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Exposición de equipos antiguos: afrómetro

  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
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  • Laboratorio Agroambiental
  • Análisis y laboratorio

Equipos antiguos del Laboratorio Agroambiental: descripción, funcionamiento y uso del afrómetro

Afrómetro

Afrómetro

Descripción

Determina la presión dentro de las botellas y el contenido de dióxido de carbono. Proviene de la palabra “aphros” (espuma en griego). En los vinos espumosos la presión alcanza hasta 6 bares de presión y por ello se utiliza la típica botella de champán que tiene paredes más gruesas para soportar una mayor presión.

Funcionamiento

La medida debe efectuarse sobre botellas cuya temperatura haya permanecido estabilizada al menos 24 horas. Después de haber atravesado la corona o el tapón de corcho, la botella debe ser fuertemente agitada hasta la presión constante, antes de efectuar su lectura.
(Ver enlaces de interés)

Uso

En Enología, control del proceso de fermentación en botella y seguimiento de la presión que dicha fermentación (gas carbónico) produce dentro de la botella.

Enlaces de interés

Técnicas usuales de análisis en enología

Última actualización: 03/09/2021