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Exposición de equipos antiguos: Copa de Casagrande

  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Servicio de Seguridad Agroalimentaria
  • Laboratorio Agroambiental
  • Industria y análisis agroalimentario

Equippos antiguos del Laboratorio Agroambiental: descripción, funcionamiento y uso de la Copa de Casagrande

Copa de Casagrande

Copa de Casagrande

Descripción

Se emplea para determinar el límite líquido. El límite líquido es el contenido de agua, expresado en porcentaje respecto al peso del suelo seco, que delimita la transición entre el estado líquido y plástico de un suelo. La Copa de Casagrande consta de una cazoleta donde se introduce el suelo y con una manivela que hace bajar y golpear la cazoleta sobre la base del instrumento.

Funcionamiento

El límite líquido se mide en laboratorio mediante un procedimiento normalizado en que una mezcla de suelo y agua, capaz de ser moldeada, se deposita en la cuchara de Casagrande, copa de Casagrande o cazuela de Casagrande y se golpea consecutivamente contra la base de la máquina, haciendo girar la manivela, hasta que el surco que previamente se ha hecho en la muestra se cierre en una longitud de 12,7 mm (1/2").

Realización del procedimiento normalizado para la preparación del suelo y agua:

  1. Por secado y desmenuzado: Se aplica en suelos en que no es posible individualizar manualmente las partículas.
    • Aplicando el procedimiento indicado en la norma se obtiene una cantidad de 150 a 200 g de material, que pase por el tamiz de 400 µm. .
    • Se amasa con la cantidad de agua necesaria, según criterio indicado en la norma.
    • Se deja reposar en cámara húmeda durante 2 horas.
  2. Suelo natural – vía directa.
    • Se aplica en suelos homogéneos de grano fino, en los que la humedad natural permita su amasado.
    • No se hace secado previo, ya que en suelos orgánicos y en los inorgánicos con alto contenido de limo o arcilla puede causar variaciones del límite líquido.
    • Se toman 200 g y se amasan, aplicando las recomendaciones dadas en la norma.
    • Se adiciona el agua necesaria.
    • Se dejan en cámara húmeda de un día para otro.
    • Colocación de la muestra en la cuchara
    • Aplicando el procedimiento indicado en la norma se coloca en la cuchara una porción de suelo amasado; en el punto de mayor altura debe tener un espesor de 10 mm.
    • Luego se hace un surco con el acanalador; debe seguirse el procedimiento indicado.

Ensayo de la muestra

Se aplican golpes hasta que las paredes del surco se unan en el fondo en una longitud de 13 mm.

Si el número de golpes está comprendido entre 15 y 35 se toma una muestra de 10 a 15 g de suelo, próximo a las paredes del surco donde se cerró, incluyendo la zona de contacto.

Se repite el ensayo hasta obtener una determinación entre 15 y 25 golpes y otra entre 25 y 35, para lo que debe modificarse el contenido de agua; deben tomarse muestras para humedad.

Cálculos y resultados

Para cada caso se determina el número de golpes y la humedad del suelo.

Con la información del número de golpes y las humedades, siguiendo el procedimiento indicado en la norma, se determina la humedad correspondiente a 25 golpes; a esta humedad se le llama Límite Líquido.

Nota: Cuando en varias determinaciones el número de golpes para cerrar el surco es inferior a 25, el suelo se clasifica como no plástico.

Uso

El ensayo se emplea para caracterizar materiales a utilizar en explanadas y también para fracciones finas de materiales granulares.

Enlaces de interés

Última actualización: 14/03/2023

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