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Exposición de equipos antiguos: destilación a vacío

  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Servicio de Seguridad Agroalimentaria
  • Laboratorio Agroambiental
  • Industria y análisis agroalimentario

Equipos antiguos del Laboratorio Agroambiental: descripción, funcionamiento y uso de la destilación a vacío

Destilación a vacío

Destilación a vacío

Descripción

Matraz de corazón con conexión a refrigerante y medidor de vacío de Bennert-Anschütz con frasco de seguridad.

Funcionamiento

Funcionamiento de la destilación a vacío

La ebullición de un líquido o disolución comienza cuando su presión de vapor es igual a la presión externa o aplicada (normalmente la presión atmosférica, 760 mmHg). Por lo tanto, si reducimos el valor de la presión externa, el punto de ebullición del líquido también disminuye, como se indica en la Figura.

Presión de vapor de saturación

Esto se debe a que es necesaria una presión de vapor más baja para que el líquido hierva, ya que se lleva a cabo a una temperatura más baja.

Uso

La destilación a vacío, también denominada destilación a presión reducida, es una técnica de la purificación o separación de líquidos o sirupos con un punto de ebullición superior a 150 ºC, o con punto de ebullición menor pero que son térmicamente inestables. Como fuente de vacío se puede usar una trompa de agua o bien bombas de vacío.

Enlaces de interés

Última actualización: 14/03/2023

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