Resultados de los grupos de cooperación de agentes del sector agrario. Convocatoria 2019

  • Servicio de Innovación y Transferencia Agroalimentaria
  • Dirección General de Desarrollo Rural
  • Innovación agroalimentaria

Tras finalizar el periodo de ejecución de los proyectos seleccionados de los grupos de cooperación de agentes del sector agrario en Aragón en el año 2019, se presenta la relación de los mismos, con una descripción que incluye una ficha resumen (en la que se indica el cronograma, objetivos y resultados) y una presentación gráfica sobre el desarrollo del proyecto.

  1. Definición

    Los grupos de cooperación de agentes del sector agrario están formados por distintos agentes del sector agroalimentario y forestal.

    Finalidad

    Se constituyen para dar soluciones innovadoras a problemas concretos del medio rural mejorando la competitividad del sector, al amparo de la Medida M16. Cooperación, la Submedida 16.2, que establece el Apoyo a acciones de cooperación de agentes del sector agrario del Programa de Desarrollo Rural.

    Ámbitos de actuación

    Sus ámbitos de  actuación son:

    • Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
    • Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales.
    • Suministro de biomasa procedente del sector agroindustrial y forestal para la producción de energía para procesos industriales.
    • Protección del medio ambiente y cambio climático.
  2. Descripción

    Mejora del posicionamiento comercial de la carne de vacuno en mercados locales

    Ámbito de actuación

    Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales

    Documentación:

    Contacto

    vacunodearagon@hotmail.com

  3. Descripción:

    Implementación de garantía marcaria en productos certificados mediante la mejora del flujo de información.

    Ámbito de actuación

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

     Contacto:

    calidad@ternascodearagon.es

  4. Descripción:

    Estrategias de manejo nutricional y reproductivo aplicables a la ganadería bovina de montaña.

    Ámbito de actuación

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

     Contacto:

    jferrerac@aragon.esfe

  5. Descripción:

    Ampliación del Sistema de Asesoramiento Agrario en Aragón.

    Ámbito de actuación

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

     Contacto:

    efernandez@uaga-aragon.com

  6. Descripción:

    Mejora de riego y fertilización sistematizando el asesoramiento en relación con la contaminación difusa.

    Ámbito de actuación

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

    Contacto:

    ygimeno@riegosaltoaragon.es

  7. Descripción:

    Análisis de riesgos y medidas preventivas antiincendios en empacadoras.

    Ámbito de actuación

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

    Contacto:

    muroces@asajahuesca.es

  8. Descripción:

    Mejora de los piensos para reducir el uso de antibióticos.

    Ámbito de actuación

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

    Contacto:

    direccion@oviaragon.com

  9. Descripción:

    Producción de embuchados basados en pierna de cordero

    Ámbito de actuación

    Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales

    Documentación:

    Contacto:

    dfranco@oviaragon.com

  10. Descripción:

    Puesta a punto de un método de cuantificación de emisiones del purín mediante el uso de drones.

    Ámbito de actuación

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

    Contacto:

    esmedagro@esmedagro.com

  11. Descripción:

    Análisis de nuevas estrategias aplicables a la lucha frente a la disentería en porcino

    Ámbito de actuación

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

    Contacto:

    triniads@gmail.com

  12. Descripción:

    Estrategias para el fomento del cultivo ecológico de trigo duro utilizando la siembra directa.

    Ámbito de actuación

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

    Contacto:

    jose@agrocultivate.com

  13. Descripción:

    Implementación de un sistema de medición del valor fertilizante del purín en los vehículos de distribución.

    Ámbito de actuación

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

    Contacto:

    jmcastell@agrostream.es

  14. Descripción:

    Puesta en valor de la miel de alfalfa en el valle del Ebro como complemento de la biodiversidad.

    Ámbito de actuación

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

    Contacto:

    arnaapicola@gmail.com

  15. Descripción:

    Puesta a punto de prototipo portátil dotado de tecnologías para la venta de productos aragoneses.

    Ámbito de actuación

    Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales

    Documentación:

    Contacto:

    acuartero@riegosalz.com

  16. Descripción:

    Monitorización de caudales de retorno de regadíos evaluando la calidad para su reutilización.

