Resultados de los grupos de cooperación de agentes del sector agrario. Convocatoria 2017

  • Servicio de Innovación y Transferencia Agroalimentaria
  • Dirección General de Desarrollo Rural
  • Investigación e innovación

Tras finalizar el periodo de ejecución de los proyectos seleccionados de los grupos de cooperación de agentes del sector agrario en Aragón en el año 2017, se presenta la relación de los mismos, con una descripción que incluye una ficha resumen (en la que se indica el cronograma, objetivos y resultados) y una presentación gráfica sobre el desarrollo del proyecto.

  1. Definición

    Los grupos de cooperación de agentes del sector agrario están formados por distintos agentes del sector agroalimentario y forestal.

    Finalidad

    Se constituyen para dar soluciones innovadoras a problemas concretos del medio rural mejorando la competitividad del sector, al amparo de la Medida M16. Cooperación, la Submedida 16.2, que establece el Apoyo a acciones de cooperación de agentes del sector agrario del Programa de Desarrollo Rural.

    Ámbitos de actuación

    Sus ámbitos de  actuación son:

    • Gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica de alimentos y su comercialización, y para la mejora de la sanidad animal.
    • Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales.
    • Suministro de biomasa procedente del sector agroindustrial y forestal para la producción de energía para procesos industriales.
    • Protección del medio ambiente y cambio clímatico.
  2. Descripción:

    Desarrollo de aplicación informática y app móvil para facilitar la cuantificación y ubicación los daños de fauna silvestre. Evaluación de herramientas de control poblacional de conejo silvestre.

    Ámbito de actuación:

    Aumento de la viabilidad y productividad de las explotaciones agrarias

    Documentación:

    Contacto:

    jabadias@faca.es

  3. Descripción:

    Desarrollo de un sistema automático de identificación y recuento de larvas de mejillón cebra.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos

    Documentación:

    Contacto:

    msomolinos@oxcta.com

  4. Descripción:

    Innovaciones técnicas para la producción de corderos libres de antibióticos

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos

    Documentación:

    Contacto:

    direccion@oviaragon.com

  5. Descripción:

    Introducción y mejora de técnicas en el pastoreo de ovino extensivo.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos

    Documentación:

    Contacto:

    direccion@oviaragon.com

  6. Descripción:

    Establecimiento de nuevas vías de comercialización directa de la patata con nuevos formatos de venta.

    Ámbito de actuación:

    Promoción de mercados locales

    Documentación:

    Contacto:

    jcancer@aragon.es

  7. Descripción:

    Revalorización de la producción de fruta en el entorno de la serranía celtibérica utilizando variedades locales y puesta en valor de productos del Valle del Manubles.

    Ámbito de actuación:

    Promoción de mercados locales

    Documentación:

    Contacto:

    delgado@satmanubles

  8. Descripción:

    Mejora de la eficiencia económica de las explotaciones de la comarca mediante la implantación de nuevos cultivos hortofrutícolas.

    Ámbito de actuación:

    Promoción de mercados locales

    Documentación:

    Contacto:

    administracion.aragon@cerai.org

  9. Descripción:

    Mejora de técnicas productivas en el cultivo del trigo duro

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos

    Documentación:

    Contacto:

    ebericat@cooperativaejea.com

  10. Descripción:

    Modelización y propuesta normativa para mejorar y controlar la problemática de la contaminación por nitratos y fósforo.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos

    Documentación:

    Contacto:

    ygimeno@riegosaltoaragon.es

  11. Descripción:

    Análisis de las patologías relevantes en el desecho de animales de la cabaña aragonesas y establecimiento de planes preventivos.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos

    Documentación:

    Contacto:

    cooperativa@casaganaderos.com

  12. Descripción:

    Tipificación de las explotaciones ovinas aragonesas mediante el estudio epidemiológico de mortalidad en corderos. Redacción de guías de buenas prácticas.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos

    Documentación:

    Contacto:

    cooperativa@casaganaderos.com

  13. Descripción:

    Análisis y diagnostico de los riesgos de incendio de cosechadoras utilizadas en cultivos extensivos (cereales).

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos

    Documentación:

    Contacto:

    muroces@asajahuesca.es

  14. Descripción:

    Incrementar el conocimiento sobre las patologías sanitarias reproductivas, acompañado de una revisión de los protocolos de actuación durante la inseminación, mediante las modificaciones y optimización de esos procesos para potenciar la reducción de infecciones.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos

    Documentación:

    Contacto:

    triniads@gmail.com

  15. Descripción:

    Desarrollo de un dispositivo que permite el pesaje a distancia de corderos.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos

    Documentación:

    Contacto:

    angra@rasaaragonesa.com

  16. Descripción:

    Incorporación de soluciones en tecnologías de la información y la comunicación a los productos de alimentación de las PYMES aragonesas.

    Ámbito de actuación:

    Promoción de mercados locales

    Documentación:

    Contacto:

    aiaa@aiaa.es

  17. Descripción:

    Desarrollo de nuevas técnicas en el tratamiento de purines en granja y su impacto en el bienestar animal y el medio ambiente.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos

    Documentación:

    Contacto:

    taustecge@gmail.com

  18. Descripción:

    Estudio de la estructura varietal de las comarcas para el diseño de estrategias de mejora de la capacidad de comercialización del cerezo.

    Ámbito de actuación:

    Promoción de mercados locales

    Documentación:

    Contacto:

    secretaria@galcar.es

  19. Descripción:

    Estrategia de mejora de la comercialización y transformación de productos locales para su venta en canal corto.

    Ámbito de actuación:

    Promoción de mercados locales

    Documentación:

    Contacto:

    uaga@uaga-aragon.com

  20. Descripción:

    Recuperación de especies de montaña y su comercialización en mercados locales de Jacetania.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos

    Documentación:

    Contacto:

    fomento@aytojaca.es

  21. Descripción:

    Desarrollo de un dispositivo de desbriznado de azafrán y actuaciones de mejora de la cadena de distribución local.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos

    Documentación:

    Contacto:

    jaime@agrimetalsambia.com

  22. Descripción:

    Fomento de la distribución corta incrementando el valor añadido y la rentabilidad de explotaciones.

    Ámbito de actuación:

    Promoción de mercados locales

    Documentación:

    Contacto:

    info@ternascodearagon.es

  23. Descripción:

    Impacto de la aplicación de compost en la eficiencia hídrica del cultivo del cerezo y su productividad

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos

    Documentación:

    Contacto:

    lucia.plaza@cincagroup.com

  24. Descripción:

    Mejora de la gestión del agua mediante la automatización de datos meteorológicos y caudales en acequias.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos

    Documentación:

    Contacto:

    comunidadv@comunidadv.com

  25. Descripción:

    Desarrollo de un modelo de gestión colectiva del purín en la comarca del Matarraña.

    Ámbito de actuación:

    Gestión eficiente de los recursos

    Documentación:

    Contacto:

    adauden@cita-aragon.es

Más información y contacto:

Dirección General de Desarrollo Rural

Servicio de Innovación y Transferencia Agroalimentaria

Teléfono: 976 714 594

Última actualización: 02/06/2020