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Exposición de equipos antiguos: viscosímetro

  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Servicio de Seguridad Agroalimentaria
  • Laboratorio Agroambiental
  • Industria y análisis agroalimentario

Equipos antiguos del laboratorio agroambiental: descripción, funcionamiento y uso del viscosímetro

Viscosímetro

Viscosímetro

Descripción

Recipiente metálico con orificio de un tamaño determinado. Trípode para facilitar la colocación de un recipiente receptor aforado y soporte para termómetro.

Funcionamiento

El viscosímetro es un instrumento empírico que se basa en el flujo por gravedad de un líquido a la salida de un recipiente donde se mide el tiempo necesario para evacuar cierto volumen de líquido, éste tiempo se en segundos.

El recipiente tiene en su fondo un orificio calibrado por el cual, en el instante oportuno, se hace fluir el líquido en cuestión. A continuación se mide el tiempo que éste emplea en salir del recipiente. La relación entre dicho tiempo, en segundos, y el que necesita una cantidad igual de agua para salir del recipiente, se define como la viscosidad a dicha temperatura.

Uso

Instrumento empleado para la medida de la viscosidad de líquidos.

Última actualización: 14/03/2023

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