Autorización / Inscripción en Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón
Las empresas de productos alimenticios y/o materiales destinados a entrar en contacto con alimentos podrán darse de alta, modificar sus datos o darse de baja en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA), de carácter nacional y que comercialicen con otras empresas, para ello tienen que acceder a los tramitadores online de alta, modificaciones o baja en el RGSEAA.
Para el caso del Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón (RSEAA), de carácter autonómico, cuando se trate de comercio al por menor y sus productos vayan destinados principalmente al consumidor final, tienen que acceder a Gestiones en el Registro Sanitario de establecimientos Alimentarios (RSEAA) Autonómico (Comercio al por menor).
Dirigido a
-
Todas aquellas personas físicas o jurídicas que su actividad tenga por objeto:
- Producción, transformación, elaboración y/o envasado.
- Almacenamiento y/o distribución y/o transporte.
- Importación de productos procedentes de países no pertenecientes a la Unión Europea.
-
De las siguientes categorías de productos:
-
Alimentos o productos alimenticios destinados al consumo humano.
-
Coadyuvantes tecnológicos utilizados para la elaboración de alimentos.
- Materiales y objetos destinados a estar en contacto con alimentos.
-
Coadyuvantes tecnológicos utilizados para la elaboración de alimentos.
-
Alimentos o productos alimenticios destinados al consumo humano.
- Comercio al por menor: minoristas de todos los sectores (comidas preparadas, carnes, pescados, huevos, leche, cereales, harinas, vegetales, grasas , condimentos , especias, alimentos estimulantes, helados, complementos alimenticios, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, polivalentes tipo supermercados),etc.
- Cuando comercialicen con otras empresas o establecimientos deberán autorizarse / inscribirse en el Registro General Sanitario (RGSEAA) y cuando se trate de comercio al por menor con destino al consumidor final se inscribirán en el Registro Autonómico (RSEAA).
Requisitos
-
Según el destinatario directo de sus productos corresponde uno u otro registro:
- Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA) en caso de empresas o establecimientos que comercialicen con otras empresas o establecimientos.
- Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón (RSEAA), en el caso de comercio al por menor y que sus productos sean destinados directamente al consumidor final.
- Personas físicas o jurídicas con establecimientos dedicados a elaborar, manipular, envasar, almacenar o suministrar productos alimenticios y/o materiales destinados a entrar en contacto con los alimentos.
Trámites relacionados
Gestiones en el Registro Sanitario de establecimientos Alimentarios ( RSEAA) Autonómico (Comercio al por menor) y en RGSEAA.
A través de este trámite, las empresas de productos alimenticios y/o materiales destinados a entrar en contacto con alimentos podrán inscribirse, modificar sus datos o darse de baja en el Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón (RSEAA), de carácter autonómico, cuando se trate de establecimientos de comercio al por menor (sus productos van destinados principalmente al consumidor final). Para el Registro GENERAL Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA), de carácter nacional, en el caso de que comercialicen sus productos con otras empresas acceder a los tramitadores online de alta, modificaciones o baja.
En plazo permanente
Alta en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA)
Se inscribirán en este Registro General cada uno de los establecimientos de las empresas alimentarias o, en el caso de que éstas no tengan establecimientos, las propias empresas, siempre que la sede del establecimiento o la sede o domicilio social de la empresa que no tenga establecimiento esté en territorio español y su actividad sea, producción, transformación, elaboración y/o envasado, almacenamiento y/o distribución y/o transporte o importación de: Alimentos o productos alimenticios destinados al consumo humano, materiales y objetos destinados a estar en contacto con alimentos o coadyuvantes tecnológicos utilizados para la elaboración de alimentos.
En plazo permanente
Modificación de datos en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA)
Este procedimiento sirve para modificar lo datos contenidos en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos en relación a: cambio de titular, cambio de domicilio social, cambio de domicilio industrial, ampliación de actividades y cese parcial de actividades.
En plazo permanente
Baja en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA)
Este trámite sirve para solicitar la baja total de un establecimiento en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos.
En plazo permanente
Contacto y ayuda
- Teléfono. Centralita de la Subdirección de Salud Pública de Huesca 974 293 200
- Correo electrónico. Servicio de Seguridad Alimentaria y Sanidad ambiental. DG de Salud pública. saludalimentariayambiental@aragon.es
- Correo electrónico. Subdirección de Salud Pública de Huesca spsphu@aragon.es
- Teléfono. Sección de Higiene alimentaria de Teruel 978 641 172
- Correo electrónico. Sección de Higiene alimentaria de Teruel seccionhateruel@aragon.es
- Teléfono. Centralita de la Subdirección de Salud Pública de Zaragoza 976 715 000
- Correo electrónico. Sección Higiene alimentaria de Zaragoza hasvoz@aragon.es
Ayuda con la tramitación electrónica
- Consulta las preguntas frecuentes generales de tramitación electrónica.
- Puedes consultar los tutoriales en YouTube sobre algunos aspectos clave de la tramitación electrónica.
- Si tienes dudas o problemas administrativos, contacta con el Servicio de Información y Registro:
- 976 714 000. De lunes a viernes de 9:00 a 14:00
- infoyregistro@aragon.es
- Si tienes problemas técnicos, contacta con el Soporte Técnico de Servicios Digitales de Aragón:
- 976 289 414. De lunes a viernes de 8:00 a 18:00.
- soportesae@aragon.es
- Formulario de Solicitud de Soporte Técnico
- WhatsApp: +34 973 901 905. Más información sobre el canal WhatsApp
Más información
Órgano responsable
DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD PUBLICA
Normativa
Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos
Decreto 8/2024, de 10 de enero, del Gobierno de Aragón, por el que se regula el Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón y se establece el procedimiento de inscripción y autorización de los establecimientos alimentarios
Trámites relacionados
¿Te ha resultado útil esta página?
Ayúdanos a mejorar la página de trámites del Gobierno de Aragón
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web