Resultados de los grupos operativos de la Agencia Europea de Innovación. Convocatoria 2017
Estos proyectos pretenden dar soluciones a problemas concretos del medio rural, mejorando la competitividad del sector agroalimentario en el marco de la gestión eficiente de recursos.
-
¿Qué son los grupos operativos de la Agencia Europea de Innovación?
Definición
Grupos de personas colaborando con sus conocimientos complementarios, que trabajan en equipo en un proyecto de innovación en los sectores agroalimentario y/o forestal y cuyo ámbito territorial de actuación sea la Comunidad Autónoma de Aragón.
Finalidad
Contribuyen a avanzar hacia una agricultura sostenible, mediante la aplicación práctica de conocimientos para resolver problemas y necesidades concretas de las explotaciones agrarias y forestales, y de las empresas agroalimentarias mejorando su competitividad, al amparo de la Medida M16. Submedida 16.1, del Programa de Desarrollo Rural (2014-2020).
Ámbitos de actuación
Sus ámbitos de actuación son:
- La productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales.
- La mejora del regadío.
- La mejora de la calidad alimentaria y el aumento del valor añadido.
- Los proyectos de relacionados con la protección de la naturaleza y con el cambio climático, se incluirán, siempre que integren la actividad agroalimentaria o forestal.
- Los proyectos destinados a la producción sostenible de biomasa deberán derivar de aprovechamientos de recursos forestales o subproductos agrícolas con fines energéticos, y deberán promover igualmente la restauración, la preservación y la mejora de las masas forestales, así como asegurar el cumplimiento de los objetivos de protección de la Red Natura 2000 y de los distintos espacios naturales protegidos o PORN.
-
Grupo GGO2017000100: Sanidad vegetal: Puesta en marcha de fincas para la gestión integrada de plagas.
Descripción:
Elaboración y puesta en marcha de protocolos de bajo impacto económico, en la salud y en el medio ambiente, de metodologías para la gestión integrada de plagas y de una estrategia programada, que permite la divulgación técnica al sector productivo.
Ámbito de actuación:
Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales
Documentación:
- Ficha resumen del Grupo Operativo GGO-2017-E00100 (PDF, 384 KB)
- Presentación del proyecto GGO-2017-E00100 (PPTX, 1,04 MB)
Contacto:
-
Grupo GGO2017000500: Ganadería extensiva en el Pirineo.
Descripción:
Generación de un vallado virtual para la gestión de rebaños de ganadería extensiva mediante uso de collar electrónico.
Ámbito de actuación:
Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales
Documentación:
- Ficha resumen del Grupo Operativo GGO-2017-E00500 (PDF, 459 KB)
- Presentación del proyecto GGO-2017-E00500 (PPTX, 39,4 MB)
Contacto:
-
Grupo GGO2017000800: Mejora de la calidad de la manzana Golden Valdejalón
Descripción:
Análisis, estudio y puesta en marcha de parcelas de ensayo para nuevas técnicas para la mejora del proceso productivo. Aplicación de nuevas tecnologías de post-cosecha.
Ámbito de actuación:
Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales
Documentación:
- Ficha resumen del Grupo Operativo GGO-2017-E00800 (PDF, 1,03 MB)
- Presentación del proyecto GGO-2017-E00800 (PPTX, 40,1 MB)
Contacto:
-
Grupo GGO2017001100: Grupo operativo estandarización de la calidad de la alfalfa
Descripción:
Caracterización innovadora del nuevo modelo de calidad de alfalfa. Análisis local de la implantación del modelo y explotación de resultados. Difusión y plan de actuación de la norma de calidad.
Ámbito de actuación:
Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales
Documentación:
- Ficha resumen del Grupo Operativo GGO-2017-E01100 (PDF, 8,78 MB)
- Presentación del proyecto GGO-2017-E01100 (PDF, 5,50 MB)
Contacto:
-
Grupo GGO2017001300: Uso eficiente de medios predictivos para el control de especies invasoras
Descripción:
Diseño de un sistema de predicción, control e ingeniería de diseño adecuado a la presencia de de biocidad en redes de distribución de comunidades de regantes, que permita reducir su efecto nocivo. Establecer métodos de sistemas de tratamiento analizando su eficiencia.
Ámbito de actuación:
Mejora de regadíos
Documentación:
- Ficha resumen del Grupo operativo GGO-2017-E01300 (PDF, 223 KB)
- Presentación del proyecto GGO-2017-E01300 (PDF, 11,6 MB)
Contacto:
-
Grupo GGO2017001400: TECNIFRUT. Diseño de soluciones tecnológicas para monitorización calidad comercial fruta durante ciclo logístico
Descripción:
La aplicación de tecnologías innovadoras de monitorización, control y reacción para mantener cada pieza de fruta en sus mejores condiciones en cada uno de los procesos implicados entre la recolección y el consumo final (ciclo logístico completo) .
