Galería de elementos relacionados
Resultados de los grupos de cooperación de agentes del sector agrario. Convocatoria 2019
Tras finalizar el periodo de ejecución de los proyectos seleccionados de los grupos de cooperación de agentes del sector agrario en Aragón en el año 2019, se presenta la relación de los mismos, con una descripción que incluye una ficha resumen (en la que se indica el cronograma, objetivos y resultados) y una presentación gráfica sobre el desarrollo del proyecto.
Última actualización: 04/06/2025
Bloque acordeón
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Definición
Los grupos de cooperación de agentes del sector agrario están formados por distintos agentes del sector agroalimentario y forestal.
Finalidad
Se constituyen para dar soluciones innovadoras a problemas concretos del medio rural mejorando la competitividad del sector, al amparo de la Medida M16. Cooperación, la Submedida 16.2, que establece el Apoyo a acciones de cooperación de agentes del sector agrario del Programa de Desarrollo Rural.
Ámbitos de actuación
Sus ámbitos de actuación son:
- Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
- Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales.
- Suministro de biomasa procedente del sector agroindustrial y forestal para la producción de energía para procesos industriales.
- Protección del medio ambiente y cambio climático.
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción
Mejora del posicionamiento comercial de la carne de vacuno en mercados locales
Ámbito de actuación
Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019000200 (Pdf,268 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019000200 (PPT, 17,8 Mb)
Contacto
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Implementación de garantía marcaria en productos certificados mediante la mejora del flujo de información.
Ámbito de actuación
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019000300 (Pdf, 497 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019000300 (PPtx, 82,5 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Estrategias de manejo nutricional y reproductivo aplicables a la ganadería bovina de montaña.
Ámbito de actuación
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha Resumen del grupo GCP2019000600 (Pdf, 232 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019000600 (Pptx, 21,6 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Ampliación del Sistema de Asesoramiento Agrario en Aragón.
Ámbito de actuación
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha Resumen del grupo GCP2019000700 (Pdf, 621 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019000700 (Pptx, 6,77 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Mejora de riego y fertilización sistematizando el asesoramiento en relación con la contaminación difusa.
Ámbito de actuación
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha Resumen del grupo GCP2019001000 (Pdf, 704 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019001000 (Pdf, 10,0 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Análisis de riesgos y medidas preventivas antiincendios en empacadoras.
Ámbito de actuación
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha Resumen del grupo GCP2019001100 (Pdf, 572 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019001100 (Ppt, 13,1 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Mejora de los piensos para reducir el uso de antibióticos.
Ámbito de actuación
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha Resumen del grupo GCP2019001200 (Pdf, 264 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019001200 (Pptx, 60,0 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Producción de embuchados basados en pierna de cordero
Ámbito de actuación
Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales
Documentación:
- Ficha Resumen del grupo GCP2019001400 (Pdf, 265 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019001400 (Pdf , 6,87 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Puesta a punto de un método de cuantificación de emisiones del purín mediante el uso de drones.
Ámbito de actuación
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha Resumen del grupo GCP2019001500 (Pdf, 2,71 Mb)
- Presentación del proyecto GCP2019001500 (Pptx, 7,31 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Análisis de nuevas estrategias aplicables a la lucha frente a la disentería en porcino
Ámbito de actuación
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha Resumen del grupo GCP2019001800 (Pdf, 9,02 Mb)
- Presentación del proyecto GCP2019001800 (Pptx, 7,31 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Estrategias para el fomento del cultivo ecológico de trigo duro utilizando la siembra directa.
Ámbito de actuación
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2010092100 (Pdf, 4,52 Mb)
- Presentación del proyecto GCP2019002100 (Pptx, 39,6 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Implementación de un sistema de medición del valor fertilizante del purín en los vehículos de distribución.
Ámbito de actuación
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP20192300 (Pdf, 521 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019002300 (Pdf, 4,41 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Puesta en valor de la miel de alfalfa en el valle del Ebro como complemento de la biodiversidad.
Ámbito de actuación
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP20192400 (Pdf, 15,0 Mb)
- Presentación del proyecto GCP2019002400 (Pdf, 93,6 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Puesta a punto de prototipo portátil dotado de tecnologías para la venta de productos aragoneses.
Ámbito de actuación
Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP20192900 (Pdf, 324 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019002900 (Ppt, 40,4 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Monitorización de caudales de retorno de regadíos evaluando la calidad para su reutilización.
