Subproductos Animales No Destinados a Consumo Humano (SANDACH)

  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Servicio de Seguridad Agroalimentaria
  • Industria y análisis agroalimentario

Autorización y registro de establecimientos de SANDACH. Distribución de competencias en el Gobierno de Aragón. Comisión Nacional SANDACH.

Información general

La experiencia ha demostrado que los Subproductos de Animales no Destinados al Consumo Humano y sus derivados entrañan un riesgo potencial para la salud pública, salud animal y la seguridad de la cadena alimentaria y animal.

Los subproductos animales se generan principalmente durante el sacrificio de animales para el consumo humano, la elaboración de productos de origen animal tales como los productos lácteos y la eliminación de animales muertos o la aplicación de medidas de control de enfermedades.

La legislación trata de preservar su uso cuando se cumplan condiciones que minimicen su riesgo o eliminarlos de forma controlada. Como punto de partida los SANDACH se clasifican en función de su riesgo potencial en las categorías 1, 2 o 3, de mayor a menor riesgo. Según esta categoría se limita su uso y formas de eliminación, así como su comercio, tránsito, exportación o importación.

Los operadores contraen obligaciones por la naturaleza de estos productos, específicamente, la de asegurar la trazabilidad, solicitar la autorización o registro (véase más abajo) o la de contar con un sistema de autocontrol basado en el análisis de peligros y puntos de control critico.

Determinados usos específicos de SANDACH, como por ejemplo, para peletería, alimentación animal o abonos debe cumplir una serie de requisitos estipulados en el reglamento. Otros productos que pueden incorporar SANDACH como por ejemplo cosméticos o productos farmacéutico poseen una regulación comunitaria específica.

En el ámbito de sus competencias, este departamento desarrolla un programa de control en el que se articulan las comprobaciones de la correcta clasificación, etiquetado, trazabilidad y documentación.

Autorización y registro de establecimientos de SANDACH

Los establecimientos donde vayan a tener lugar procesos o manipulaciones que conlleven riesgo elevados deben solicitar una autorización previa. Los establecimientos que realicen operaciones seguras deben registrarse para permitir un control oficial eficaz del movimiento de estos productos.

Tramites para la Gestión del Registro de establecimientos de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano (SANDACH)

Competencias 

Dada la complejidad de la norma, que comprende la regulación de multitud de procesos diversos, las competencias del control de la aplicación del Reglamento SANDACH se distribuyen como se detalla a continuación:

Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente 

  • La autorización, control y registro de los siguientes establecimientos:
    • Las plantas de transformación de SANDACH de categoría 1, 2 y 3
    • Las plantas técnicas que procesen los siguientes productos:
      • Abonos orgánicos y enmiendas del suelo que no usen estiércol
      • Productos avícolas
      • Leche y productos lácteos
      • Productos a base de huesos para porcelana
      • Suero procedente de équidos
      • Trofeos de caza
      • Pescado y productos derivados del pescado
      • Grasas extraídas y derivados de las grasas
      • Gelatina y cola
      • Sangre y productos hemoderivados
      • Pieles curtidas y tratadas
      • Almacenes de productos procedentes de plantas que controla
      • Plantas intermedias
  • Autorización, control y registros de los siguientes usos de SANDACH:
    • con fines de diagnóstico, educación e investigación
    • para taxidermia
    • para alimentación de los siguientes animales: animales de zoológico, circo, reptiles y aves de presa, peletería, salvajes, perros procedentes de perreras o jaurías o, gusanos de cebo, aves necrófagas(cuando se usen determinados materiales de categoría 1).
  • También autoriza los locales donde se recojan y traten estos SANDACH.
  • El registro y control de los medios de transporte, excepto de los medios de transporte de productos transformados en plantas autorizados por el Departamento de Sanidad
  • La autorización, control y registro de los establecimientos:
    • plantas de biogás
    • plantas de compostaje
    • plantas de incineración y coincineración
    • plantas técnicas que traten estiércol
  • Registro de medios de transporte de los productos transformados en esas plantas

Departamento de Sanidad

  • La autorización, control y registro de las plantas técnicas que traten SANDACH para la elaboración de cosméticos o productos transformados relacionados con al medicina humana (productos farmacéuticos, sanitarios, de diagnóstico in vitro o reactivos de laboratorio)
  • El registro de medios de transporte de los productos transformados en esas plantas.
  • Programa de control de subproductos animales no destinado a consumo humano (PDF, 182 KB)

Recogida de animales muertos

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente ha diseñado un sistema de gestión específica de cadáveres de animales. El sistema de gestión de estos SANDACH se detalla en una página propia.

Recogida  de Animales Muertos

* Para conocer la legislación de SANDACH, lista de establecimientos autorizados en España y empresas de transporte de SANDACH registradas consultar el siguiente enlace: Comisión Nacional SANDACH

Para más información dirigirse

Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria 

Servicio de Seguridad Agroalimentaria

agricultura@aragon.es

Última actualización: 08/05/2023

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