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Programa Autonómico de Control Oficial de la Higiene de la producción primaria agrícola y del uso de productos fitosanitarios

El Programa Nacional de Control Oficial de la Higiene de la Producción Primaria Agrícola y del Uso de Productos Fitosanitarios es uno de los Programas integrantes del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA).

Última actualización: 26/06/2025

El Programa Nacional de Control Oficial de la Higiene de la Producción Primaria Agrícola y del Uso de Productos Fitosanitarios se aprobó en Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural en febrero de 2016, como uno de los Programas integrantes del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) para el periodo 2016-2020. Actualmente, el PNCOCA cubre el periodo de programación 2021-2025 y el Programa sigue formando parte del mismo.

El Programa se elaboró para cumplir con:

  • la normativa comunitaria relativa al control oficial en el ámbito de la producción primaria agrícola, del “Paquete Higiene”
  • la normativa española:
    • Real Decreto 9/2015, de 16 de enero, por el que se regulan las condiciones de aplicación de la normativa comunitaria en materia de higiene en la producción primaria agrícola
    • Real Decreto 379/2014, de 30 de mayo, por el que se regulan las condiciones de aplicación de la normativa comunitaria en materia de autorización de establecimientos, higiene y trazabilidad, en el sector de los brotes y de las semillas destinadas a la producción de brotes.

En Aragón se realizó, en consonancia con el Plan Nacional, el Programa Autonómico de Control Oficial de la Higiene de la producción primaria agrícola y del uso de productos fitosanitarios.

Vigilancia y controles

Los aspectos que pretende controlar este programa, como se establece en el Real Decreto 9/2015 (artículo 6.1), se encuadran en tres ámbitos para los que se ha desarrollado normativa comunitaria y autonómica:

  1. Las obligaciones que han de cumplir los operadores en relación a la higiene de la producción primaria agrícola en cuanto a los siguientes elementos:
    • El agua de uso agrícola.
    • Los productos fitosanitarios.
    • Los fertilizantes.
    • Las condiciones higiénico sanitarias de las personas trabajadoras y de las explotaciones agrícolas.
    • Las condiciones sanitarias en las operaciones conexas: carga, transporte, almacenamiento y envasado en las explotaciones.
    • Aspectos microbiológicos.
  2. Las distintas cuestiones relativas al uso adecuado de los productos fitosanitarios.
  3. Los distintos requisitos establecidos para el sector de producción primaria de brotes y de semillas destinadas a la producción de brotes.

La autoridad competente del Programa Autonómico de Control Oficial de la Higiene de la producción primaria agrícola y del uso de productos fitosanitarios es la Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria, con el apoyo de la Dirección General de Producción Agraria y los Servicios Provinciales de Zaragoza, Huesca y Teruel del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación. El Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal elabora, coordina y efectúa el seguimiento de la ejecución de dicho programa.

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