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- Calidad agroalimentaria
- Denominaciones de origen protegidas
- Indicaciones geográficas protegidas
- Artesanía alimentaria
- Producción ecológica
- Producción integrada
- Marca C' alial. Alimentos aragoneses de calidad diferenciada
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Calidad agroalimentaria
- Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente
- Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
- Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria
- Calidad y seguridad alimentaria
- Medio rural, agricultura y ganadería
El Gobierno de Aragón promueve una política activa en la comercialización de los productos agroalimentarios, fomentando su presencia en los mercados.
La calidad de un alimento o calidad estándar es el conjunto de características objetivas del mismo que se derivan del cumplimiento de las exigencias sobre materias primas, procedimientos utilizados en su producción, composición final y formas de comercialización, y que lo hacen idóneo para su transformación en otro alimento o para su consumo directo. Tales exigencias vienen establecidas en normas de obligado cumplimiento para todos los operadores, contribuyendo a la seguridad alimentaria y la salud pública.
En cambio la calidad diferenciada, es conjunto de características de un alimento, consecuencia del cumplimiento de requisitos establecidos en disposiciones de carácter voluntario, relativos a sus materias primas o procedimientos de producción, transformación o comercialización, y adicionales a las exigencias de calidad estándar obligatorias para el alimento. Cualquier operador que reúna las condiciones necesarias para ello puede acogerse voluntariamente a una de estas figuras de calidad alimentaria, cuya norma pasa a ser obligatoria para él.
Con la calidad diferenciada de los alimentos de Aragón se pretende incrementar su valor añadido y mejorar su competitividad en el mercado global, al tiempo que se contribuye a la fijación de la población en el medio rural y a la diversificación de su economía.
Desde este Departamento se planifica, coordina e impulsa las figuras de calidad diferenciada de los alimentos:
- las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas
- la producción ecológica
- la producción integrada
- las especialidades tradicionales garantizadas
- la artesanía alimentaria
- las marcas de calidad
Ley 9/2006, de Calidad Alimentaria en Aragón. (Boletín Oficial de Aragón, 13 diciembre 2006)
Calidad diferenciada en Aragón
Trámites administrativos
Trámites de calidad e industrialización agroalimentarias: Información sobre autorizaciones y otros trámites relacionados con la producción de alimentos de calidad diferenciada, comercialización e industrialización agroalimentaria en Aragón. Descarga de modelos normalizados de solicitudes.
Órganos de participación. Consejo de la Artesanía Alimentaria de Aragón / Comité de Calidad Alimentaria
Más información y contacto
Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente
Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
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Última actualización: 12/05/2023
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