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Validación de cursos de tomadores de muestras de leche

La validación de cursos de tomadores de muestras de leche para controlar que la formación impartida en la Comunidad Autónoma de Aragón se adecúa a lo previsto en el Real Decreto 1728/2007.


Recuerda que antes de acceder al trámite online deberás descargar los formularios que aparecen a la derecha de esta página y rellenarlos. Recuerda también que debes firmar siempre la solicitud y aquellos otros documentos que así se exijan. Para finalizar el proceso de forma digital necesitarás un certificado electrónico. Video YouTube Cómo realizar este trámite

  1. ¿Quién puede solicitarlo?

    Deberán haber superado el curso de tomadores de muestras, con una validez de cuatro (4) años, todos los que efectuen la labor de tomador de muestras en la explotación.

  2. Los solicitantes deberán contar con profesorado adecuado para la impartición del curso y con instalaciones y medios para llevarlo a cabo.

    2.-Presentar la solicitud siguiendo el formulario que se señala como Anexo I.

    3.-El curso deberá incluir una parte práctica sobre el terreno.

    4.-La duración mínima será de diez (10) horas entre la formación teórica y práctica.

    5.-El número máximo de alumnos será de veinte (20).

    Observaciones

    Si opta por presentar su solicitud por via telemática y le surge alguna dificultad técnica debe dirigirse al teléfono 976 289414 (de 8:00 a 18:00 de lunes a jueves y de 8:00 a 16:00 los viernes).

    Se tramita en en el Servicio de Seguridad Agroalimentaria

    tramites.agma.ssa@aragon.es


    tfno.: 976714105

    Pueden dirigirse también a las: Oficinas Comarcales Agroambientales del Departamento. (horario 9 a 14 h.)

  3. Formulario de solicitud acompañado de:

    - En caso de personas jurídicas el C.I.F. y los estatutos o reglamento interno.

    - Memoria descriptiva del contenido del curso para tomadores de muestras, que como mínimo comprenderá:

    1. Composición y características de la leche.

    2. Conceptos de calidad de la leche.

    a) Físico-química.

    b) Higiénico-sanitaria.

    3. Verificaciones obligatorias a realizar en la explotación.

    a) Inspección organoléptica.

    b) Control de temperatura, tanque de frío.

    c) Pruebas: determinación de la acidez y de la estabilidad al alcohol y pruebas in situ de detección de residuos de antibióticos.

    d) Fraudes: repercusiones sanitarias y económicas.

    4. Material de muestreo.

    a) Envases: tipos de materiales; composición.

    b) Conservantes.

    c) Conservación de los materiales.

    d) Material para la toma de muestra.

    5. Procedimiento de toma de muestra.

    a) La figura del transportista y del tomador de muestras.

    1.º Responsabilidad del transportista.

    2.º Actitud del transportista.

    3.º Presencia del ganadero.

    b) Técnicas de muestreo.

    1.º Mezcla de la muestra.

    2.º Muestreo manual en los distintos tipos de recipiente.

    3.º Muestreo automático y semiautomático.

    4.º Identificación de la muestra.

    6. Transporte de las muestras hasta el centro lácteo.

    a) El transportista como manipulador de alimentos.

    b) Formas de contaminación de la leche.

    c) Conservación y almacenamiento de las muestras.

    7. Cisternas y equipos de recogida.

    a) Limpieza, mantenimiento y conservación.

    b) Revisiones y controles.

    8. «Base de datos Letra Q» módulos de Calidad y

    3. Documento con la relación de los profesores y curriculum de cada uno de ellos.

    4. Compromiso de comunicar a la Dirección General de Alimentación, en los diez días siguientes a la finalización del curso, la relación de alumnos que lo han superado, el modelo del examen de superación del mismo, así como del certificado que se expide a los aprobados.

  4. b

    Puedes realizar este trámite tanto de forma presencial como online.

    Para llevarlo a cabo presencialmente, ven a nuestras Oficinas de Información y Registro con la documentación requerida cumplimentada y firmada, en el siguiente horario:

    De lunes a jueves de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 17:30 y los viernes de 9:00 a 14:00.

    Para realizarlo online, pulsa en el botón "Iniciar trámite online". Puedes llevar a cabo el trámite mediante certificado digital o sin ningún tipo de identidad digital, si careces de ella.

    • Mediante certificado digital, podrás completar el trámite de forma online en su totalidad.
    • Sin identidad digital, podrás llevar a cabo todo el proceso de tramitación, salvo el último punto de la firma de los documentos a entregar, que podrás realizar de forma presencial (y rápida) en las Oficinas de Información y Registro, en el horario de lunes a jueves de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 17:30 y los viernes de 9:00 a 14:00.

    Localiza tu oficina más cercana

  5. Si tienes alguna duda o consulta sobre este servicio, no dudes en ponerte en contacto con nosotros por teléfono (976 71 41 11) o por correo electrónico (infoyregistro@aragon.es) de acuerdo a los horarios que aparecen a la derecha de esta página.

    Para ofrecerte un mejor servicio, indícanos el código de este procedimiento, que es el 448.

Plazo de presentación:

EN PLAZO

Plazo de resolución:

No procede

  1. VALIDACIÓN DE CURSOS DE TOMADORES DE MUESTRAS DE LECHE

Ten a mano el certificado electrónico.
Recuerda escanear los documentos y formularios solicitados en el apartado "descargar formularios".

Si el trámite requiere de pago de tasas, una vez realizado el pago deberás escanear el justificante para añadirlo durante la tramitación.

Si realizas el pago online recuerda guardar el justificante en tu ordenador para añadirlo a la tramitación.

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