Peste porcina clásica y africana

Peste porcina africana y medidas de control. Programa de vigilancia sanitaria del ganado porcino.

Última actualización: 04/12/2025

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Peste porcina africana

La peste porcina africana (PPA) es una enfermedad vírica que afecta a cerdos y jabalíes y causa una elevada mortalidad entre los animales afectados. Este virus es inocuo para los seres humanos.

Medidas de prevención y lucha contra la peste porcina africana en jabalí en Aragón

El Gobierno de Aragón ha establecido medidas de prevención y lucha contra la peste porcina africana en jabalí con el objetivo de:

  • Regular el uso de dispositivos ópticos térmicos en acciones cinegéticas de control.
  • Articular un sistema de subvenciones destinado a incentivar la caza y la recogida por los centros de recogida de carne de caza.
  • Garantizar la correcta gestión higiénico-sanitaria de los subproductos animales no destinados a consumo humano (SANDACH) generados.
  • Regular la eliminación de los cadáveres de jabalíes en situaciones de riesgo sanitario.
  • Establecer normas para el uso de muladares autorizados y de los puntos refrigerados de recolección de carne de caza.
  • Favorecer el empleo de trampas para la captura en vivo de jabalíes.
  • Incrementar el control poblacional del jabalí en los terrenos cinegéticos y no cinegéticos.

Medidas para la prevención y lucha contra la peste porcina africana en jabalí en Aragón (Boletín Oficial de Aragón número 235, 4 diciembre 2025)

Programa de vigilancia sanitaria del ganado porcino 

Desde el año 2006 se desarrolla el Plan de Vigilancia Sanitaria Serológica del ganado porcino. En el Real Decreto 599/2011 se fijan las bases técnicas en las que se apoya la vigilancia de estas enfermedades, que vienen desarrolladas y adaptadas mediante el correspondiente Programa Nacional de Vigilancia Sanitaria Porcina.

El plan de vigilancia tiene un componente pasivo, fundamentado en campañas de información y concienciación, y otro activo basado en muestreos serológicos periódicos dirigidos al riesgo, así como de un plan de vigilancia de lesiones macroscópicas compatibles en mataderos. Además, se establece una vigilancia especial en las condiciones de limpieza y desinfección de los vehículos de transporte de animales vivos que procedan de los países de mayor riesgo en relación a la posibilidad de entrada de del virus de la peste porcina africana.

El programa de vigilancia esta orientado principalmente hacia la detección temprana de las enfermedades porcinas que tradicionalmente han tenido mayor repercusión en el sector como son la peste porcina clásica (PPC) y la peste porcina africana (PPA).

Desarrollo del Programa de vigilancia sanitaria porcina

  • Vigilancia pasiva:
    • Basada en la notificación de sospechas por parte de ganaderos y veterinarios.
  • Vigilancia activa:
    • Vigilancia serológica de las explotaciones porcinas:
      • Se controlan serológicamente 160 explotaciones en Aragón, seleccionadas por criterios de riesgo.
      • Para investigación de PPA, el tamaño de la muestra debe permitir detectar la enfermedad en una explotación si en ésta la prevalencia de la enfermedad es igual o superior al 5% con un intervalo de confianza del 95%, lo que supone un máximo de 59 muestras por explotación (tabla 95/5), con un máximo de 59 muestras.
      • Para investigación de PPC se usa un muestreo basado en una prevalencia esperada del 15% con un nivel de confianza del 95%, lo que supone un máximo de 19 muestras por explotación (tabla 95/15).
  • Vigilancia de los movimientos intracomunitarios y de terceros países:
    • De animales procedentes de la Unión Europea se controla un mínimo de entradas.
    • Se investiga PPA y PPC.
    • El número de muestras se ajusta a la tabla 95/5, con un máximo de 59 muestras.
  • Vigilancia en mataderos:
    • Los controles se basan en la identificación de lesiones macroscópicas compatibles con la PPA y PPC.

Más información

Peste porcina africana / Peste porcina clásica (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)

Contacto

Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación

Servicio de Sanidad Animal 

ssa@aragon.es

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