Laboratorio Agroambiental de Aragón

  • Laboratorio Agroambiental
  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Calidad y seguridad alimentaria
  • Medio rural, agricultura y ganadería

El Laboratorio Agroambiental realiza análisis y ensayos en materias agrarias y productos agroalimentarios

Tubos de ensayo en un laboratorio

Las actividades del Laboratorio Agroambiental se enmarcan en el objetivo del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente de impulsar la profesionalización y modernización del Sector Agroalimentario de Aragón, así como prestar apoyo a los controles oficiales de inspección de los productos agroalimentarios en origen y el control de la sanidad pecuaria de la cabaña ganadera aragonesa.

Su función consiste en la realización de determinaciones analíticas y ensayos, en materias agrarias y productos agroalimentarios en origen, respondiendo a la demanda de la propia Administración a través de sus inspecciones oficiales, así como de investigación; también a particulares, y entidades públicas y privadas que lo soliciten.

Se presta especial atención a temas como:

  • Producción integrada
  • Residuos de pesticidas
  • calificación para Denominaciones de Origen
  • Agricultura ecológica
  • Plan Nacional de Investigación de Residuos
  • Campañas de saneamiento ganadero
  • Diagnóstico de enfermedades animales

Actualmente se establece en tres sedes, y en cada una de ellas se desarrollan diferentes aspectos de su actividad:

  • Laboratorios de Sanidad Animal
  • Laboratorios de Análisis Físico-Químicos
  • Panel de Cata de Alcañiz

Quiénes somos

Presentación histórica del Laboratorio Agroambiental del Gobierno de Aragón. Normativa y estructura actual.

Dónde estamos

Datos de localización del Laboratorio Agroambiental.

Laboratorios de Análisis Físico-Químicos 

Unidades encargadas de los análisis de productos y de recursos agroalimentarios.

Laboratorios de Sanidad Animal 

Unidades encargadas de los análisis serológicos, microbiológicos y de parasitología, sobre matrices relacionadas con la producción animal

Panel de Cata de Alcañiz

Unidad encargada del reconocimiento de la calidad organoléptica de aceites de oliva virgen.

Unidad Técnica de Garantía de Calidad

Unidad encargada del control de calidad.

Servicios

Oferta de Servicios prestados para realizar determinaciones analíticas de material agroalimentario.

Fichas de datos (formularios)

Fichas de datos para delimitaciones analíticas diversas

Documentos de interés:

Última actualización: 06/03/2020