Viñedos
Información de interés para el sector de la vid y el vino en Aragón. Registro Vitícola.
Última actualización: 19/12/2025
El principal objeto de la organización común de los mercados agrarios (OCM) en la Unión Europea es proporcionar una red de seguridad para los mercados agrícolas mediante:
- El uso de herramientas de apoyo al mercado, medidas excepcionales y programas de ayudas para determinados sectores (en particular, la fruta, las verduras y el vino).
- El impulso a la colaboración entre los productores a través de organizaciones de productores y normas de competencia específicas.
- La fijación de normas de comercialización para determinados productos.
En Aragón se concreta en las actuaciones siguientes:
Intervención en el mercado vitícola
Subvenciones para la reestructuración y reconversión de viñedo
Se pretende aumentar la competitividad de los productores vitivinícolas, adaptar el cultivo del viñedo al cambio climático y hacerlo medioambientalmente más sostenible. Esta ayuda solo puede aplicarse a los viñedos que se destinan a la producción de uva para vinificación.
Subvención para la reestructuración y reconversión de viñedo
Inversiones materiales e inmateriales
Mejora el rendimiento global de las empresas del sector vitivinícola y su adaptación a las demandas del mercado, así como aumenta su competitividad.
Subvención para inversiones en el sector del vino
Destilación de subproductos
Permite que los productores de vino cumplan con la obligación comunitaria de eliminación de los subproductos obtenidos en la trasformación de la uva de vinificación, y aumentar la calidad del vino producido. El alcohol obtenido de la destilación se destina a uso industrial o energético.
Ayuda por la eliminación de subproductos de la vinificación
Promoción y comunicación llevadas a cabo en terceros países
Mejora la competitividad de los vinos españoles, incluyendo la apertura, la diversificación y la consolidación de los mercados vitivinícolas de terceros países.
Subvención para la promoción del vino en mercados de terceros países
Regulación del potencial vitícola
El "potencial vitícola" se refiere a la capacidad de una zona para la producción de uvas destinadas a la elaboración de vino. Este potencial depende de diversos factores, como las características del terreno, el clima, las variedades de uva cultivadas y las prácticas de cultivo.
Autorización para plantaciones de viñedo
Actualización de datos del Registro vitícola
Declaraciones obligatorias del sector vitivinícola
Enlaces de interés:
Más información y contacto
Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación
Potencial Vitícola y Ayudas a la Reestructuración del viñedo:
Coordinación: Servicio de Ayudas a la Organización de Mercados. Teléfono: 976 714 604. registroviticola@aragon.es
Información relativa a expedientes:
- Servicio Provincial de Huesca. Unidad de Producción Agraria. Teléfonos: 974 293 351 / 974 293 355. fomentoagroalimentariohu@aragon.es
- Servicio Provincial de Teruel. Unidad de Producción Agraria. Teléfonos: 978 731 646 / 978 731 073. fabril@aragon.es, cmherrero@aragon.es
- Servicio Provincial de Zaragoza. Sección de Regulación de Mercados y Ayudas Sectoriales. Teléfono: 976 714 863 / 976 714 865. spzvinos@aragon.es
Oficinas Comarcales Agrarias y Alimentarias
Ayudas a la Promoción e inversiones del vino:
Servicio de Industrialización Agraria
industrializacionagroalimentaria@aragon.es
Temas asociados:
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