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Exposición de equipos antiguos: mortero de ágata

  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Servicio de Seguridad Agroalimentaria
  • Laboratorio Agroambiental
  • Industria y análisis agroalimentario

Equipos antiguos del Laboratorio Agroambiental: descripción, funcionamiento y uso del mortero de ágata

Mortero de ágata

Mortero de ágata

Descripción

El ágata es una variedad del cuarzo utilizada para la fabricación de morteros de laboratorio. Estos instrumentos son ideales para la preparación de muestras de alta pureza mediante la trituración y mezcla de sustancias semi-duras y duras gracias a las características del mineral empleado en su fabricación:

  • Elevada dureza (7 en la escala Mohs), lo que proporciona una gran resistencia a la abrasión garantizando la no contaminación de las muestras por partículas desprendidas del mortero.
  • Elevada densidad (2.6 g/cm3), es decir, poca porosidad, minimizando la pérdida de muestra y reduciendo la contaminación cruzada entre muestras.
  • Elevada resistencia a la acción de agentes químicos (ácidos, bases, disolventes orgánicos, etc) a excepción del ácido fluorhídrico y el agua regia.

Los morteros de ágata presentan forma octogonal y el interior y la mano pulidos sin defectos. La superficie exterior está además lijada uniformemente.

Funcionamiento

Consiste en introducir la muestra en en mortero y con la maza friccionar la muestra hasta conseguir el tamaño deseado de partícula.

Uso

Para homogeneizar, pulverizar y disminuir el tamaño de partícula de muestras

Enlaces de interés

Material de laboratorio: morteros (vídeo)

Última actualización: 14/03/2023

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