Ámbito de actuación:
Mejora de calidad alimentaria y aumento de valor añadido
Documentación:
- Ficha resumen del Grupo operativo GGO-2017-E01400 (PDF, 403 KB)
- Presentación del proyecto GGO-2017-E01400 (PPTX, 9,66 MB)
Contacto:
-
Grupo GGO2017001600: Puro Pirineo en su plato
Descripción:
Valorización y desarrollo de nuevos productos derivados de nuestras razas autóctonas, consolidando la actividad tradicional ganadera de forma paralela al desarrollo agroalimentario, como estrategia para revalorizar la renta ganadera.
Ámbito de actuación:
Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales
Documentación:
- Ficha resumen del Grupo operativo GGO-2017-E01600 (PDF, 1,64 MB)
- Presentación del proyecto GGO-2017-E01600 (PPTX, 38,8 MB)
Contacto:
-
Grupo GGO2017001700: Grupo operativo para la innovación en prepoda de vid para uso como biomasa
Descripción:
Desarrollo de un prototipo de prepodadora que integra las prácticas agronómicas y de consumos de biomasa, haciéndolas más sostenibles y aplicadas a la realidad del sector viñedo aragonés.
Ámbito de actuación:
Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales
Documentación:
- Ficha resumen del Grupo operativo GGO-2017-E01700 (PDF, 1,64 MB)
- Presentación del proyecto GGO-2017-E01700 (PDF, 4,60 MB)
Contacto:
-
Grupo GGO2017002200: Agroalimentación 4,0 big data para producción inteligente, sostenible y competitiva
Descripción:
Valorar la viabilidad del análisis big data de la información sobre motivaciones, necesidades y los comportamientos del consumidor para desarrollar nuevas estrategias de comunicación sobre propiedades saludables y nutricionales de productos para una industria agroalimentaria mas saludable.
Ámbito de actuación:
Mejora de calidad alimentaria y aumento de valor añadido
Documentación:
- Ficha resumen del Grupo operativo GGO-2017-E02200 (PDF, 212 KB)
- Presentación del proyecto GGO-2017-E02200 (PDF, 2,33 MB)
Contacto:
-
Grupo GGO2017002500: Grupo operativo MICOARAGON
Descripción:
Diagnosticar, coordinar y búsqueda de sinergias entre todas las acciones relacionadas con la gestión sostenible y la valorización agroalimentaria y micoturística del recurso micológico forestal de Aragón
Ámbito de actuación:
Mejora de calidad alimentaria y aumento de valor añadido
Documentación:
- Ficha resumen del Grupo operativo GGO-2017-E02500 (PDF, 1,26 MB)
- Presentación del proyecto GGO-2017-E02500 (PDF, 5,49 MB)
Contacto:
-
Grupo GGO2017002800: Prados de montaña
Definir y planificación de las mejoras agronómicas en la gestión de la producción forrajera de prados, praderas y cultivos forrajeros de los valles del Pirineo aragonés
Ámbito de actuación:
Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales
Documentación:
- Ficha resumen del Grupo operativo GGO-2017-E02800 (PDF, 225 KB)
- Presentación del proyecto GGO-2017-E02800 (PDF, 1,96 MB)
Contacto:
-
Grupo GGO2017002900: Minimización del impacto de la caudofagia en explotaciones porcinas
Desarrollar estrategias innovadoras encaminadas a minimizar el impacto que la caudofagia que genera en explotaciones porcinas de cebo y de transición.
Ámbito de actuación:
Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales
Documentación:
- Ficha resumen del grupo operativo GGO-2017-E02900 (PDF, 1,03MB)
- Presentación del proyecto GGO-2017-E02900 (PPTX, 14,2 MB)
Contacto:
-
Grupo GGO2017003100: Innovación y mejora de la calidad del arroz de Aragón
Aumento de la calidad y valor añadido del arroz y su biodiversidad, mejorando la integración del sector arrocero de Aragón en la cadena alimentaria. Ampliar la diversificación de la economía rural
Ámbito de actuación:
Mejora de calidad alimentaria y aumento de valor añadido
Documentación:
- Ficha resumen del Grupo operativo GGO-2017-E03100 (PDF, 222 KB)
- Presentación del proyecto GGO-2017-E03100 (PPTX, 19,8 MB)
Contacto:
-
Grupo GGO2017003200: Grupo operativo partenariado del agua de la Cuenca del Ebro-Aragón
Análisis del regadío en Aragón mediante un soporte georreferenciado: Caracterización y publicación de buenas prácticas de gestión del agua agraria; análisis y prospectiva de las infraestructuras de riego en Aragón y diseño de la estrategia de comunicación del grupo.
Ámbito de actuación:
Mejora de regadíos
Documentación:
- Ficha resumen del Grupo operativo GGO-2017-E03200 (PDF, 149 KB)
- Presentación del proyecto GGO-2017-E03200 (PDF, 5,87MB)
Contacto:
Última actualización: 16/05/2024
¿Te ha resultado útil esta página?
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web
Gracias por tu valoración
Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es
Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.