Galería de elementos relacionados

Producción ecológica

  • Dirección General de Innovación y Promoción Alimentaria
  • Servicio de Promoción y Calidad Alimentaria
  • Agricultura, ganadería y medio rural

Información sobre la producción ecológica en Aragón: identificación de productos, Registro general de operadores ecológicos, sistemas de control, trámites, normativa. Comité Aragonés de Agricultura Ecológica.

Logotipo de la Agricultura Ecológica

Logotipo de la Agricultura Ecológica

La producción ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que responde a las preferencias de determinados consumidores que demandan productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales, basado en técnicas que priorizan aspectos como el respeto al medio ambiente, la biodiversidad y preservación de los recursos o el bienestar animal, con una clara restricción del uso de productos de síntesis química.

La producción ecológica comprende todos los eslabones que componen la cadena de valor de la producción ecológica, desde la producción primaria (agrícola o ganadera), incluyendo la transformación, elaboración o procesado, la comercialización y la distribución.

¿Cómo puedo identificar un producto ecológico?

Solo aquellos productos que estrictamente cumplan con la normativa, pueden incluir en su etiquetado y publicidad, los términos reservados a la producción ecológica, esto es, “ecológico”, “biológico”, "orgánico" y sus abreviaturas "eco" y "bio".

Su identificación viene en todo caso facilitada por la reconocible hoja verde, logotipo de la producción ecológica de la Unión Europea, cuyo uso es obligatorio en la mayor parte de productos comercializados como ecológicos. Un producto solo puede llevar la hoja verde si está compuesto por al menos 95% de ingredientes ecológicos y si el 5% restante cumple unas estrictas condiciones.

¿Cómo se controla la producción ecológica? 

Con el fin de garantizar que los productos ecológicos se producen de conformidad con los requisitos establecidos en la normativa de producción ecológica, las actividades realizadas por los operadores en todas las fases de producción, preparación y distribución están sometidas a un estricto régimen de control, basado en un sistema inscrito en el marco del Reglamento (UE) Nº 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de marzo de 2017.

La naturaleza y frecuencia de los controles que reciben los operadores se determinan basándose en una evaluación del riesgo de que se produzcan irregularidades e infracciones por lo que respecta al cumplimiento de los requisitos establecidos por la normativa. En cualquier caso y salvo contadas excepciones, todos los operadores se tienen que someter a una verificación del cumplimiento de la norma al menos una vez al año.

En Aragón, el control del cumplimiento por parte de los operadores de los requisitos de aplicación de la producción ecológica, es realizado por:

  • el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, en calidad de autoridad competente (a través de la Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria)
  • El Comité Aragonés de Agricultura Ecológica, como autoridad de control.

Comité Aragonés de Agricultura Ecológica 

El Comité Aragonés de Agricultura Ecológica (CAAE) tiene como finalidad principal la gestión de la producción ecológica en Aragón.

Entre sus funciones destacan las siguientes:

  • Informar a los consumidores de las características de calidad de los productos ecológicos y realizar actividades de promoción
  • Gestionar el Registro de operadores de producción ecológica de Aragón
  • Velar por el prestigio y fomento de la producción ecológica así como por el cumplimiento de la normativa reguladora.

Datos de contacto:

Correo electrónico: comunicacion@aragonecologico.com

Localización: Centro Empresarial Miralbueno. Avda. Manuel Rodríguez Ayuso, 114 (Antes Carretera de Madrid km. 315,7) 1ª Planta, Of. P-5 50012 Zaragoza

Teléfono: 976 475 778 

El programa control oficial de la producción ecológica

Está basado en su homónimo nacional, y de acuerdo con el marco establecido por el Plan nacional de control de la cadena alimentaria.

Programa autonómico de control oficial de la producción ecológica 2021-2025 (PDF, 1,09 MB)

Los resultados más relevantes de la aplicación de este programa, quedan resumidos en la siguiente tabla:  Resultados de la aplicación del Programa de control de la producción ecológica. Año 2021 (xls, 16 KB)

Registro general de operadores ecológicos (REGOE)

El Registro General de Operadores Ecológicos (REGOE) es una base de datos que permite identificar a los operadores ecológicos según su actividad, ubicación y producción y que se abastece de la información suministrada por las Comunidades Autónomas.

Se estructura en los siguientes niveles principales:

  1. Datos identificativos del operador y de sus representantes
  2. Datos de ubicación de las actividades ecológicas
  3. Tipo de actividad ecológica
  4. Estado: ecológica, en conversión, primer año en prácticas o suspensión
  5. Tipo de operador

Registro General de Operadores Ecológicos (REGOE). Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Trámites y normativa

Trámites para operadores de producción ecológica

Normativa

La base normativa europea y nacional de este sistema la constituyen: 

Más información

agricultura@aragon.es

Última actualización: 24/02/2023

Información y recursos asociados

Enlaces de interés:

¿Te ha resultado útil esta página?

Me ha sido útil

Ayúdanos a mejorar la página del Gobierno de Aragón

Enviar Enviar mensaje Enviar sin comentario Enviar valoración sin mensaje

Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web