Galería de elementos relacionados

Calidad agroalimentaria

  • Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación
  • Servicio de Promoción y Calidad Alimentaria
  • Dirección General de Innovación y Promoción Alimentaria
  • Industria y análisis agroalimentario
  • Agricultura, ganadería y medio rural

El Gobierno de Aragón promueve una política activa en la comercialización de los productos agroalimentarios, fomentando su presencia en los mercados.

La calidad de un alimento o calidad estándar es el conjunto de características objetivas del mismo que se derivan del cumplimiento de las exigencias sobre materias primas, procedimientos utilizados en su producción, composición final y formas de comercialización, y que lo hacen idóneo para su transformación en otro alimento o para su consumo directo. Tales exigencias vienen establecidas en normas de obligado cumplimiento para todos los operadores, contribuyendo a la seguridad alimentaria y la salud pública.

En cambio la calidad diferenciada, es conjunto de características de un alimento, consecuencia del cumplimiento de requisitos establecidos en disposiciones de carácter voluntario, relativos a sus materias primas o procedimientos de producción, transformación o comercialización, y adicionales a las exigencias de calidad estándar obligatorias para el alimento. Cualquier operador que reúna las condiciones necesarias para ello puede acogerse voluntariamente a una de estas figuras de calidad alimentaria, cuya norma pasa a ser obligatoria para él.

Con la calidad diferenciada de los alimentos de Aragón se pretende incrementar su valor añadido y mejorar su competitividad en el mercado global, al tiempo que se contribuye a la fijación de la población en el medio rural y a la diversificación de su economía.

Desde este Departamento se planifica, coordina e impulsa las figuras de  calidad diferenciada de los alimentos:

  • las denominaciones de origen e  indicaciones geográficas protegidas
  • la producción ecológica
  • la producción integrada
  • las especialidades tradicionales garantizadas
  • la artesanía alimentaria
  • las marcas de calidad

Ley 9/2006, de Calidad Alimentaria en Aragón. (Boletín Oficial de Aragón, 13 diciembre 2006)

Calidad diferenciada en Aragón

Trámites administrativos

Trámites de calidad e industrialización agroalimentarias: Información sobre autorizaciones y otros trámites relacionados con la producción de alimentos de calidad diferenciada, comercialización e industrialización agroalimentaria en Aragón. Descarga de modelos normalizados de solicitudes.

Órganos de participación. Consejo de la Artesanía Alimentaria de Aragón / Comité de Calidad Alimentaria

Más información y contacto

Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación

Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria

agricultura@aragon.es

Contenidos relacionados:

Última actualización: 14/09/2023

Información y recursos asociados

Enlaces de interés:

¿Te ha resultado útil esta página?

Me ha sido útil

Ayúdanos a mejorar la página del Gobierno de Aragón

Enviar Enviar mensaje Enviar sin comentario Enviar valoración sin mensaje

Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web