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Figuras de calidad diferenciada
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Figuras de calidad diferenciada
Calidad agroalimentaria
La calidad agroalimentaria es el conjunto de características de los alimentos relativas a su composición, elaboración, trazabilidad, almacenamiento, envasado y comercialización, que son consecuencia del cumplimiento de los requisitos establecidos en las correspondientes normas.
Última actualización: 26/06/2025
Calidad estándar
La calidad estándar o comercial es el conjunto de características de un producto alimenticio que son consecuencia del cumplimiento de los requisitos establecidos en la normativa obligatoria.
Calidad diferenciada
La calidad diferenciada es el conjunto de características de un alimento, consecuencia del cumplimiento de requisitos relativos a sus materias primas o procedimientos de producción, transformación o comercialización, y adicionales a las exigencias de calidad estándar obligatorias para el alimento. Cualquier operador que reúna las condiciones necesarias para ello puede acogerse voluntariamente a una de las figuras de calidad alimentaria. La Ley 9/2006, de 30 de noviembre, de Calidad Alimentaria de Aragón se aplica a todas las actuaciones que se realicen en Aragón en materia de calidad diferenciada.
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Denominaciones de origen protegidas (DOP)
Los productos de Denominación de Origen Protegida (DOP) son aquéllos cuya calidad o características se deben al medio geográfico con sus factores naturales y humanos, y cuya producción, transformación y elaboración se realizan siempre en esa zona geográfica delimitada de la que toman el nombre.
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Indicaciones geográficas protegidas (IGP)
Los productos con una Indicación Geográfica Protegida (IGP) poseen alguna cualidad determinada o reputación u otra característica que pueda atribuirse a un origen geográfico y cuya producción, transformación o elaboración se realiza en la zona geográfica delimitada de la que toma su nombre.
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Especialidades tradicionales garantizadas (ETG)
Las Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG) son los productos con rasgos específicos diferenciadores de otros alimentos de su misma categoría, y se producen a partir de materias primas tradicionales, o bien presentan una composición, modo de producción o transformación tradicional.
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Artesanía alimentaria
Reglamentación, categorías de artesanos alimentarios y Consejo de la Artesanía Alimentaria de Aragón.
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Marca C'alial
Marca de garantía del Gobierno de Aragón que garantiza la calidad de los alimentos identificados con la marca.
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Producción integrada
Información y normativa sobre producción integrada en Aragón.
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Producción ecológica
Información sobre la producción ecológica en Aragón: identificación de productos, Registro general de operadores ecológicos, sistemas de control, trámites, normativa. Comité Aragonés de Agricultura Ecológica.
Órganos de participación. Consejo de la Artesanía Alimentaria de Aragón / Comité de Calidad Alimentaria
Más información y contacto
Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación
Servicio de Promoción y Calidad Alimentaria
Plaza San Pedro Nolasco, 7 (Edificio Maristas). 50071 Zaragoza
Contacto
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Dirección General de Innovación y Promoción Alimentaria
Plaza San Pedro Nolasco, 7 50071 Zaragoza (Zaragoza)
976713692 dgpromocion@aragon.es¿Te ha resultado útil esta página?
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