Aceite del Somontano
Denominación de Origen Protegida (DOP) de Aragón: Aceite del Somontano. Descripción, normativa, órganos de gestión.

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Descripción
El "Aceite del Somontano" es un aceite de oliva virgen extra multivarietal que procede, al menos en un 85%, de aceitunas de una o varias variedades autóctonas y locales (Albareta, Alcampelina, Alía, Alquecerana, Blancal, Caspolina, Cerecera, Cerruda, Gordal del Somontano, Injerto, Mochuto, Negral de Bierge, Neral, Nación, Panseñera, Piga y Verdeña). Otras variedades, también cultivadas en la zona geográfica, podrán completar el porcentaje anterior.
El "Aceite del Somontano" presenta un perfil organoléptico exclusivo, con intensidades claramente perceptibles, sensaciones aromáticas olfativas directas o retronasales, sin presencia de astringencia. Destacan los frutados verde de aceituna, hierba, hoja, almendra, tomate y verde.
La zona de cultivo del olivo, molturación y extracción de aceite, así como su envasado, se encuentra situada en el centro de la provincia de Huesca, constituyéndose en una zona formada por 42 municipios de tránsito entre el Pirineo central y el valle del Ebro.
Normativa
Pliego de condiciones de la DOP Aceite del Somontano (PDF, 370 KB)
Funcionamiento del Consejo Regulador provisional (apartado quinto, Orden AGA/1332/2023. Boletín Oficial de Aragón número 196, 10/10/2023)
Órgano de gestión
Consejo Regulador provisional Denominación de Origen Protegida "Aceite del Somontano"
Más información y contacto
Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación
Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
Última actualización: 14/11/2025
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