- Mostrar elementos anteriores
- Mostrar elementos siguientes
Exposición de equipos antiguos: alambique
- Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
- Servicio de Seguridad Agroalimentaria
- Laboratorio Agroambiental
- Análisis y laboratorio
Equipos antiguos del Laboratorio Agroambiental: descripción, funcionamiento y uso del alambique
Alambique
Descripción
Destilador formado por un mechero que calienta un deposito con agua y otro recipiente que recoge el vapor destilado.
Funcionamiento
Aparato utilizado para la destilación de líquidos mediante un proceso de evaporación por calentamiento y posterior condensación por enfriamiento. Se calienta un líquido hasta convertirlo en vapor, y un conducto refrigerador (serpentín) en forma de espiral, que da salida al producto de la destilación.
Uso
Antiguamente se usaba para producir perfumes, medicinas y extraer el alcohol procedente de frutas fermentadas.
Enlaces de interés
- Cómo funciona un alambique
- Técnicas usuales de análisis en enología. (Apartado 5, páginas 15-17)
Última actualización: 14/03/2023
¿Te ha resultado útil esta página?
Ayúdanos a mejorar la página del Gobierno de Aragón
Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web