Peste porcina clásica y africana

  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Servicio de Ordenación, Trazabilidad y Bienestar Animal
  • Sanidad y bienestar animal
  • Agricultura, ganadería y medio rural

Descipción del Programa autonómico de vigilancia sanitaria 2018.

Programa autonómico de vigilancia sanitaria del ganado porcino 2018 (ppa y ppc) Año 2018

La duración del Programa será anual, por tiempo indefinido.

Programa autonómico de vigilancia sanitaria del ganado porcino. Año 2018 (PDF, 295 KB)

Evolución del Programa de vigilancia sanitaria del ganado porcino

Desde el año 2006 se viene desarrollando el Plan de Vigilancia Sanitaria Serológica del ganado porcino, tal y como se detalla en el Real Decreto 1186/2006, de 13 de octubre que fue modificado en el año 2011 por el Real Decreto 599/2011, por el que se fijan las bases técnicas en las que se apoya la vigilancia de estas enfermedades, que vienen desarrolladas y adaptadas mediante el correspondiente Programa Nacional de Vigilancia Sanitaria Porcina.

El plan de vigilancia tendrá, como se venía haciendo en años anteriores, un componente pasivo, fundamentado en campañas de información y concienciación, y otro activo basado en muestreos serológicos periódicos dirigidos al riesgo, así como de un plan de vigilancia de lesiones macroscópicas compatibles en mataderos. Además, se establece una vigilancia especial en las condiciones de limpieza y desinfección de los vehículos de transporte de animales vivos que procedan de los países de mayor riesgo en relación a la posibilidad de entrada de del virus de la PPA.

El programa de vigilancia estará orientado principalmente hacia la detección temprana de las enfermedades porcinas que tradicionalmente han tenido mayor repercusión en el sector como son la peste porcina clásica (PPC) y la peste porcina africana (PPA). Como novedad fundamental para 2018, enfermedad vesicular porcina (EVP), se elimina de la vigilancia activa, por lo que no se efectuará la serología como se venía haciendo.

Desarrollo del Programa de vigilancia sanitaria porcina

  • Vigilancia pasiva:
    • Basada en la notificación de sospechas por parte de ganaderos y veterinarios
  • Vigilancia activa:
    • Vigilancia Serológica de las explotaciones porcinas
      1. Se controlarán serológicamente 160 explotaciones en la CA de Aragón, seleccionadas por criterios de riesgo.
      2. Para investigación de PPA el tamaño de la muestra deberá permitir detectar la enfermedad en una explotación si en ésta la prevalencia de la enfermedad es igual o superior al 5% con un intervalo de confianza del 95% lo que supone un máximo de 59 muestras por explotación (tabla 95/5), con un máximo de 59 muestras.
      3. Para investigación de PPC se usará un muestreo basado en una prevalencia esperada del 15% con un nivel de confianza del 95% lo que supone un máximo de 19 muestras por explotación (tabla 95/15).
  • Vigilancia de los movimientos intracomunitarios y de terceros países
    1. De animales procedentes de la Unión Europea se controlarán como mínimo 13 entradas. No obstante, si el responsable de la importación considera necesario ante posibles riesgos, podrá solicitar las analíticos oportunas al Servicio de Sanidad Animal y Vegetal.
    2. Se investigará PPA y PPC.
    3. El número de muestras se ajustará a LA TABLA 95/5, con un máximo de 59 muestras.
  • Vigilancia en mataderos
    1. Se llevarán a cabo en el matadero FRIBIN.
    2. Los controles se basarán en la identificación de lesiones macroscópicas compatibles con la PPA y PPC
    3. Se investigarán 100 explotaciones en 2018, de acuerdo a la tabla 95/10, con un máximo de 29 animales.

Para más información

Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario

Servicio de Sanidad Animal y Sanidad Vegetal

Teléfono: 976 714 619

agricultura@aragon.es

Última actualización: 24/02/2023

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