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Unidad de Sanidad Animal

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La Unidad de Sanidad Animal del Laboratorio Agroambiental agrupa los análisis serológicos, microbiológicos y de parasitología, sobre matrices relacionadas con la producción animal.

Manos sujetando una placa de Petri en un laboratorio

La Unidad de Sanidad Animal se estructura en las siguientes áreas de trabajo:

  • Serología de rumiantes.
  • Anatomía patológica y parasitología.
  • Microbiología.
  • Serología de porcino.

La mayoría de los servicios de esta Unidad se pueden gestionar a través de la aplicación de gestión de muestras del Laboratorio Agroambiental. Se puede solicitar la incorporación como usuario, y el permiso se tramita a través del correo electrónico.

Jefa de la Unidad: Mª Pilar Álvarez Marzo. Teléfono de consultas: 976 716 953. Correo Electrónico: palvarez@aragon.es

Puedes consultar aquí:

Te puede interesar:

Serología de rumiantes

Dos ovejas

En esta sección se realizan los análisis de las campañas de saneamiento ganadero de rumiantes, que incluyen:

  • Programas nacionales de vigilancia y control de Brucelosis Bovina, Leucosis Enzootica Bovina, y Perineumonía Contagiosa Bovina.
  • Programa nacional voluntario de prevención, control y erradicación de Rinotraqueítis Infecciosa Bovina.
  • Programa nacional de vigilancia, control y erradicación de Lengua Azul.
  • Programa nacional de erradicación de Tuberculosis Bovina.
  • Programa de vigilancia de Brucelosis Ovina y Caprina.

Además de las campañas oficiales de saneamiento, la sección de Rumiantes realiza diversas técnicas analíticas (aglutinación, precipitación, fijación de complemento, Elisa, PCR, gamma interferón) aplicadas a diagnóstico, control de vacunación, control de movimientos animales, control de importaciones y exportaciones, frente a varias enfermedades. Esta capacidad de análisis está reflejada en la “Cartera de Servicios” que presta el Laboratorio, y básicamente incluye:

  • Brucelosis.
  • Lengua Azul.
  • Enfermedad de Schmallenberg.
  • Enfermedad Hemorrágica Epizoótica.
  • Rinotraqueítis Infecciosa Bovina.
  • Diarréa Vírica Bovina.
  • Enfermedad de la frontera.
  • Paratuberculosis.
  • Maedi-Visna.
  • Epidimitis Contagiosa Ovina.
  • Tuberculosis.
  • Fiebre Aftosa.

Responsable técnico: Juan José Álvarez Pardo. Correo electrónico: jjalvarez@aragon.es

Solicitud de análisis de serología de rumiantes

Puede solicitarse también a través de la aplicación de gestión de muestras del Laboratorio Agroambiental.

Anatomía patológica y parasitología

Estados de la tenia: huevos y parte del cuerpo del parásito

Anatomía patológica

En esta sala se lleva a cabo el diagnóstico de enfermedades animales a través del estudio anatomopatológico de las muestras que son remitidas al Laboratorio por particulares, Agrupaciones de Defensa Sanitaria (ADS), o por los servicios oficiales de control.

Parasitología

La línea de trabajo principal en esta sección es la determinación de la carga de parásitos gastrointestinales y pulmonares, mediante el recuento de sus huevos y/o larvas por gramo de heces.

Se utiliza la técnica de Mc Master que, tras una dilución de la muestra en agua, combina una sedimentación con una flotación posterior en un caldo denso. Luego se cuentan los huevos/larvas al microscopio en una cámara especialmente diseñada al efecto.

Un apartado de esta línea es la determinación de coccidios en muestras procedentes de necropsias o de hisopos remitidos por la Sección de Microbiología. En el caso de coccidios se señala la presencia o ausencia y el grado de infestación.

Otras líneas de trabajo son:

  • Diagnóstico-confirmación de Besnoitiasis en piel de vacuno, preferiblemente en fresco o refrigerada, y también formolada, por observación directa al microscopio.
  • Diagnóstico-confirmación de ectoparásitos en raspados cutáneos.
  • Recuento de varroas en abejas dentro del "Programa nacional de vigilancia sobre las perdidas de colonias de abejas".
  • Diagnostico serológico en gallinas y pavos de Influenza Aviar dentro del "Plan nacional de Vigilancia".

Responsable técnica: Mª Pilar Álvarez Marzo. Correo electrónico: palvarez@aragon.es

Solicitud de análisis

Puede solicitarse también a través de la aplicación de gestión de muestras del Laboratorio Agroambiental.

Microbiología

Esterilización de un asa de siembra sobre la llama de un mechero.

En esta sala se realizan análisis destinados a:

  • Diagnóstico microbiológico de los principales procesos abortivos de los pequeños rumiantes mediante técnicas de microbiología tradicionales y técnicas de biología molecular.
  • Diagnóstico de las principales zoonosis y enfermedades que afectan a las producciones ganaderas, identificando los microorganismos implicados.
  • Análisis microbiológico de piensos, materias primas y aguas destinadas al consumo animal.
  • Investigación de la presencia de Salmonella en piensos, materias primas y agua destinadas a la alimentación animal, y en otras matrices relacionadas con las producciones ganaderas.
  • Aplicación de técnicas microbiológicas para la detección de inhibidores bacterianos en piensos, materias primas y agua destinados al consumo animal.

Responsable técnico: Juan Pedro Bueso Franc. Correo electrónico: csamicro@aragon.es

Solicitud de análisis de microbiología

Serología de porcino

Cerdos en granja

En esta Sección se realizan los controles para garantizar la sanidad del ganado porcino en las siguientes patologías:

  • Peste Porcina Clásica (PPC).
  • Peste Porcina Africana (PPA).
  • Enfermedad de Aujeszky (anticuerpos gE y gB).
  • Enfermedad Vesicular Porcina.

El Laboratorio se encuentra acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para la detección de esas enfermedades en suero porcino. Pero también se realiza su control en la fauna salvaje (jabalíes).

Todas ellas son enfermedades de declaración obligatoria según la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), y ocasionan grandes problemas sanitarios a nivel mundial. Las técnicas utilizadas son el ELISA (enzima-inmunoensayo) y la técnica RT-PCR.

Se realizan los Programas Sanitarios Oficiales Nacionales y Autonómicos siguientes:

  • Programa Oficial de Control y Erradicación de la Enfermedad de Aujeszky, que incluye tanto el mantenimiento de las calificaciones sanitarias de las explotaciones (determinación de anticuerpos gE y gB), como un Programa de Control de la vacunación frente a la Enfermedad de Aujeszky, mediante la determinación de anticuerpos gB.
  • Programa Nacional y Autonómico de Vigilancia Sanitaria Porcina, adaptado al riesgo de incursión de la PPA en la Unión Europea, y que incluye las enfermedades de Peste Porcina Clásica y Peste Porcina Africana.

Para el caso concreto de la PPA, en el control de las partidas de cerdos que llegan a Aragón a través de movimientos intracomunitarios y extracomunitarios se utiliza, además del ELISA, la técnica de RT-PCR (PCR en tiempo real).

Responsable técnica: Lourdes Rioja Andrés. Correo electrónicolrioja@aragon.es

Solicitud de análisis de serología de rumiantes

Puede solicitarse también a través de la aplicación de gestión de muestras del Laboratorio Agroambiental.

Última actualización: 17/03/2023

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