geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él.
  • Las uvas utilizadas en su elaboración proceden exclusivamente de esa zona geográfica.
  • La elaboración tiene lugar en esa zona geográfica.
  • El producto se obtiene de variedades de vid de la especie Vitis vinifera.

El Decreto 136/2009 de 21 de julio, del Gobierno de Aragón, por el que se aprueba el Reglamento de los "vinos de pago" de Aragón, define "pago" al paraje rural con características edáficas y microclimáticas propias que lo distinguen de otros de su entorno, conocido con un nombre vinculado de forma notoria y tradicional al cultivo de viñedos de los que se obtienen vinos con rasgos y cualidades propios.

Registro de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas o modificación de su normativa específica

El objeto de este trámite es la solicitud de:

  • La protección de una denominación de origen de productos alimentarios de Aragón y su inscripción en el Registro de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y de Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP).
  • La aprobación de una modificación del pliego de condiciones de una D.O.P. o I.G.P. inscrita en el Registro
  • La aprobación de una modificación del Reglamento de funcionamiento de una DOP o IGP.
  • La comunicación de modificación de los Estatutos de una DOP o IGP

Registro de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas o modificación de su normativa específica (enlace a la sede electrónica del Gobierno de Aragón)

Más información y contacto

Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria

Plaza San Pedro Nolasco, 7  (Edificio Maristas)

50071 Zaragoza

agricultura@aragon.es

Última actualización: 03/08/2020