Base de datos de legislación en seguridad alimentaria
Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria (AASA). Formulario que da acceso a búsqueda libre de legislación comunitaria, estatal y autonómica vigente sobre seguridad alimentaria.
Por medio de este formulario podrá obtener acceso a la legislación comunitaria, estatal y autonómica vigente sobre seguridad alimentaria, desde producción primaria hasta comercialización final.
La búsqueda es libre es decir, puede usted elegir o no, una de las Categorías que figuran en el desplegable y si lo desea filtrar más su criterio de búsqueda, rellenando uno o los dos campos destinados a palabras clave. Marcando el operador "y" buscará las normas existentes clasificadas con ambas palabras, y con el operador "o" recuperará las que contienen una u otra de las palabra indicadas.
Base de datos de legislación en seguridad alimentaria
Categorías
Aditivos
Normativa que regula la pureza, composición y autorización de aditivos y coadyuvantes tecnológicos (colorantes, espesantes, vitaminas, disolventes de extracción etc.) y sus condiciones de uso general en los alimentos o específico (pe: aditivos autorizados para la elaboración de chorizo fresco, helados etc.)
Aguas
Aguas de consumo humano, aguas minerales, envasadas, hielo.
Alimentación animal
Disposiciones reglamentarias relativas a los piensos: condiciones generales de higiene, sustancias indeseables, medicamentos en piensos, autorizaciones.
Alimentación especial
Alimentos infantiles, dietéticos, preparados para lactantes.
Alimentos ecológicos
Normativa referente a la producción agrícola ecológica y su indicación en productos agrarios y alimentarios.
Análisis de alimentos
Métodos oficiales de toma de muestras y análisis de sustancias en alimentos o piensos (pe: análisis de grasas, micotoxinas, metales, dioxinas).
Bebidos alcohólicas (excepto vinos)
Aguardientes compuestos, licores, aperitivos sin vino base y otras bebidas derivadas de alcoholes naturales (anís, ginebra, sidras, cerveza, brandy).
Bebidas no alcohólicas
Bebidas refrescantes, horchatas, zumos.
Cafés, cacaos e infusiones
Sin información.
Calidad agroalimentaria
Indicación Geográfica Protegida (IGP), Denominaciones de origen (DO), Denominaciones Específicas.
Carne
Sin información.
Cereales
Harinas, maíz, arroz, pastas alimenticias, pan…
Condimentos y Especias
Sal, salmueras y vinagre
Confitería, pastelería, bollería y repostería
Sin información.
Conservas
Conservas vegetales, de pescado, confituras, mermeladas.
Consumidores
Defensa de consumidores y usuarios. Infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor.
Control Oficial
Normativa dirigida a la verificación oficial del cumplimiento de la legislación. Muestreo, inspección y sanciones.
Envasado y etiquetado
Sin información.
Frutas, hortalizas, leguminosas y tubérculos
Frutas, lechugas, escarolas, apios, calabacines, tomates, legumbres.
Grasas y aceites
Grasas comestibles, margarinas, aceite de oliva, de girasol, soja…
Helados y mezclas envasadas para congelar
Sin información.
Higiene y seguridad alimentaria
En esta categoría se incluyen normas de carácter general y horizontal (es decir, aplicables a todos los sectores) relativas a higiene y seguridad alimentaria. Normas de higiene en la producción de alimentos, transporte, almacenamiento, establecimientos, alimentos ultracongelados, manipuladores, criterios microbiólogicos, control de temperaturas etc.
Huevos y ovoproductos
Normas relativas a la comercialización de huevos. Mayonesas.
Leche y productos lácteos
Leche, quesos, mantequilla, natas, yogur, cuajos, caseinas, caseinatos.
Miel, productos apícolas y azúcares
Sin información.
Nuevos alimentos, nuevos ingredientes alimentarios
Sin información.
Organismos genéticamente modificados (OGM)
Condiciones de utilización, comercialización, autorizaciones, trazabilidad y etiquetado de organismos modificados genéticamente (OGM).
Otras normas
Irradiación de alimentos, Agencias de Seguridad Alimentaria, Código Alimentario Español...
Otros alimentos
Setas, frutos secos, gelatinas, salsas de mesa, aperitivos, sopas, caldos...
Platos preparados
Elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. Condiciones sanitarias de los establecimientos.
Producción integrada
Normativa relativa a la producción y comercialización de vegetales obtenidos bajo los sistemas de producción integrada.
Productos y preparados cárnicos
Embutidos, preparados cárnicos, jamones, paletas, panceta, fiambres…
Productos de la pesca
Productos de la pesca y acuicultura, marisqueo…
Residuos y contaminantes
Plaguicidas y servicios plaguicidas, biocidas, detergentes y lejías, residuos de medicamentos veterinarios, fitosanitarios, toxinas, contaminantes orgánicos e inorgánicos etc.
Sanidad animal
Identificación y registro de animales, medicamentos veterinarios y productos zoosanitarios, enfermedades, movimiento de ganado, bienestar animal…
Sanidad Vegetal
Organismos nocivos para los vegetales o productos vegetales.
Subproductos
Subproductos generados en la cadena alimentaria destinados a consumo humano (tripas, grasas, colágeno) y no destinados a consumo humano. Eliminación de cadáveres, materiales específicos de riesgo (MER), industrias de transformación de subproductos.
Vinos
Sin información.
Zoonosis
Enfermedades animales transmisibles al hombre: salmonelosis, encefalopatías espongiformes transmisibles, tuberculosis, brucelosis.
Última actualización: 23/05/2024
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