    Ámbito de actuación

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

    Contacto:

    acuartero@riegosalz.com

  17. Descripción:

    Automatización del corte de carne mediante la aplicación de técnicas de visión artificial.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal

    Documentación:

    Contacto:

    cooperativa@casaganaderos.com

  18. Descripción:

    Control de la evolución del peso para su uso en la selección de parentales mediante el desarrollo de una app que permite estimar el peso con precisión.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal

    Documentación:

    Contacto:

    angra@rasaaragonesa.com

  19. Descripción:

    Desarrollo de un nuevo modelo productivo de quesos de alta gama mediante la innovación en la genética y en la alimentación de las ovejas.

    Ámbito de actuación:

    Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales

    Documentación:

    Contacto:

    direccion@oviaragon.com

  20. Descripción:

    Implementación de un nuevo sistema de integración en producción

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal

    Documentación:

    Contacto:

    granjavallsybielsa@gmail.com

  21. Descripción:

    Uso de herramientas de diagnóstico genético y marcadores para la mejora del ovino de carne.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal

    Documentación:

    Contacto:

    direccion@oviaragon.com

  22. Descripción:

    Evaluación de variedades de ciruelo y su capacidad de interpolinización

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal

    Documentación:

    Contacto:

    adauden@cita-aragon.es

  23. Descripción:

    Seguimiento del recurso pastable y su capacidad portable mediante control de ubicación con collares electrónicos

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal

    Documentación:

    Contacto:

    muroces@asajahuesca.es

  24. Descripción:

    Promoción y comercialización de la producción de abeja negra.

    Ámbito de actuación

    Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales

    Documentación:

    Contacto:

    ayuntamiento@ainsa-sobrarbe.es

  25. Descripción:

    Evaluación de factores productivos y mejora de la producción ecológica de manzana en Aragón.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal

    Documentación:

    Contacto:

    info@viverosveron.com

  26. Descripción:

    Desarrollo de estrategias comerciales y de valorización del aceite del Somontano

    Ámbito de actuación:

    Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales

    Documentación:

    Contacto:

    info@cedersomontano.com

  27. Descripción:

    Análisis de la problemática del cultivo de la borraja y soluciones al decaimiento productivo.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal

    Documentación:

    Contacto:

    jadomingueza@aragon.es

  28. Descripción:

    Desarrollo de un reactor de biochart y técnicas de fertilización.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal

    Documentación:

    Contacto:

    uaga@uaga-aragon.com

  29. Descripción:

    Modelización de infestación de mejillón cebra en embalses y redes de riego para el diseño de una aplicación informática de análisis.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

    Contacto:

    ygimeno@riegosaltoaragon.es

  30. Descripción:

    Aplicación de un sistema de información y conocimiento agrícola a nivel local para el fomento del desarrollo y la innovación.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

    Contacto:

    delgado@satmanubles.com

  31. Descripción:

    Creación de un modelo “Km.0” para plantas aromáticas secas optimizando los recursos autóctonos.

    Ámbito de actuación:

    Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales

    Documentación:

    Contacto:

    santivisus@hotmail.com

    Descripción:

    Análisis de posibles alternativas de cultivo en la zona central del Gállego.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

    Contacto:

    delclz@coopzuera.com

    Descripción:

    Creación de una red de producción de leguminosas autóctonas.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

    Contacto:

    jcarnal@pctad.com

    Descripción:

    Evaluación y ensayo de cultivos extensivos en Aragón.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

    Contacto:

    jcarnal@pctad.com

    Descripción:

    Introducción del espárrago adaptado a las condiciones de cultivo

    Ámbito de actuación:

    Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales

    Documentación:

    Contacto:

    mariajose.sclab@gmail.com

    Descripción:

    Análisis y establecimiento de precios mediante algoritmos de IA

    Ámbito de actuación

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

    Contacto:

    pilar@lonjabinefar.com

  32. Descripción:

    Análisis del nivel de fertilización orgánica y mineral en el área regable de una comunidad de regantes.

    Ámbito de actuación

    Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.

    Documentación:

    Contacto:

    cayc@cayc.es

     

Última actualización: 16/05/2024

¿Te ha resultado útil esta página?

Me ha sido útil

Ayúdanos a mejorar la página del Gobierno de Aragón

Enviar Enviar mensaje Enviar sin comentario Enviar valoración sin mensaje

Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web