Autorización / Inscripción en Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón - Gestiones en el Registro Sanitario de establecimientos Alimentarios ( RSEAA) Autonómico (Comercio al por menor) y en RGSEAA.
N°149
A través de este trámite, las empresas de productos alimenticios y/o materiales destinados a entrar en contacto con alimentos podrán inscribirse, modificar sus datos o darse de baja en el Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón (RSEAA), de carácter autonómico, cuando se trate de establecimientos de comercio al por menor (sus productos van destinados principalmente al consumidor final).
Para el Registro GENERAL Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA), de carácter nacional, en el caso de que comercialicen sus productos con otras empresas acceder a los tramitadores online de alta, modificaciones o baja.
Dirigido a
- COMERCIO AL POR MENOR: SECTOR CÁRNICO ( carnicerías, salchicherías, charcuterías, obradores, sucursales, etc. )
Requisitos
-
Según el destinatario directo de sus productos corresponde uno u otro registro:
- Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA) en caso de empresas o establecimientos que comercialicen con otras empresas o establecimientos.
- Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón (RSEAA), en el caso de comercio al por menor y que sus productos sean destinados directamente al consumidor final.
- Personas físicas o jurídicas con establecimientos dedicados a elaborar, manipular, envasar, almacenar o suministrar productos alimenticios y/o materiales destinados a entrar en contacto con los alimentos.
- El establecimiento o la razón social tiene que estar ubicado en Aragón
Documentación
Presentar en todos los casos:
MODELO 1A- SOLICITUD COMIDAS PREPARADAS
En el modelo 1A hay que cumplimentar todos los datos referidos a titular, establecimiento, etc. y seleccionar el trámite a realizar (alta inicial, cambio de titular, cambio de domicilio, baja, etc.). En la página 2 se indican los documentos a presentar y otros datos a cumplimentar según el trámite solicitado.
Descargar modelo MODELO 1A- SOLICITUD COMIDAS PREPARADASMODELO 1B- SOLICITUD COMERCIO MENOR DE CARNES Y DERIVADOS
En el modelo 1B hay que cumplimentar todos los datos referidos a titular, establecimiento, etc. y seleccionar el trámite a realizar (alta inicial, cambio de titular, cambio de domicilio, baja, etc.). En la página 2 se indican los documentos a presentar y otros datos a cumplimentar según el trámite solicitado.
Descargar modelo MODELO 1B- SOLICITUD COMERCIO MENOR DE CARNES Y DERIVADOSMODELO 1C- SOLICITUD COMERCIO MINORISTA
En el modelo 1C hay que cumplimentar todos los datos referidos a titular, establecimiento, etc. y seleccionar el trámite a realizar (alta inicial, cambio de titular, cambio de domicilio, baja, etc.). En la página 2 se indican los documentos a presentar y otros datos a cumplimentar según el trámite solicitado.
Descargar modelo MODELO 1C- SOLICITUD COMERCIO MINORISTAMODELO II- SOLICITUD PARA RGSEAA
En el MODELO II hay que cumplimentar todos los datos referidos a titular, establecimiento, etc. y seleccionar el trámite a realizar (alta inicial, cambio de titular, cambio de domicilio, baja, etc.). En la página 2 se indican los documentos a presentar y otros datos a cumplimentar según el trámite solicitado.
Descargar modelo MODELO II- SOLICITUD PARA RGSEAA
Documentación que consultará la administración
Para poder resolver este trámite, la administración consultará algunos datos adicionales.
Ver detallesVerificación de Datos de Identidad
Acreditación de la identidad de la persona interesada y/o representante
En el caso de personas físicas
Formulario del trámite:
Si lo deseas, consulta el formulario descargable del trámite.
Descargar formularioInformación adicional
Este procedimiento se utilizará principalmente para los trámites en el Registro Autonómico.
Para los trámites en el Registro General (RGSEAA) existen 3 tramitadores online específicos, para el alta, modificaciones y baja, que aparecen en la página de inicio de este procedimiento.
