Ternasco de Aragón

Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Aragón: Ternasco de Aragón. Descripción, normativa, pliegos, órgano de gestión

Logotipo indicación geográfica Ternasco de Aragón

<Volver a Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP)

Descripción

Las características agroclimáticas del territorio y las razas aptas para la producción de "Ternasco de Aragón": Rasa Aragonesa, Ojinegra de Teruel, Roya Bilbilitana, Maellana, y Ansotana, han determinado desde antaño que este cordero posea una elevada calidad. Inicialmente fue reconocida en España como Denominación Específica, siendo la primera carne fresca que obtuvo la protección. Posteriormente, en 1996, se registró en la Unión Europea como Indicación Geográfica Protegida (IGP).

Los corderos son alimentados desde su nacimiento con leche materna complementada “ad libitum” con paja blanca y concentrados autorizados. Después del sacrificio del animal, la canal tiene un peso comprendido entre 8,0 y 13,0 kg, con grasa externa de color blanco y consistencia firme, cubriendo al menos la mitad del riñón y nunca en su totalidad. La carne es de color rosa pálido, tierna con inicio de infiltración grasa a nivel intramuscular, gran jugosidad, textura suave, aportando como resumen un “bouquet” muy agradable.

La zona de producción del ganado está integrada por la Comunidad Autónoma de Aragón.

El Consejo Regulador de la IGP, es el organismo de control que garantiza que la carne destinada al consumo identificada como "Ternasco de Aragón"cumple las condiciones de origen, raza, cría y alimentación, condiciones hasta su sacrificio y características de la carne, la cual se puede reconocer por las siglas TA marcadas en todos los despieces.

Normativa

Aprobada: Solicitud de modificación normal del pliego de condiciones (AM02-2023)

Órgano de gestión

Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón

Carretera Cogullada, s/n, Mercazaragoza – Edificio Centrorigen

50014 Zaragoza

Tel: 976 470 813

Web del Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón

Más información y contacto

Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria

Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria

agricultura@aragon.es

Última actualización: 09/10/2024

Información y recursos asociados

Enlaces de interés:

¿Te ha resultado útil esta página?

Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web

Gracias por tu valoración

Para cualquier consulta, escríbenos a portalpublico@aragon.es

Puedes dejar aquí tu comentario anónimo.