Sanidad y certificación vegetal
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Centro
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Plagas vegetales
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Gestión integrada de plagas
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Semillas
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Plantas de vivero
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Control de medios de producción
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Programas cadena alimentaria
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Sanidad y certificación vegetal
El Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal es la unidad técnica que se encarga de la gestión de los planes contra plagas y enfermedades de los vegetales, así como de la comercialización de productos fitosanitarios y control de procesos de producción y certificación del material vegetal.
Última actualización: 16/10/2024
El Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal, adscrito a la Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria, es la unidad técnica que se encarga de la gestión de los planes de vigilancia y control de plagas y enfermedades de los vegetales, de la comercialización y utilización de los productos fitosanitarios, del asesoramiento técnico al sector productor en materia de sanidad vegetal así como el control de los procesos de producción y certificación del material vegetal para reproducción en Aragón y su comercio.
Los laboratorios de ensayo de la Unidad de Semillas y de la Unidad de Diagnóstico Fitosanitario están acreditados por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), con acreditación Nº 1418/LE 2653.
RedFAra info: aplicación móvil para el sector agrícola especializada en sanidad vegetal. Su objetivo es mantener informados al personal técnico y profesionales de la agricultura sobre la situación de las principales plagas que afectan a los cultivos en la región.
Áreas de actividad
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Prevención y lucha contra plagas vegetales
Lucha contra organismos nocivos: Xylella (Xylella fastidiosa), Cerambícidos asiáticos (Anoplophora chinensis y A. glabripennis), Escarabajo de cuernos largos de cuello rojo (Aromia bungii), Fuego bacteriano, Caracol manzana (Pomacea sp.), Mosca del olivo (Bactrocera oleae Gmel.), virus de la Sharka. Unidad de diagnóstico fitosanitario.
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Gestión integrada de plagas
Uso sostenible de productos fitosanitarios. Redes de vigilancia fitosanitarias. Agrupaciones para tratamientos integrados en agricultura (ATRIAS). Producción integrada. Exportación de productos vegetales a países terceros.
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Control y certificación de semillas
Proceso de control y certificación. Determinaciones analíticas en semillas. Acondicionamiento de granos para siembra. Cursos de formación sobre certificación de semillas. Organismos modificados genéticamente (OMG).
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Plantas de vivero
Producción y comercialización de plantas de vivero. Certificación de frutales y vid. Materiales forestales de reproducción. Registro de Operadores Profesionales de Vegetales de Aragón (ROPVEG). Pasaporte fitosanitario.
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Control de medios de producción
Comercialización de productos fitosanitarios. Utilización de productos fitosanitarios. Cuaderno de explotación. Carné de manipulador de productos fitosanitarios. Inspección Técnica de los Equipos de Aplicación Fitosanitarios (ITEAF). Notificación de ensayos.
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Programas del Plan Autonómico de Control de la Cadena Alimentaria en Aragón (PACCAA)
Información general sobre los programas del PACCAA. Programa Autonómico de Control Oficial de la Higiene de la producción primaria agrícola y del uso de productos fitosanitarios. Programa de Control Oficial de la Comercialización de productos fitosanitarios y otros medios de defensa fitosanitaria. Programa Autonómico de Control Oficial de liberación voluntaria de OMG para la producción de alimentos y piensos. Programa Autonómico de Control de Sanidad Vegetal.
El Centro
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Nombre del vídeo:50 años del Boletín Fitosanitario de Avisos e Informaciones
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