Contenidos
-
Figuras de calidad diferenciada
-
Figuras de calidad diferenciada
Programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche en colegios de Aragón
La Unión Europea financia el programa escolar que promueve el consumo de fruta fresca, hortalizas, leche y productos lácteos.
Última actualización: 26/06/2025
Apartados de esta página
El Programa escolar
El Programa escolar de consumo de fruta, hortalizas y leche en escuelas se desglosa en tres tipos de actividades:
- Distribución de productos a centros escolares.
- Medidas educativas de acompañamiento.
- Publicidad y evaluación.
Se puede distribuir fruta fresca, hortalizas frescas o transformadas, leche y productos lácteos a la población escolar de 3 a 18 años, pero tiene prioridad la distribución de productos frescos y leche principalmente a la población de 6 a10 años de edad, siempre fuera del horario del comedor escolar.
El Reglamento (UE) 1308/2013, (sección I del Capítulo II), por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios, regula el régimen del Programa Escolar que tras su desarrollo a nivel europeo se regula en el Real Decreto 511/2017. Fruto de esa legislación se ha aprobado la Estrategia española para la aplicación del Programa escolar de frutas, hortalizas y leche para su aplicación desde el curso escolar 2023/24 hasta el 2028/29.
Distribución de fruta fresca y leche en los centros escolares de Aragón
El grupo objetivo del Programa en Aragón se limita a educación infantil y primaria. Cada año los centros escolares de infantil y primaria pueden optar a la participación en el programa de Consumo de Fruta, y en el Programa de Consumo de Leche, con distintas opciones, a través del enlace:
Plataforma web de gestión del Programa de Consumo de Fruta y Leche en las Escuelas / Guía de acceso a la aplicación (PDF, 493 KB)
Con los datos de las solicitudes de participación se promueven los contratos de suministro.
Licitación fruta escolar 2025 / Licitación leche 2025
Medidas educativas de acompañamiento
Todo centro escolar que participe en el Programa debe desarrollar medidas educativas de acompañamiento con el fin de promover el consumo de fruta fresca, leche y la adquisición de hábitos saludables o el conocimiento del medio rural. Este departamento promueve determinadas acciones educativas de acompañamiento en las que los centros escolares pueden participar.
Fichas descriptivas de frutas y hortalizas
Como material educativo, para que los menores puedan aprender más sobre frutas y hortalizas, puedes descargarte estas fichas descriptivas. Cada ficha presenta los datos esenciales de estos alimentos: propiedades nutricionales, características, formas de preparación, estacionalidad y sus particularidades.
¡Conocer más sobre frutas y hortalizas contribuye a la adopción de hábitos saludables!
Ficha descriptiva del albaricoque.
Ficha descriptiva del cardo.
Ficha descriptiva del melón.
Ficha descriptiva del plátano.
Ficha descriptiva del tomate.
Ficha descriptiva de la borraja.
Ficha descriptiva de la cebolla.
Ficha descriptiva de la cereza.
Ficha descriptiva de la mandarina.
Ficha descriptiva de la manzana.
Ficha descriptiva de la pera.
Ficha descriptiva de la zanahoria.
Descarga todas las fichas descriptivas de frutas (PDF, 5,07 MB) / Descarga todas las fichas descriptivas de hortalizas (PDF, 6,44 MB)
Concurso de dibujo y redacción: Nutrihéroes y nutriheroínas de la alimentación
A través de la creación de personajes inspirados en frutas, hortalizas y la leche, se pretende sensibilizar a los escolares sobre la importancia de una alimentación equilibrada, su origen y producción, y su papel en la economía y cultura tradicional.
El concurso integra elementos narrativos y pedagógicos que permiten al alumnado comprender la relación entre la agricultura, la ganadería, los mercados y la cocina tradicional.
Bases del concurso Nutrihéroes y nutriheroínas de la alimentación (PDF, 414 MB)
Premios Categoría 1:
Primer premio. Autora: Zoe L. S. Título: Capitana Zanahoria (JPG, 4,66 MB). Centro educativo: CEIP María Zambrano. Dirección del centro: Avenida de la Policía Local, 50021, Zaragoza (Zaragoza). Curso: primero de Primaria.
Segundo premio. Autora: Inés D. Título: Súper Visión (JPG, 3,28 MB). Centro educativo: CRA Alto ARA – Escuela de Fiscal. Dirección del centro: Avenida de Jesús, s/n. Fiscal (Huesca). Curso: segundo de Primaria.
Tercer premio. Autor: Darío B. P. Título: Súper Sandía (JPG, 4,27 MB). Centro educativo: CEIP Juan Lorenzo Palmireno. Dirección del centro: Avenida de Aragón, 28, 44600 Alcañiz (Teruel). Curso: tercero de Educación Infantil.
Premios Categoría 2:
Primer premio. Autor: Alejandro M. M. Título: Vegetín Paconin (PDF, 49 KB). Centro educativo: Colegio La Salle Teruel. Dirección del centro: Tenor Marín, 6A, 44002 Teruel (Teruel). Curso: quinto de Primaria.
Segundo premio. Autora: Amaya Diana H. M. Título: Los Nutri Héroes y Nutri Heroínas del colegio Andrés Oliván (PDF, 12 KB). Centro educativo: CEIP Andrés Oliván. Dirección del centro: Calle Doctor Palomar, 21, 50820 San Juan de Mozarrifar (Zaragoza). Curso: sexto de Primaria.
Tercer premio. Autor: Abril L. S. Título: En el huerto del Zambrano, SuperFrutilla y Hortalizón van de la mano (PDF, 115 KB). Centro educativo: CEIP María Zambrano. Dirección del centro: Avenida de la Policía Local, 50021, Zaragoza (Zaragoza). Curso: tercero de Primaria.
Carteles y folletos
- Cartel del Programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche (PDF, 3,47 MB)
- Folleto informativo (PDF, 3,19 MB)
Más información y contacto
Servicio de Promoción y Calidad Alimentaria
Teléfono: 976 714 106
Temas asociados:
Organismos asociados:
¿Te ha resultado útil esta página?
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web
Gracias por tu valoración
Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es
Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.