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Exposición de equipos antiguos: balanza analítica de dos brazos

  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Servicio de Seguridad Agroalimentaria
  • Laboratorio Agroambiental
  • Industria y análisis agroalimentario

Equipos antiguos del Laboratorio Agroambiental: descripción, funcionamiento y uso de la balanza analítica de dos brazos

Balanza analítica de dos brazos

Balanza analítica de dos brazos

Descripción

Consta de tres sistemas:

  • Sistema de sostén, compuesto de la platina, una serie de estribos y la columna.
  • Sistema de equilibrio, compuesto de una cruz y de algunas cuchillas.
  • Sistema de escalas.

Funcionamiento

Es preciso nivelar la balanza analítica, para que se pueda registrar el resultado de la pesada de manera correcta, con lo cual se evitan errores.

El funcionamiento de la balanza consiste en equilibrar una serie de masas conocidas en uno de los platillos y compararla con el objeto a pesar en el otro platillo, hasta el equilibrado completo en la escala.

Uso

Es un instrumento que sirve para medir la masa de los objetos por comparación con una masa conocida.

Su característica más importante es que poseen muy poco margen de error, lo que las hace ideales para utilizarla en mediciones muy precisas. Las balanzas analíticas generalmente son digitales, y algunas pueden desplegar la información en distintos sistemas de unidades. Por ejemplo, se puede mostrar la masa de una sustancia en gramos, con una precisión de 0,00001 g (0,01 mg).

Enlaces de interés

Última actualización: 14/03/2023

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