Audio of the content of this page

Denominación de Origen Protegida Melocotón de Calanda

  • Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria
  • Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
  • Medio rural, agricultura y ganadería
  • Calidad y seguridad alimentaria

Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de Aragón: Jamón de Teruel/Paleta de Teruel. Descripción, normativa, pliegos, órgano de gestión

Logotipo Denominación de Origen Melocotón de Calanda

Descripción

Los melocotones amparados por la DOP "Melocotón de Calanda" proceden de la variedad autóctona de la zona, conocida popularmente como “Amarillo Tardío” y las variedades tradicionales, Jesca, Evaisa y Calante, cultivados empleando la técnica tradicional de embolsado de los frutos en el árbol.

La zona de producción es la comarca natural situada al este de la Comunidad Autónoma de Aragón entre las provincias de Zaragoza y Teruel.

Se trata de un fruto entero, sano y limpio de color entre el amarillo crema y el amarillo pajizo, pudiendo en ocasiones presentar una chapa roja.

El aclareo, que consiste en la eliminación de una parte importante de los frutos de cada árbol, se realiza como máximo hasta el mes de julio y permite la obtención de una uniformidad de gruesos calibres. El embolsado es otra práctica característica para la producción de estos melocotones. Permanecen embolsados hasta el momento de la recolección que se realiza cuando alcanzan el punto óptimo de madurez.

Desde 1999 está reconocida la Denominación de Origen Protegida.

Normativa

Pliegos

Pliego de condiciones de la denominación de origen protegida "Melocotón de Calanda" (pdf, 57 KB) 

Solicitud de modificación del pliego de condiciones

Órgano de gestión

Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Melocotón de Calanda

Calle Muro de Santa María, s/n Edificio Molino Mayor, 1ª planta

44600 Alcañiz (Teruel)

Teléfono 978 835 693 - Fax 978 834 358

info@melocotondecalanda.com

Web de la Denominación de Origen Protegida Melocotón de Calanda

Última actualización: 05/10/2020