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Sanidad y certificación vegetal

El Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal es la unidad técnica que se encarga de la gestión de los planes contra plagas y enfermedades de los vegetales, así como de la comercialización de productos fitosanitarios y control de procesos de producción y certificación del material vegetal.

Conjunto de imágenes: aplicación de fitosanitarios, parcelas de ensayo, jornada de formación, plantación de material vegetal

El Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal, adscrito a la Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria, es la unidad técnica que se encarga de la gestión de los planes de vigilancia y control de plagas y enfermedades de los vegetales, de la comercialización y utilización de los productos fitosanitarios, del asesoramiento técnico al sector productor en materia de sanidad vegetal así como el control de los procesos de producción y certificación del material vegetal para reproducción en Aragón y su comercio.

Los laboratorios de ensayo de la Unidad de Semillas y de la Unidad de Diagnóstico Fitosanitario están acreditados por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), según la norma UNE-EN ISO/IEC 17025.

RedFAra info: nueva aplicación móvil para el sector agrícola especializada en sanidad vegetal. Su objetivo es mantener informados al personal técnico y profesionales de la agricultura sobre la situación de las principales plagas que afectan a los cultivos en la región.

Áreas de actividad

Prevención y lucha contra plagas vegetales: Lucha contra organismos nocivosXylella (Xylella fastidiosa)Cerambícidos asiáticos (Anoplophora chinensis y A. glabripennis)Escarabajo de cuernos largos de cuello rojo (Aromia bungii)Fuego bacterianoCaracol manzana (Pomacea sp.)Mosca del olivo (Bactrocera oleae Gmel.), virus de la Sharka / Unidad de diagnóstico fitosanitario

Control y certificación de semillas: Proceso de control y certificación / Determinaciones analíticas en semillas / Acondicionamiento de granos para siembra / Cursos de formación sobre certificación de semillas / Organismos modificados genéticamente (OMG)

Gestión integrada de plagas: Uso sostenible de productos fitosanitarios / Redes de vigilancia fitosanitarias / Agrupaciones para tratamientos integrados en agricultura (ATRIAS) / Producción integrada / Exportación de productos vegetales a países terceros

Control y certificación de plantas de vivero: Producción y comercialización de plantas de vivero / Certificación de frutales y vid / Materiales forestales de reproducción / Registro de Operadores Profesionales de Vegetales de Aragón (ROPVEG) / Pasaporte fitosanitario

Control de medios de producción: Comercialización de productos fitosanitarios / Utilización de productos fitosanitarios / Cuaderno de explotación / Carné de manipulador de productos fitosanitarios / Inspección Técnica de los Equipos de Aplicación Fitosanitarios (ITEAF) / Notificación de ensayos 

Programas del Plan Autonómico de Control de la Cadena Alimentaria en Aragón (PACCAA): Información general sobre los programas del PACCAA / Programa Autonómico de Control Oficial de la Higiene de la producción primaria agrícola y del uso de productos fitosanitarios / Programa de Control Oficial de la Comercialización de productos fitosanitarios y otros medios de defensa fitosanitaria / Programa Autonómico de Control Oficial de liberación voluntaria de OMG para la producción de alimentos y piensos / Programa Autonómico de Control de Sanidad Vegetal

Más información y contacto

cscv.agri@aragon.es 

Última actualización: 25/09/2024

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