Centro de Transferencia Agroalimentaria
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Conoce el Centro de Transferencia Agroalimentaria de Aragón
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Transferencia y experimentación
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Quiénes somos
Breve reseña histórica del Centro de Transferencia Agroalimentaria. Unidades que lo componen.
Última actualización: 26/06/2025
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Historia del Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA)
Los orígenes del centro se relacionan con el Servicio de Extensión Agraria (SEA), un servicio nacional de divulgación y asesoramiento agrario que fue clave y modelo en la modernización del campo español, y que desapareció en 1991.
Para intentar cubrir este vacío, en Aragón se creó el Centro de Técnicas Agrarias, cambiando su denominación posteriormente a Unidad de Tecnología Vegetal. Consecuencia del paso del tiempo y fusiones de centros, ha ido evolucionando hasta conformar el actual Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA), resultado de la integración de entidades vinculadas con la experimentación y transferencia agrícola y ganadera en Aragón.
Entre las entidades que han contribuido a la conformación del actual CTA, podemos citar:
- la Estación de Viticultura y Enología del Gobierno de Aragón,
- el Centro de Selección y Reproducción Animal.
Actualmente desarrolla actividades en materia de evaluación, experimentación y transferencia de las nuevas tecnologías agroalimentarias, su promoción y divulgación; contribuyendo a la formación y capacitación de los profesionales del sector agroalimentario.
Los trabajos experimentales se realizan en el marco de la Red Aragonesa de Transferencia e Innovación Agraria (RATIA), que permite la definición de objetivos a medio y largo plazo.
Unidades del Centro de Transferencia Agroalimentaria
La Unidad de cultivos leñosos desarrolla trabajos principalmente con frutales.
Unidad de horticultura y fertilización
La Unidad de horticultura tiene como objetivo el incremento de la rentabilidad de las explotaciones hortícolas.
Unidades de enología y de tecnología y mejora de la vid
Las Unidades de enología y de tecnología y mejora de la vid trabajan con variedades vitivinícolas.
La Unidad de cultivos herbáceos se centra en la evaluación de nuevas variedades de cultivos.
Centro de Selección y Reproducción Animal
El CENSYRA tiene como finalidad la mejora de las razas ganaderas.
La Unidad de formación del Centro de Transferencia Agroalimentaria desarrolla actividades formativas.
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