Resultados de los grupos operativos de la Agencia Europea de Innovación. Convocatoria 2017

Estos proyectos pretenden dar soluciones a problemas concretos del medio rural, mejorando la competitividad del sector agroalimentario en el marco de la gestión eficiente de recursos.

  1. Definición

    Grupos de personas colaborando con sus conocimientos complementarios, que trabajan en equipo en un proyecto de innovación en los sectores agroalimentario y/o forestal y cuyo ámbito territorial de actuación sea la Comunidad Autónoma de Aragón.

    Finalidad

    Contribuyen a avanzar hacia una agricultura sostenible, mediante la aplicación práctica de conocimientos para resolver problemas y necesidades concretas de las explotaciones agrarias y forestales, y de las empresas agroalimentarias mejorando su competitividad, al amparo de la Medida M16. Submedida 16.1, del Programa de Desarrollo Rural (2014-2020).

    Ámbitos de actuación

    Sus ámbitos de  actuación son:

    • La productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales.
    • La mejora del regadío.
    • La mejora de la calidad alimentaria y el aumento del valor añadido.
    • Los proyectos de relacionados con la protección de la naturaleza y con el cambio climático, se incluirán, siempre que integren la actividad agroalimentaria o forestal.
    • Los proyectos destinados a la producción sostenible de biomasa deberán derivar de aprovechamientos de recursos forestales o subproductos agrícolas con fines energéticos, y deberán promover igualmente la restauración, la preservación y la mejora de las masas forestales, así como asegurar el cumplimiento de los objetivos de protección de la Red Natura 2000 y de los distintos espacios naturales protegidos o PORN.
  2. Descripción:

    Elaboración y puesta en marcha de protocolos de bajo impacto económico, en la salud y en el medio ambiente, de metodologías para la gestión integrada de plagas y de una estrategia programada, que permite la divulgación técnica al sector productivo.

    Ámbito de actuación:

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales

    Documentación:

    Contacto:

    jmsopenna@gmail.com

  3. Descripción:

    Generación de un vallado virtual para la gestión de rebaños de ganadería extensiva mediante uso de collar electrónico.

    Ámbito de actuación:

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales

    Documentación:

    Contacto:

    rbiosordesavinamala@aragon.es

  4. Descripción:

    Análisis, estudio y puesta en marcha de parcelas de ensayo para nuevas técnicas para la mejora del proceso productivo. Aplicación de nuevas tecnologías de post-cosecha.

    Ámbito de actuación:

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales

    Documentación:

    Contacto:

    jcarnal@pctad.com

  5. Descripción:

    Caracterización innovadora del nuevo modelo de calidad de alfalfa. Análisis local de la implantación del modelo y explotación de resultados. Difusión y plan de actuación de la norma de calidad.

    Ámbito de actuación:

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales

    Documentación:

    Contacto:

    conta@covico.es

    Página web del proyecto

  6. Descripción:

    Diseño de un sistema de predicción, control e ingeniería de diseño adecuado a la presencia de de biocidad en redes de distribución de comunidades de regantes, que permita reducir su efecto nocivo. Establecer métodos de sistemas de tratamiento analizando su eficiencia.

    Ámbito de actuación:

    Mejora de regadíos

    Documentación:

    Contacto:

    ibernad@bbzix.com; javier.bernad@bbzix.com

  7. Descripción:

    La aplicación de tecnologías innovadoras de monitorización, control y reacción para mantener cada pieza de fruta en sus mejores condiciones en cada uno de los procesos implicados entre la recolección y el consumo final (ciclo logístico completo) .

    Ámbito de actuación:

    Mejora de calidad alimentaria y aumento de valor añadido

    Documentación:

    Contacto:

    aml@geezar.es

  8. Descripción:

    Valorización y desarrollo de nuevos productos derivados de nuestras razas autóctonas, consolidando la actividad tradicional ganadera de forma paralela al desarrollo agroalimentario, como estrategia para revalorizar la renta ganadera.

    Ámbito de actuación:

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales

    Documentación:

    Contacto:

    j.boscolo@colvet.es

    Página web del proyecto

  9. Descripción:

    Desarrollo de un prototipo de prepodadora que integra las prácticas agronómicas y de consumos de biomasa, haciéndolas más sostenibles y aplicadas a la realidad del sector viñedo aragonés.

    Ámbito de actuación:

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales

    Documentación:

    Contacto:

    direccion@fcirce.es

  10. Descripción:

    Valorar la viabilidad del análisis big data de la información sobre motivaciones, necesidades y los comportamientos del consumidor para desarrollar nuevas estrategias de comunicación sobre propiedades saludables y nutricionales de productos para una industria agroalimentaria mas saludable.

    Ámbito de actuación:

    Mejora de calidad alimentaria y aumento de valor añadido

    Documentación:

    Contacto:

    aiaa@aiaa.es

    Página web del proyecto

  11. Descripción:

    Diagnosticar, coordinar y búsqueda de sinergias entre todas las acciones relacionadas con la gestión sostenible y la valorización agroalimentaria y micoturística del recurso micológico forestal de Aragón

    Ámbito de actuación:

    Mejora de calidad alimentaria y aumento de valor añadido

    Documentación:

    Contacto:

    fmartinezpe@cita-aragon.es

  12. Definir y planificación de las mejoras agronómicas en la gestión de la producción forrajera de prados, praderas y cultivos forrajeros de los valles del Pirineo aragonés

    Ámbito de actuación:

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales

    Documentación:

    Contacto:

    efernandez@uaga-aragon.com

  13. Desarrollar estrategias innovadoras encaminadas a minimizar el impacto que la caudofagia que genera en explotaciones porcinas de cebo y de transición.

    Ámbito de actuación:

    Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales

    Documentación:

    Contacto:

    joaquinduaso@cooperativasanmiguel.net

  14. Aumento de la calidad y valor añadido del arroz y su biodiversidad, mejorando la integración del sector arrocero de Aragón en la cadena alimentaria. Ampliar la diversificación de la economía rural

    Ámbito de actuación:

    Mejora de calidad alimentaria y aumento de valor añadido

    Documentación:

    Contacto:

    tecnico@arrozbrazal.es

  15. Análisis del regadío en Aragón mediante un soporte georreferenciado: Caracterización y publicación de buenas prácticas de gestión del agua agraria; análisis y prospectiva de las infraestructuras de riego en Aragón y diseño de la estrategia de comunicación del grupo.

    Ámbito de actuación:

    Mejora de regadíos

    Documentación:

    Contacto:

    secretariotecnico@coiaanpv.org

    Página web del proyecto

Última actualización: 16/05/2024

¿Te ha resultado útil esta página?

Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web

Gracias por tu valoración

Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es

Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.