Ternasco de Aragón
Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Aragón: Ternasco de Aragón. Descripción, normativa, pliegos, órgano de gestión
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Descripción
Las características agroclimáticas del territorio y las razas aptas para la producción de "Ternasco de Aragón": Rasa Aragonesa, Ojinegra de Teruel, Roya Bilbilitana, Maellana, y Ansotana, han determinado desde antaño que este cordero posea una elevada calidad. Inicialmente fue reconocida en España como Denominación Específica, siendo la primera carne fresca que obtuvo la protección. Posteriormente, en 1996, se registró en la Unión Europea como Indicación Geográfica Protegida (IGP).
Los corderos son alimentados desde su nacimiento con leche materna complementada “ad libitum” con paja blanca y concentrados autorizados. Después del sacrificio del animal, la canal tiene un peso comprendido entre 8,0 y 13,0 kg, con grasa externa de color blanco y consistencia firme, cubriendo al menos la mitad del riñón y nunca en su totalidad. La carne es de color rosa pálido, tierna con inicio de infiltración grasa a nivel intramuscular, gran jugosidad, textura suave, aportando como resumen un “bouquet” muy agradable.
La zona de producción del ganado está integrada por la Comunidad Autónoma de Aragón.
El Consejo Regulador de la IGP, es el organismo de control que garantiza que la carne destinada al consumo identificada como "Ternasco de Aragón"cumple las condiciones de origen, raza, cría y alimentación, condiciones hasta su sacrificio y características de la carne, la cual se puede reconocer por las siglas TA marcadas en todos los despieces.
Normativa
- Pliego de condiciones de la IGP Ternasco de Aragón (PDF, 296 KB)
- Reglamento de funcionamiento de la IGP Ternasco de Aragón (PDF, 343 KB)
- Estatutos de la IGP Ternasco de Aragón (PDF, 409 KB)
- Personalidad jurídica del Consejo Regulador (artículo 3 vigente, Orden de 6 de febrero de 2009. Boletín Oficial de Aragón número 48, 11 de marzo 2009)
Aprobada: Solicitud de modificación normal del pliego de condiciones (AM02-2023)
- Pliego de condiciones modificado de la IGP Ternasco de Aragón – vistos cambios (PDF, 227 KB)
- Documento único modificado de la IGP Ternasco de Aragón – vistos cambios (PDF, 458 KB)
- Descripción y motivos de las modificaciones (PDF, 177 KB)
- Aprobación de la modificación del pliego de condiciones (Boletín Oficial de Aragón número 15, 22 enero 2024)
Órgano de gestión
Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón
Carretera Cogullada, s/n, Mercazaragoza – Edificio Centrorigen
50014 Zaragoza
Tel: 976 470 813
Web del Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón
Más información y contacto
Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria
Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
Última actualización: 09/10/2024
Información y recursos asociados
Enlaces de interés:
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