Transferencia y experimentación. Resultados de la subvenciones destinadas a la realización de actividades de demostración y acciones de información 2022

  • Servicio de Innovación y Transferencia Agroalimentaria
  • Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA)
  • Dirección General de Desarrollo Rural
  • Innovación agroalimentaria

La finalidad de la subvención es facilitar la innovación y la incorporación de nuevas tecnologías y conocimientos a los sectores agrario, forestal, agroalimentario y medioambiental, aumentando la productividad y eficiencia de las explotaciones agrarias y forestales y de las PYME agroalimentarias. Los resultados se muestran por temática: ganadería, cultivos leñosos y cereales.

Ganadería

Resultados de la convocatoria del año 2022: título de la actividad, código, entidad y localización.

Título de la actividad Código Entidad / contacto Localización

Actualización del modelo de evaluación genética del programa de mejora de la raza rasa aragonesa.

TRF2022GA0001 ANGRA/Adolfo Laviña Gómez Zuera (Zaragoza)

Productos naturales frente a la diabetes gestacional en cerdas.

TRF2022GA0002 Productos en Beneficio de la Naturaleza (PROBENA) SL Zaragoza

Validación del tratamiento de cloro para el control de salmonella en matadero.

TRF2022GA0003 EOLISA Laboratorios SL / Juan Manuel Giménez Zaragoza

Estudio comparativo de la incorporación de sondas de CO2 versus NH3 para el control ambiental en CIAs.

TRF2022GA0004

Centro de  Inseminación Artificial Porcina Cinco Villas AIE /  María Trinidad Ansó

Tauste (Zaragoza)

Nueva técnica en la mejora de la gestión medioambiental del purín.

TRF2022GA0007 Tauste Centro Gestor de Estiércoles SL / Fernando Ederra Tauste (Zaragoza)

Ensayo para la instauración del uso de dispositivos intradérmicos digitalizados para control de enfermedades porcinas.

TRF2022GA0008 Agrupación Defensa Sanitaria Porcino número 1 Tauste / Trinidad Ansó Tauste (Zaragoza)

Implementación e innovación de una herramienta informática para ganaderos de vacuno de carne, adaptada a la mejora genética de la raza pirenaica en Aragón.

TRF2022GA0009 Asociación Aragonesa de ganaderos de bovinos de Raza Pirenaica (ASAPI) /  Laura García Pastor

Boltaña, Aínsa (Huesca)

Cantavieja, Mirambel, Cedrillas (Teruel)

Épila (Zaragoza)

Estudio predictivo de bajas e implantación de medidas preventivas en cerdas mediante la monitorización diaria de la explotación.

TRF2022GA0011 Granjas GUCO SLU / Marcos Bello Valderrobres (Teruel)

Evaluación de la eficacia de la secreción de un nuevo producto semioquímico repelente para el control del ácaro rojo en ponedoras.

TRF2022GA0012 SIB-PMA SL / José María de Benito Gómez-Rodulfo Zaragoza

Validación y testaje de la implantación de melatonina en el momento de la colocación de las esponjas, para mejorar la fertilidad de la inseminación artificial en ovino de raza rasa aragonesa.

TRF2022GA0014 OVIARAGÓN / Enrique Fantova Puyalto Distintos municipios de Huesca, Teruel y Zaragoza

Mejora de la biodisponibilidad de los nutrientes del pienso en cebo mediante tratamiento térmico externo.

TRF2022GA0015 Ganadería Unida Comarcal GUCO / Miguel Ángel Juvero Valderrobres (Teruel)

Comparación de la eficacia de los diferentes métodos de control utilizados frente al aborto enzootico, llevados a cabo en los rebaños de ovino de carne en Aragón.

TRF2022GA0019 OVIARAGÓN / Enrique Fantova Puyalto Distintos municipios de Huesca, Teruel y Zaragoza

Testaje de diferentes vacunas frente a gérmenes respiratorios en corderos de rasa aragonesa para prevenir la mortalidad en cebaderos y disminuir la utilización de antibióticos.

TRF2022GA0020 OVIARAGÓN / Enrique Fantova Puyalto Rivas, Ejea de los Caballeros (Zaragoza)

Validación de la mejora de la calidad del calostro ovino mediante la colocación de uno o ningún implante de melatonina, 30 días antes de los partos en ovejas de rasa aragonesa, para reducir la mortalidad de los corderos.

TRF2022GA0021 OVIARAGÓN / Enrique Fantova Puyalto

Alcañiz (Teruel)

Alfamén (Zaragoza)

 

Desarrollo de nuevo producto natural con fenogreco para la recuperación de cerdas en lactación y mejora de su bienestar.

TRF2022GA0023 ESMEDAGRO SL Zaragoza

Influencia de la frecuencia de limpieza de la fosa en el bienestar animal de porcino de cebo.

TRF2022GA0024 ADS número 2 Comarcal Porcino en Ejea de Los Caballeros / Pedro Ángel Sanz Ejea de los Caballeros (Zaragoza)

 

Monitorización de la composición del purín porcino a lo largo del año y evaluación del uso eficiente del agua sobre los resultados.

TRF2022GA0025 Sociedad Cooperativa Ganadera de Caspe / Carolina Luna Valiente Distintos municipios de Huesca, Teruel y Zaragoza

Estrategias nutricionales en post-destete de lechones y su influencia sobre los parámetros productivos y el bienestar animal.

TRF2022GA0026 Sociedad Cooperativa Ganadera de Caspe / Carolina Luna Valiente Caspe (Zaragoza)

Evaluación de la aplicación del purín de porcino en plantación de almendros y su influencia en la productividad fomentando la economía circular y evitando las pérdidas de nutrientes por lixiviación.

