Audio del contenido de esta página

Galería de elementos relacionados

Calidad agroalimentaria

  • Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente
  • Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
  • Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria
  • Calidad y seguridad alimentaria
  • Medio rural, agricultura y ganadería

El Gobierno de Aragón promueve una política activa en la comercialización de los productos agroalimentarios, fomentando su presencia en los mercados.

La calidad de un alimento o calidad estándar es el conjunto de características objetivas del mismo que se derivan del cumplimiento de las exigencias sobre materias primas, procedimientos utilizados en su producción, composición final y formas de comercialización, y que lo hacen idóneo para su transformación en otro alimento o para su consumo directo. Tales exigencias vienen establecidas en normas de obligado cumplimiento para todos los operadores, contribuyendo a la seguridad alimentaria y la salud pública.

En cambio la calidad diferenciada, es conjunto de características de un alimento, consecuencia del cumplimiento de requisitos establecidos en disposiciones de carácter voluntario, relativos a sus materias primas o procedimientos de producción, transformación o comercialización, y adicionales a las exigencias de calidad estándar obligatorias para el alimento. Cualquier operador que reúna las condiciones necesarias para ello puede acogerse voluntariamente a una de estas figuras de calidad alimentaria, cuya norma pasa a ser obligatoria para él.

Con la calidad diferenciada de los alimentos de Aragón se pretende incrementar su valor añadido y mejorar su competitividad en el mercado global, al tiempo que se contribuye a la fijación de la población en el medio rural y a la diversificación de su economía.

Desde este Departamento se planifica, coordina e impulsa las figuras de  calidad diferenciada de los alimentos:

  • las denominaciones de origen e  indicaciones geográficas protegidas
  • la producción ecológica
  • la producción integrada
  • las especialidades tradicionales garantizadas
  • la artesanía alimentaria
  • las marcas de calidad

Ley 9/2006, de Calidad Alimentaria en Aragón. (Boletín Oficial de Aragón, 13 diciembre 2006)

Calidad diferenciada en Aragón

Trámites administrativos

Trámites de calidad e industrialización agroalimentarias: Información sobre autorizaciones y otros trámites relacionados con la producción de alimentos de calidad diferenciada, comercialización e industrialización agroalimentaria en Aragón. Descarga de modelos normalizados de solicitudes.

Órganos de participación. Consejo de la Artesanía Alimentaria de Aragón / Comité de Calidad Alimentaria

Más información y contacto

Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente

Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria

agricultura@aragon.es

Contenidos relacionados:

Última actualización: 12/05/2023

Información y recursos asociados

Enlaces de interés:

¿Te ha resultado útil esta página?

Me ha sido útil

Ayúdanos a mejorar la página del Gobierno de Aragón

¿Por qué no te ha resultado útil? Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.

Enviar Enviar mensaje Enviar sin comentario Enviar valoración sin mensaje

Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web