Calidad agroalimentaria

  • Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente
  • Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
  • Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria
  • Calidad y seguridad alimentaria
  • Medio rural, agricultura y ganadería

El Gobierno de Aragón promueve una política activa en la comercialización de los productos agroalimentarios, fomentando su presencia en los mercados.

Información general

La calidad de un alimento o calidad estándar es el conjunto de características objetivas del mismo que se derivan del cumplimiento de las exigencias sobre materias primas, procedimientos utilizados en su producción, composición final y formas de comercialización, y que lo hacen idóneo para su transformación en otro alimento o para su consumo directo. Tales exigencias vienen establecidas en normas de obligado cumplimiento para todos los operadores, contribuyendo a la seguridad alimentaria y la salud pública.

En cambio la calidad diferenciada, es conjunto de características de un alimento, consecuencia del cumplimiento de requisitos establecidos en disposiciones de carácter voluntario, relativos a sus materias primas o procedimientos de producción, transformación o comercialización, y adicionales a las exigencias de calidad estándar obligatorias para el alimento. Cualquier operador que reúna las condiciones necesarias para ello puede acogerse voluntariamente a una de estas figuras de calidad alimentaria, cuya norma pasa a ser obligatoria para él.

Con la calidad diferenciada de los alimentos de Aragón se pretende incrementar su valor añadido y mejorar su competitividad en el mercado global, al tiempo que se contribuye a la fijación de la población en el medio rural y a la diversificación de su economía.

Desde este Departamento se planifica, coordina e impulsa las figuras de  calidad diferenciada de los alimentos:

  • las denominaciones de origen e  indicaciones geográficas protegidas
  • la producción ecológica
  • la producción integrada
  • las especialidades tradicionales garantizadas
  • la artesanía alimentaria
  • las marcas de calidad

Ley 9/2006, de Calidad Alimentaria en Aragón. (Boletín Oficial de Aragón, 13 diciembre 2006)

Calidad diferenciada en Aragón

  • Denominaciones de origen protegidas: Información sobre las denominaciones de origen protegidas (DOP) en Aragón. 

  • Indicaciones geográficas protegidas: Información sobre las indicaciones geográficas protegidas (IGP) en Aragón.

  • Artesanía alimentariareglamentación, categorías de artesanos alimentarios y Consejo de la Artesanía Alimentaria de Aragón.

  • Producción ecológica:  Información sobre la producción ecológica en Aragón: identificación de productos, Registro general de operadores ecológicos, sistemas de control, trámites, normativa.

  • Producción integrada: información y normativa sobre producción integrada en Aragón.

  • Marca C'alial: marca de garantía del Gobierno de Aragón que garantiza la calidad de los alimentos identificados con la marca.

Trámites administrativos

  • Trámites de calidad e industrialización agroalimentarias: Información sobre autorizaciones y otros trámites relacionados con la producción de alimentos de calidad diferenciada, comercialización e industrialización agroalimentaria en Aragón. Descarga de modelos normalizados de solicitudes.

Más información y contacto

Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente

Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria

agricultura@aragon.es

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Última actualización: 13/07/2021

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