Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón
Trámites relacionados con el alta, modificación de datos o baja en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA) o Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón (RSEAA).
Según el destinatario directo de sus productos corresponde uno u otro registro:
* Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA) en caso de empresas o establecimientos que comercialicen con otras empresas o establecimientos.
* Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón (RSEAA), en el caso de comercio al por menor y que el destino principal de sus productos sea directamente al consumidor final.
Las modificaciones y las bajas son comunes a ambos registros.
Dirigido a
-
Todas aquellas personas físicas o jurídicas que su actividad tenga por objeto:
- Producción, transformación, elaboración y/o envasado.
- Almacenamiento y/o distribución y/o transporte.
- Importación de productos procedentes de países no pertenecientes a la Unión Europea.
-
De las siguientes categorías de productos:
- Alimentos o productos alimenticios destinados al consumo humano.
- Coadyuvantes tecnológicos utilizados para la elaboración de alimentos.
- Materiales y objetos destinados a estar en contacto con alimentos.
- Empresas o industrias que comercializan a nivel nacional con otras empresas o industrias.
- Comercio al por menor: minoristas de todos los sectores: comidas preparadas, (restaurantes, bares, comedores de colectividades etc.), carnicerías, pescaderías, huevos, leche, cereales, harinas, (panaderías, pastelerías), vegetales, (fruterías, verdulerías), grasas, condimentos , especias, alimentos estimulantes, helados, complementos alimenticios, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, polivalentes, (supermercados, tiendas de alimentación), vehículos ambulantes, máquinas expendedoras, etc.
Requisitos
- Las personas físicas o jurídicas con establecimiento o en caso de no tener establecimiento, su razón social, tienen que estar ubicadas en Aragón.
- Dedicarse a elaborar, manipular, envasar, almacenar, distribuir o importar alimentos de consumo humano o productos alimenticios y/o materiales destinados a entrar en contacto con los alimentos.
Trámites relacionados
Inscripción en el Registro Autonómico. (Comercio al por menor).
Este trámite aplica a carnicerías, pescaderías, fruterías, panaderías, supermercados, tiendas minoristas de alimentación, herboristerías, heladerías, restaurantes, bares, comidas para llevar, comedores colectivos de hospitales, colegios, guarderías, residencias, centros penitenciarios, colonias juveniles, vehículos ambulantes, máquinas expendedoras, entre otros. A través de este trámite podrán inscribirse, en el Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón (RSEAA), cuando se trate de establecimientos de comercio al por menor (sus productos van destinados principalmente al consumidor final).
En plazo permanente
Inscripción en el Registro General Sanitario (RGSEAA) (industrias, transportistas, distribución e importación).
Se inscribirán en este Registro General cada uno de los establecimientos de las empresas alimentarias o, en el caso de que éstas no tengan establecimientos, las propias empresas, siempre que la sede del establecimiento o la sede o domicilio social de la empresa, esté en territorio español. Y su actividad sea, producción, transformación, elaboración y/o envasado, almacenamiento y/o distribución y/o transporte o importación de alimentos o productos alimenticios destinados al consumo humano, materiales y objetos destinados a estar en contacto con alimentos o coadyuvantes tecnológicos utilizados para la elaboración de alimentos.
En plazo permanente
Modificación de datos
Este procedimiento sirve para modificar lo datos contenidos en los Registros Sanitarios de establecimientos Alimentarios, tanto para el General (RGSEAA) como para el autonómico (comercio al por menor), en relación a: -cambio de titular -cambio de domicilio social -cambio de domicilio industrial o de establecimiento -ampliación o cese parcial de actividades
En plazo permanente
Baja
Este trámite sirve para solicitar la baja total o cese definitivo de la actividad de un establecimiento en el correspondiente Registro sanitario de establecimientos alimentarios, tanto el RGSEAA como el RSEAA. Se incluyen todo tipo de industrias, transportistas, distribuidores e importadores, así como todo tipo de comercio al por menor, carnicerías, pescaderías, bares y restaurantes, panaderías-pastelerías, fruterías, supermercados, herboristerías, tiendas de vinos, vehículos ambulantes, etc.
En plazo permanente
Contacto y ayuda
- Teléfono. Centralita de la Subdirección de Salud Pública de Huesca 974 293 200
- Correo electrónico. Servicio de Seguridad Alimentaria y Sanidad ambiental. DG de Salud pública. saludalimentariayambiental@aragon.es
- Correo electrónico. Subdirección de Salud Pública de Huesca spsphu@aragon.es
- Teléfono. Sección de Higiene alimentaria de Teruel 978 641 172
- Correo electrónico. Sección de Higiene alimentaria de Teruel seccionhateruel@aragon.es
- Teléfono. Centralita de la Subdirección de Salud Pública de Zaragoza 976 715 000
- Correo electrónico. Sección Higiene alimentaria de Zaragoza hasvoz@aragon.es
Ayuda con la tramitación electrónica
- Consulta las preguntas frecuentes generales de tramitación electrónica.
- Puedes consultar los tutoriales en YouTube sobre algunos aspectos clave de la tramitación electrónica.
- Si tienes dudas o problemas administrativos, contacta con el Servicio de Información y Registro:
- 976 714 000. De lunes a viernes de 9:00 a 14:00
Más información
Órgano responsable
DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD PUBLICA
Normativa
Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos
Decreto 8/2024, de 10 de enero, del Gobierno de Aragón, por el que se regula el Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios de Aragón y se establece el procedimiento de inscripción y autorización de los establecimientos alimentarios
Trámites relacionados
En plazo permanente
En plazo permanente
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