TRF2022GA0027 Sociedad Cooperativa Ganadera de Caspe / Carolina Luna Valiente Fabara, Nonaspe (Zaragoza)

 

Cultivos leñosos

Resultados de la convocatoria del año 2022: título de la actividad, código, entidad y localización.

Título de la actividad Código Entidad / contacto Localización

Actividades demostrativas de un campo de ensayo de diferentes frutos secos en regadío.

TRF2022LE0001 ASAJA Huesca / Eduardo Torres Clemente y José Antonio Salas Ballarín Barbastro (Huesca)

Ensayo de evaluación de prácticas orgánicas en almendro.

TRF2022LE0002 Soluciones Agrícolas Cultívate SL Albalate del Arzobispo (Teruel)

Estudio agronómico y del potencial enológico de diferentes accesiones de la colección del banco de germoplasma del Gobierno de Aragón de interés para la vitivinicultura aragonesa.

TRF2022LE0003 Cooperativa San Juan Bautista de Fuendejalón /  Ylenia Borque Hijazo. David Rubio López Fuendejalón (Zaragoza)

Influencia de los oligoelementos en la afección de pulgón verde (myzus persicae) en melocotonero y nectarino (prunus persica).

TRF2022LE0006 ATRIA Nertóbriga Nº601108 / Mario Luis Murua Pellicer Zaragoza, Ricla (Zaragoza)

Estrategias de biocontrol y resilencia vegetal en pistacho ecológico frente a enfermedades fúngicas y stress abiótico.

TRF2022LE0008 --- La Muela (Zaragoza)

Estudio de técnicas de cultivo y comportamiento de nuevas variedades de cultivos tradicionales (Aniñón).

TRF2022LE0017 Sociedad Cooperativa Niño Jesús de Aniñón/ Eduardo López Aniñón (Zaragoza)

Evaluación comportamiento de clones de garnacha blanca y de variedades autóctonas de vid.

TRF2022LE0019 Sociedad Cooperativa Niño Jesús de Aniñón/ Eduardo López Aniñón (Zaragoza)

Eficiencia de diferentes modelos de riego localizado en almendro en Nonaspe (Zaragoza).

TRF2022LE0021 CRISOLAR ATRIA Nonaspe (Zaragoza)

 

Cereales

Resultados de la convocatoria del año 2022: título de la actividad, código, entidad y localización.

Título de la actividad Código Entidad / contacto Localización

Ensayo de variedades de cereal, guisante, garbanzo y camelina.

TRF2022CE0001 SCA San José / Alberto Echaide y Blanca Ramia Sádaba (Zaragoza)

Control de helmintosporium gramineum en cebada a través de diferentes tratamientos de semilla.

TRF2022CE0002 SCA San José / Alberto Echaide y Blanca Ramia Sádaba (Zaragoza)

Ensayo de variedades de trigo ecológico.

TRF2022CE0003 SCA San José / Alberto Echaide y Blanca Ramia Sádaba (Zaragoza)

Ensayos de cereal extensivo GENVCE.

TRF2022CE0010 Sociedad Cooperativa Aragonesa GALLICUM Zuera (Zaragoza)

Ensayos de Cereal Extensivo Interempresas.

TRF2022CE0011 Sociedad Cooperativa Aragonesa GALLICUM Zuera (Zaragoza)

Ensayo de variedades de cereal de invierno en secano.

TRF2022CE0012 Sociedad Cooperativa del Campo Nuestra Señora de los Pueyos-Alcañiz/ Ana Algarate. Francisco Pozo Alcañiz (Teruel)

Ensayo de variedades de cereal de invierno en regadío.

TRF2022CE0013 Sociedad Cooperativa del Campo Nuestra Señora de los Pueyos-Alcañiz/ Ana Algarate. Francisco Pozo Alcañiz (Teruel)

Ensayo de variedades de cereal de invierno. Campaña 2022.

TRF2022CE0014 Sociedad Cooperativa Interprovincial Agrícola-ganadera Santa Orosia Espuéndolas (Jaca)

Ensayo de variedades de avena.

TRF2022CE0015 Cooperativa Virgen de la Oliva Ejea de los Caballeros (Zaragoza)

Ensayo de variedades de cebada.

TRF2022CE0016 Cooperativa Virgen de la Oliva Ejea de los Caballeros (Zaragoza)

Ensayo de variedades de colza.

TRF2022CE0017 Cooperativa Virgen de la Oliva Ejea de los Caballeros (Zaragoza)

Ensayo de variedades de maíz primera cosecha. Ciclos largos.

TRF2022CE0018 Cooperativa Virgen de la Oliva Ejea de los Caballeros (Zaragoza)

Parcela demostrativa de los efectos beneficios del uso de peróxido de hidrógeno en agua de riego sobre la nascencia y desarrollo del cultivo de maíz. Primeros resultados sobre su efecto sobre fusarium sp en maíz de consumo humano utilizando el desinfectante 100% biodegradable OX-VIRIN.

TRF2022CE0027 OX-Compañía de Tratamiento de Aguas SLU / María Somolinos Ariéstolas (Huesca)

Evaluación agronómica de diferentes dosis de gallinaza de puesta en comparación con fertilización mineral. Efectos productivos y ambientales.

TRF2022CE0028 Sociedad Cooperativa Cerealista La Cumaga / Luis Luna Mainar (Zaragoza)

Evaluación económica y medioambiental de abonado en maíz.

TRF2022CE0030 Cereales Teruel S COOP / Jorge Latorre Moreno Cella (Teruel)

Última actualización: 16/05/2024

¿Te ha resultado útil esta página?

Me ha sido útil

Ayúdanos a mejorar esta página

Enviar Enviar valoración con comentario Enviar sin comentario Enviar valoración sin comentario

Tu respuesta nos ayudará a mejorar la web