Producción integrada

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  • Calidad y seguridad alimentaria
  • Productos fitosanitarios y plagas

Información y normativa sobre producción integrada en Aragón

Distintivo Producción integrada Aragón

Distintivo Producción integrada Aragón

Información general

En agricultura se define como Producción Integrada a la obtención de productos agrícolas de alta calidad mediante el uso de métodos y prácticas de cultivo que respeten el medio ambiente.

Según el art. 49 de la Ley 9/2006 de 30 de noviembre, de Calidad Alimentaria en Aragón (Boletín Oficial de Aragón (BOA), de 25 de enero de 2006):

Se entiende por producción integrada el sistema de producción agraria medioambientalmente sostenible y de comercialización de alimentos, materias o elementos alimentarios, constituido por un conjunto de técnicas que aseguran la conservación y mejora de la fertilidad del suelo y de la biodiversidad mediante métodos biológicos, químicos y técnicos que compatibilicen la protección del medio ambiente con la rentabilidad agraria y con las demandas sociales.

La Producción integrada da respuesta a estas exigencias utilizando sistemas agrícolas que aprovechan al máximo los recursos y mecanismos de producción naturales y aseguran a largo plazo una agricultura sostenible, utilizando métodos biológicos y químicos de control, y otras técnicas que hagan compatibles las exigencias de la sociedad, la protección medio ambiental y la productividad de las explotaciones agrícolas.

En definitiva, se trata de la obtención de productos primarios mediante una agricultura razonada, que utiliza métodos respetuosos con el medio ambiente y que garantiza la seguridad alimentaria, y la rentabilidad de las explotaciones.

Los productores y elaboradores interesados en realizar producción integrada, deben inscribirse como operadores de producción integrada en un registro creado al efecto.

Son las normas técnicas específicas para cada producto, las que definen las prácticas agrícolas obligatorias, prohibidas y recomendadas para cada uno de ellos.

Trámite de inscripción en el Registro de Producción Integrada de Vegetales (REPIA)

Más información sobre gestión integrada de plagas en los cultivos

Marca de garantía "Producción integrada Aragón"

La marca de garantía "Producción integrada Aragón" identifica aquellos productos vegetales obtenidos conforme a las normas generales y específicas de producción integrada en Aragón, ofreciendo al consumidor la garantía de una calidad diferenciada del producto.

El distintivo se incluirá en el etiquetado del producto, y así mismo podrá utilizarse en cualquier soporte comercial y promocional.

Modelos del distintivo (zip, 267 KB)

Únicamente podrán utilizar el distintivo los operadores alimentarios que hayan sido autorizados conforme al siguiente procedimiento, cumpliendo las prescripciones dispuestas en el Reglamento de uso de la marca (PDF,169 KB):

Autorización para el uso de la marca de garantía: Producción integrada Aragón

Normativa sobre producción integrada

Guisante

Orden de 16 de febrero de 2011, por la que se establecen las bases reguladoras de las subvenciones destinadas al fomento de sistemas de producción que reduzcan la afección ambiental del cultivo del guisante en la provincia de Teruel y se aprueba la Norma Técnica Específica para la producción integrada del guisante (BOA, de 7 de marzo de 2011) 

Arroz

Cereales de invierno

Orden de 15 de octubre de 2010, del Consejero de Agricultura y Alimentación, por la que se aprueba la Norma Técnica Específica para la producción integrada de cereales de invierno (BOA de 18 de noviembre de 2010) 

Fruta de Hueso

Fruta con pepita

Patata

Tomate de Industria

Alfalfa

Más información y contacto

Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente

Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria

Plaza San Pedro Nolasco, 7 (Edificio Maristas)

50071 Zaragoza

agricultura@aragon.es

Última actualización: 02/11/2020