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Exposición de equipos antiguos: crisoles y cápsulas

  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Servicio de Seguridad Agroalimentaria
  • Laboratorio Agroambiental
  • Industria y análisis agroalimentario

Equipos antiguos del Laboratorio Agroambiental: descripción, funcionamiento y uso de los crisoles y cápsulas

Crisoles y cápsulas

Crisoles y cápsulas

Descripción

El crisol es un utensilio de laboratorio generalmente de porcelana (aunque puede ser de otros materiales). La cápsula de porcelana es un pequeño contenedor semiesférico con un pico en su costado.

Funcionamiento


Sirven para contener sustancias y materias y proceder a diferentes métodos analíticos, fundamentalmente para su uso en hornos o muflas a alta temperatura.

Uso

Para, fundamentalmente, evaporar o incinerar a alta temperatura las materias a analizar.

Los crisoles de porcelana son empleados para realizar determinaciones gravimétricas cuantitativas de sustancias diversas. Algunos crisoles tienen en su parte inferior pequeños orificios. Éstos permiten efectuar un proceso de filtración, que es muy útil a la hora de realizar mediciones gravimétricas.

Enlaces de interés

Cápsula de porcelana
 


 

Última actualización: 14/03/2023

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