El efecto de la presentación depende del trámite realizado:
- En el caso presentación de declaración responsable, el establecimiento se inscribe directamente y no necesita resolución.
- En el caso de presentación de solicitud de autorización, el trámite finaliza con una resolución, y la inscripción o no el registro que corresponda, en el plazo máximo de 3 meses, y el efecto del silencio administrativo es DESESTIMATORIO.
Documentos y enlaces de interés
Presentación de la solicitud
Telemática
- Necesitas un método de identificación y firma electrónica (DNIe, certificado electrónico o cl@ve).
Descubre más información sobre los métodos de identificación y firma electrónica. - Descarga el formulario. Complétalo y fírmalo.
Descargar formulario - Reúne la documentación que tienes que aportar.
- Pulsa en "Iniciar trámite" para acceder al Registro Electrónico General de Aragón (REGA), completa los datos solicitados, sube el formulario y la documentación correspondiente y firma electrónicamente.
Presencial
-
Descarga el formulario. Complétalo y fírmalo.
Descargar formulario - Reúne la documentación que tienes que aportar.
- Solicita cita previa en una de nuestras oficinas de información y registro. Localiza tu oficina más cercana
Pedir cita previa - Presenta el formulario completo y la documentación correspondiente de esa oficina.
Contacto y ayuda
- Teléfono. Centralita de la Subdirección de Salud Pública de Huesca 974 293 200
- Correo electrónico. Servicio de Seguridad Alimentaria y Sanidad ambiental. DG de Salud pública. saludalimentariayambiental@aragon.es
- Correo electrónico. Subdirección de Salud Pública de Huesca spsphu@aragon.es
- Teléfono. Sección de Higiene alimentaria de Teruel 978 641 172
- Correo electrónico. Sección de Higiene alimentaria de Teruel seccionhateruel@aragon.es
- Teléfono. Centralita de la Subdirección de Salud Pública de Zaragoza 976 715 000
- Correo electrónico. Sección Higiene alimentaria de Zaragoza hasvoz@aragon.es
Ayuda con la tramitación electrónica
- Consulta las preguntas frecuentes generales de tramitación electrónica.
- Puedes consultar los tutoriales en YouTube sobre algunos aspectos clave de la tramitación electrónica.
- Si tienes dudas o problemas administrativos, contacta con el Servicio de Información y Registro:
- 976 714 000. De lunes a viernes de 9:00 a 14:00
- infoyregistro@aragon.es
- Si tienes problemas técnicos, contacta con el Soporte Técnico de Servicios Digitales de Aragón:
- 976 289 414. De lunes a viernes de 8:00 a 18:00.
- soportesae@aragon.es
- Formulario de Solicitud de Soporte Técnico
- WhatsApp: +34 973 901 905. Más información sobre el canal WhatsApp
Más información
Órgano responsable
DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD PUBLICA
Normativa
Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos
Decreto 8/2024, de 10 de enero, del Gobierno de Aragón, por el que se regula el Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón y se establece el procedimiento de inscripción y autorización de los establecimientos alimentarios
Proceso de tramitación y acciones disponibles
Plazo de presentación
En plazo permanente
En plazo
Paso 1:
Descarga el formulario principal:
Descargar formularioNo olvides repasar el resto de documentos necesarios:
Consultar documentaciónSubsanación
Si falta información en tu trámite, la Administración te lo comunicará y te dará un plazo para subsanarlo o mejorarlo.
Subsanar trámiteAportación
Puedes realizar alegaciones o aportar documentos tras presentar tu trámite.
Aportar documentaciónResolución
3 meses, en caso de inscripción no es necesaria la resolución y no aplica el silencio administrativo.
Si tu solicitud no se ha resuelto pasado el plazo de resolución, puedes esperar a que la administración resuelva (puede aceptar o denegar tu solicitud) o interponer un recurso.
Saber más sobre el silencio administrativo¿Cómo realizar este trámite?
Ver el vídeoTrámites relacionados
¿Te ha resultado útil esta página?
Ayúdanos a mejorar la página de trámites del Gobierno de Aragón
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web