Unidades de enología y de tecnología y mejora de la vid

  • Dirección General de Desarrollo Rural
  • Servicio de Innovación y Transferencia Agroalimentaria
  • Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA)
  • Modernización de explotaciones y concentración parcelaria
  • Agricultura, ganadería y medio rural

Las Unidades de enología y de tecnología y mejora de la vid del Centro de Transferencia Agroalimentaria trabajan con variedades vitivinícolas.

Racimos de uva en vid

Las Unidades de tecnología y mejora de la vid y de enología del Centro de Transferencia Agroalimentaria tienen dos líneas de actividad importantes: 

Banco de Germoplasma de Vid

Las labores relativas al Banco de Germoplasma de Vid del Gobierno de Aragón incluyen la prospección, multiplicación, mantenimiento y estudio molecular, agronómico, fenológico y enológico de los materiales de vid incluidos en la colección.

La colección incluye, a fecha actual, más de 800 entradas de 219 variedades, de las cuales:

  • 77 de ellas son conocidas, pero no comunes en Aragón.
  • 75 son variedades minoritarias.
  • 67 tienen perfiles desconocidos, es decir, no había constancia de su existencia en las bases de datos a nivel mundial.

Muchos de estos trabajos se realizan con financiación propia, aunque también por medio de proyectos nacionales o internaciones de investigación.

En determinados casos, se realizan pruebas de envejecimiento de los vinos en la bodega de Almonacid de la Sierra.

Con aquellas variedades que destacan y que no están registradas o incluidas en las listas de variedades, se procede a promover su Registro (Oficina Española de Variedades Vegetales) y/o a su inclusión en la lista de variedades de vid autorizadas en Aragón, como es el caso de Parrel, Benedicto, Gonfaus y Aubun.

Selección clonal de variedades

Se trabaja en procesos de selección clonal de variedades de interés en la vitivinicultura de Aragón, con especial incidencia en las variedades minoritarias.

Se ha finalizado la selección clonal de:

  • Garnacha tinta y Moristel (2007)
  • Parraleta (2017)
  • Mazuela (2019)
  • Derechero (2021)

Se han puesto a disposición del sector los nuevos clones mejorados.  

Se sigue trabajando actualmente en los procesos de selección clonal de las variedades:

  • Vidadillo
  • Garnacha blanca, en colaboración con las comunidades autónomas de Navarra, Rioja y Cataluña.

Técnicos responsables: Alberto Pavón y Ernesto Franco. Correo electrónicoapavon@aragon.es / efranco@aragon.es

Última actualización: 02/08/2023

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