Viñedos

Información de interés para el sector de la vid y el vino en Aragón. Registro Vitícola.

Última actualización: 19/12/2025

El principal objeto de la organización común de los mercados agrarios (OCM) en la Unión Europea es proporcionar una red de seguridad para los mercados agrícolas mediante:

  • El uso de herramientas de apoyo al mercado, medidas excepcionales y programas de ayudas para determinados sectores (en particular, la fruta, las verduras y el vino).
  • El impulso a la colaboración entre los productores a través de organizaciones de productores y normas de competencia específicas.
  • La fijación de normas de comercialización para determinados productos.

En Aragón se concreta en las actuaciones siguientes:

Intervención en el mercado vitícola

Subvenciones para la reestructuración y reconversión de viñedo

Se pretende aumentar la competitividad de los productores vitivinícolas, adaptar el cultivo del viñedo al cambio climático y hacerlo medioambientalmente más sostenible. Esta ayuda solo puede aplicarse a los viñedos que se destinan a la producción de uva para vinificación.

Subvención para la reestructuración y reconversión de viñedo

Inversiones materiales e inmateriales

Mejora el rendimiento global de las empresas del sector vitivinícola y su adaptación a las demandas del mercado, así como aumenta su competitividad.

Subvención para inversiones en el sector del vino

Destilación de subproductos

Permite que los productores de vino cumplan con la obligación comunitaria de eliminación de los subproductos obtenidos en la trasformación de la uva de vinificación, y aumentar la calidad del vino producido. El alcohol obtenido de la destilación se destina a uso industrial o energético.

Ayuda por la eliminación de subproductos de la vinificación

Promoción y comunicación llevadas a cabo en terceros países

Mejora la competitividad de los vinos españoles, incluyendo la apertura, la diversificación y la consolidación de los mercados vitivinícolas de terceros países.

Subvención para la promoción del vino en mercados de terceros países

Regulación del potencial vitícola

El "potencial vitícola" se refiere a la capacidad de una zona para la producción de uvas destinadas a la elaboración de vino. Este potencial depende de diversos factores, como las características del terreno, el clima, las variedades de uva cultivadas y las prácticas de cultivo. 

Autorización para plantaciones de viñedo

Actualización de datos del Registro vitícola

Declaraciones obligatorias del sector vitivinícola

 

Más información y contacto

Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación

Potencial Vitícola y Ayudas a la Reestructuración del viñedo:

Coordinación: Servicio de Ayudas a la Organización de Mercados.  Teléfono: 976 714 604.  registroviticola@aragon.es

Información relativa a expedientes: 

  • Servicio Provincial de Huesca. Unidad de Producción Agraria. Teléfonos: 974 293 351 / 974 293 355. fomentoagroalimentariohu@aragon.es
  • Servicio Provincial de Teruel. Unidad de Producción Agraria. Teléfonos: 978 731 646 / 978 731 073. fabril@aragon.escmherrero@aragon.es
  • Servicio Provincial de Zaragoza. Sección de Regulación de Mercados y Ayudas Sectoriales. Teléfono: 976 714 863 / 976 714 865.  spzvinos@aragon.es

Oficinas Comarcales Agrarias y Alimentarias

Ayudas a la Promoción e inversiones del vino:

Servicio de Industrialización Agraria  

industrializacionagroalimentaria@aragon.es

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