Ámbito de actuación
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019003000 (Pdf, 652 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019003000 (Pptx, 5,62 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Automatización del corte de carne mediante la aplicación de técnicas de visión artificial.
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019003400 (Pdf, 1,81 Mb)
- Presentación del proyecto GCP2019003400 (Pptx, 49,5 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Control de la evolución del peso para su uso en la selección de parentales mediante el desarrollo de una app que permite estimar el peso con precisión.
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019003500 (Pdf, 261 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019003500 (Pptx, 10,5 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Desarrollo de un nuevo modelo productivo de quesos de alta gama mediante la innovación en la genética y en la alimentación de las ovejas.
Ámbito de actuación:
Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019003600 (Pdf, 156 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019003600 (Pptx, 67,6 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Implementación de un nuevo sistema de integración en producción
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019003700 (Pdf, 2,98 Mb)
- Presentación del proyecto GCP2019003700 (Pptx, 4,22 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Uso de herramientas de diagnóstico genético y marcadores para la mejora del ovino de carne.
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019003800 (Pdf, 463 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019003800 (Pptx, 6,34 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Evaluación de variedades de ciruelo y su capacidad de interpolinización
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019004000 (Pdf, 629 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019004000 (Pptx, 12,8 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Seguimiento del recurso pastable y su capacidad portable mediante control de ubicación con collares electrónicos
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019004100 (Pdf, 1,61 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019004100 (Pptx, 41,3 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Promoción y comercialización de la producción de abeja negra.
Ámbito de actuación
Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019004300 (Pdf, 1,54 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019004300 (Pdf, 3,61 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Evaluación de factores productivos y mejora de la producción ecológica de manzana en Aragón.
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019004500 (Pdf, 2,75 Mb)
- Presentación del proyecto GCP2019004500 (Pdf, 7,57 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Desarrollo de estrategias comerciales y de valorización del aceite del Somontano
Ámbito de actuación:
Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019004600 (Pdf, 481 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019004600 (Pptx, 17,1 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Análisis de la problemática del cultivo de la borraja y soluciones al decaimiento productivo.
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019004700 (Pdf, 2,93 Mb)
- Presentación del proyecto GCP2019004700 (Pdf, 7,93 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Desarrollo de un reactor de biochart y técnicas de fertilización.
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019005300 (Pdf, 157 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019005300 (Pptx, 30,7 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Modelización de infestación de mejillón cebra en embalses y redes de riego para el diseño de una aplicación informática de análisis.
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019005500 (Pdf, 301 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019005500 (Pdf, 8,03 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Aplicación de un sistema de información y conocimiento agrícola a nivel local para el fomento del desarrollo y la innovación.
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019005600 (Pdf, 399 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019005600 (Pptx, 67,4 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Creación de un modelo “Km.0” para plantas aromáticas secas optimizando los recursos autóctonos.
Ámbito de actuación:
Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019005700 (Pdf, 148 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019005700 (Pptx, 8,53 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Análisis de posibles alternativas de cultivo en la zona central del Gállego.
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019005800 (Pdf, 961 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019005800 (Pptx, 53,6 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Creación de una red de producción de leguminosas autóctonas.
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019005900 (Pdf, 431 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019005900 (Pdf, 7,39 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Evaluación y ensayo de cultivos extensivos en Aragón.
Ámbito de actuación:
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019006000 (Pdf, 587 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019006000 (Pptx, 9,77 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Introducción del espárrago adaptado a las condiciones de cultivo
Ámbito de actuación:
Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019006500 (Pdf, 224 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019006500 (Pptx, 19,8 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Análisis y establecimiento de precios mediante algoritmos de IA
Ámbito de actuación
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019006700 (Pdf, 1,78 Kb)
- Presentación del proyecto GCP2019006700 (Pptx, 33,2 Mb)
Contacto:
Haz click en el botón anterior para mostrar u ocultar
Descripción:
Análisis del nivel de fertilización orgánica y mineral en el área regable de una comunidad de regantes.
Ámbito de actuación
Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
Documentación:
- Ficha resumen del grupo GCP2019006900 (Pdf, 2,25 Mb)
- Presentación del proyecto GCP2019006900 (Pptx, 58,9 Mb)
Contacto:
Temas asociados:
Organismos asociados:
¿Te ha resultado útil esta página?
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web
Gracias por tu valoración
Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es
Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.