Programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche en colegios de Aragón

La Unión Europea financia el programa escolar que promueve el consumo de fruta fresca, hortalizas, leche y productos lácteos.

Última actualización: 26/06/2025

Apartados de esta página

El Programa escolar 

El Programa escolar de consumo de fruta, hortalizas  y leche en escuelas se desglosa en tres tipos de actividades:

  • Distribución de productos a centros escolares.
  • Medidas educativas de acompañamiento.
  • Publicidad y evaluación.

Se puede distribuir fruta fresca, hortalizas frescas o transformadas, leche y productos lácteos a la población escolar de 3 a 18 años, pero tiene prioridad la distribución de productos frescos y leche principalmente  a la población de 6 a10 años de edad, siempre fuera del horario del comedor escolar.

El Reglamento (UE) 1308/2013, (sección I del Capítulo II), por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios, regula el régimen del Programa Escolar que tras su  desarrollo a nivel europeo se regula en el Real Decreto 511/2017. Fruto de esa legislación se ha aprobado la Estrategia española para la aplicación del Programa escolar de frutas, hortalizas y leche para su aplicación desde el curso escolar  2023/24 hasta el 2028/29.

Distribución de fruta fresca y leche en los centros escolares de Aragón

El grupo objetivo del Programa en Aragón se limita a educación infantil y primaria. Cada año los centros escolares de infantil y primaria pueden optar a la participación en el programa de Consumo de Fruta, y en el Programa de Consumo de Leche, con distintas opciones, a través del enlace:

Plataforma web de gestión del Programa de Consumo de Fruta y Leche en las Escuelas / Guía de acceso a la aplicación (PDF, 493 KB)

Con los datos de las solicitudes de participación se promueven los contratos de suministro.

Licitación fruta escolar 2025Licitación leche 2025

Medidas educativas de acompañamiento

Todo centro escolar que participe en el Programa debe desarrollar medidas educativas de acompañamiento con el fin de promover el consumo de fruta fresca, leche y la adquisición de hábitos saludables o el conocimiento del medio rural. Este departamento promueve determinadas acciones educativas de acompañamiento en las que los centros escolares pueden participar.

Fichas descriptivas de frutas y hortalizas

Como material educativo, para que los menores puedan aprender más sobre frutas y hortalizas, puedes descargarte estas fichas descriptivas. Cada ficha presenta los datos esenciales de estos alimentos: propiedades nutricionales, características, formas de preparación, estacionalidad y sus particularidades.

¡Conocer más sobre frutas y hortalizas contribuye a la adopción de hábitos saludables!

El albaricoque

Ficha descriptiva del albaricoque.

El cardo

Ficha descriptiva del cardo.

El melón

Ficha descriptiva del melón.

El plátano

Ficha descriptiva del plátano.

El tomate

Ficha descriptiva del tomate.

La borraja

Ficha descriptiva de la borraja.

La cebolla

Ficha descriptiva de la cebolla.

La cereza

Ficha descriptiva de la cereza.

La mandarina

Ficha descriptiva de la mandarina.

La manzana

Ficha descriptiva de la manzana.

La pera

Ficha descriptiva de la pera.

La zanahoria

Ficha descriptiva de la zanahoria.

Descarga todas las fichas descriptivas de frutas (PDF, 5,07 MB) / Descarga todas las fichas descriptivas de hortalizas (PDF, 6,44 MB)

Concurso de dibujo y redacción: Nutrihéroes y nutriheroínas de la alimentación

Concurso de redacción y dibujo Este concurso busca fomentar hábitos de alimentación saludable entre el alumnado de Educación Infantil y Primaria mediante el fomento de la investigación y conocimiento acerca de las frutas y hortalizas.

A través de la creación de personajes inspirados en frutas, hortalizas y la leche, se pretende sensibilizar a los escolares sobre la importancia de una alimentación equilibrada, su origen y producción, y su papel en la economía y cultura tradicional.

El concurso integra elementos narrativos y pedagógicos que permiten al alumnado comprender la relación entre la agricultura, la ganadería, los mercados y la cocina tradicional.

Bases del concurso Nutrihéroes y nutriheroínas de la alimentación (PDF, 414 MB)

Premios Categoría 1:

Primer premio. Autora: Zoe L. S. Título: Capitana Zanahoria (JPG, 4,66 MB). Centro educativo: CEIP María Zambrano. Dirección del centro: Avenida de la Policía Local, 50021, Zaragoza (Zaragoza). Curso: primero de Primaria.

Segundo premio. Autora: Inés D. Título: Súper Visión (JPG, 3,28 MB). Centro educativo: CRA Alto ARA – Escuela de Fiscal. Dirección del centro: Avenida de Jesús, s/n. Fiscal (Huesca). Curso: segundo de Primaria.

Tercer premio. Autor: Darío B. P. Título: Súper Sandía (JPG, 4,27 MB). Centro educativo: CEIP Juan Lorenzo Palmireno. Dirección del centro: Avenida de Aragón, 28, 44600 Alcañiz (Teruel). Curso: tercero de Educación Infantil.

Premios Categoría 2:

Primer premio. Autor: Alejandro M. M. Título: Vegetín Paconin (PDF, 49 KB). Centro educativo: Colegio La Salle Teruel. Dirección del centro: Tenor Marín, 6A, 44002 Teruel (Teruel). Curso: quinto de Primaria.

Segundo premio. Autora: Amaya Diana H. M. Título: Los Nutri Héroes y Nutri Heroínas del colegio Andrés Oliván (PDF, 12 KB). Centro educativo: CEIP Andrés Oliván. Dirección del centro: Calle Doctor Palomar, 21, 50820 San Juan de Mozarrifar (Zaragoza). Curso: sexto de Primaria.

Tercer premio. Autor: Abril L. S. Título: En el huerto del Zambrano, SuperFrutilla y Hortalizón van de la mano (PDF, 115 KB). Centro educativo: CEIP María Zambrano. Dirección del centro: Avenida de la Policía Local, 50021, Zaragoza (Zaragoza). Curso: tercero de Primaria.

Carteles y folletos

Más información y contacto

Servicio de Promoción y Calidad Alimentaria

Teléfono: 976 714 106

planfrutaescolar@aragon.es

¿Te ha resultado útil esta página?

Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web

Gracias por tu valoración

Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es

Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.

Servicio de información y registro

Horario:  lunes a viernes de 9:00 a 14:00 h.