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Breve reseña histórica del Centro de Transferencia Agroalimentaria. Unidades que lo componen.

Última actualización: 26/06/2025

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Historia del Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA) 

Los orígenes del centro se relacionan con el Servicio de Extensión Agraria (SEA), un servicio nacional de divulgación y asesoramiento agrario que fue clave y modelo en la modernización del campo español, y que desapareció en 1991.

Para intentar cubrir este vacío, en Aragón se creó el Centro de Técnicas Agrarias, cambiando su denominación posteriormente a Unidad de Tecnología Vegetal. Consecuencia del paso del tiempo y fusiones de centros, ha ido evolucionando hasta conformar el actual Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA), resultado de la integración de entidades vinculadas con la experimentación y transferencia agrícola y ganadera en Aragón. 

Entre las entidades que han contribuido a la conformación del actual CTA, podemos citar:

  • la Estación de Viticultura y Enología del Gobierno de Aragón,
  • el Centro de Selección y Reproducción Animal.

Actualmente desarrolla actividades en materia de evaluación, experimentación y transferencia de las nuevas tecnologías agroalimentarias, su promoción y divulgación; contribuyendo a la formación y capacitación de los profesionales del sector agroalimentario.

Los trabajos experimentales se realizan en el marco de la Red Aragonesa de Transferencia e Innovación Agraria (RATIA), que permite la definición de objetivos a medio y largo plazo.

Unidades del Centro de Transferencia Agroalimentaria

Unidad de cultivos leñosos

La Unidad de cultivos leñosos desarrolla trabajos principalmente con frutales.

Unidad de horticultura y fertilización

La Unidad de horticultura tiene como objetivo el incremento de la rentabilidad de las explotaciones hortícolas.

Unidades de enología y de tecnología y mejora de la vid

Las Unidades de enología y de tecnología y mejora de la vid trabajan con variedades vitivinícolas.

Unidad de cultivos herbáceos

La Unidad de cultivos herbáceos se centra en la evaluación de nuevas variedades de cultivos.

Centro de Selección y Reproducción Animal

El CENSYRA tiene como finalidad la mejora de las razas ganaderas.

Unidad de formación

La Unidad de formación del Centro de Transferencia Agroalimentaria desarrolla actividades formativas.

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