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Reconocimiento de las categorías de artesanos alimentarios

N°1262

Concesión de la carta de artesano alimentario, reconocimiento como empresa artesanal alimentaria y concesión del Diploma de maestro alimentario.

Plazo de presentación:

No expiration date

En plazo

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Dirigido a

  • Artesano alimentario: la persona física que realiza alguna de las actividades incluidas en el Censo de actividades artesanas alimentarias y tiene la Carta de artesano alimentario en vigor.
  • Empresa artesanal alimentaria: aquella de la que es titular un operador alimentario, que cumple con lo dispuesto en el artículo 41.3 de la Ley 9/2006, y se encuentra inscrita en el Registro de la artesanía alimentaria de Aragón.
  • Maestro artesano alimentario: el artesano alimentario que, por reunir determinados méritos de creatividad y conocimientos, ha obtenido el Diploma de maestro artesano alimentario.

Requirement

  • Carta de artesano alimentario:
    • Disponer de titulación profesional íntimamente relacionada con la actividad u oficio artesano para los que se solicite la acreditación.
    • Realizar tareas relacionadas con la actividad para la que se solicite la acreditación, durante un período no inferior a un año en una empresa artesanal alimentaria.
    • Acreditar el ejercicio notorio y público de una actividad artesana alimentaria durante un período no inferior a un año.
  • Empresa artesanal alimentaria:
    • Ocupar a menos de diez personas, y tener un volumen de negocio anual o presentar un balance general anual que no supere los dos millones de euros.
    • Estar inscrita en el Registro de Industrias Agrarias y Alimentarias y en el Registro General Sanitario de Alimentos cuando, en función de la actividad, resulten obligatorias estas inscripciones o, en caso contrario, contar con una certificación expedida por la autoridad sanitaria en la que se haga constar el cumplimiento de las condiciones higiénico-sanitarias suficientes para el desarrollo de la actividad.
    • Desarrollar su actividad conforme a un proceso de producción artesanal.
    • Tener asignada la dirección del proceso de producción a un artesano alimentario, que se encuentre acreditado para la misma actividad artesanal alimentaria que se desarrolle en la empresa y tome parte, directa y personal, en la ejecución del trabajo.
    • Comprometerse a que el etiquetado, presentación o publicidad de los alimentos que produzcan, no incluya menciones que indiquen la procedencia geográfica del producto contrarias a las disposiciones aplicables en materia de denominaciones geográficas de calidad y sobre propiedad industrial.
  • Diploma de maestro artesano alimentario. A solicitud del interesado, a propuesta de una asociación que tenga por objeto la representación y defensa de los intereses profesionales de los artesanos o por instituciones públicas o privadas relacionadas con el sector alimentario, o de oficio por el Departamento de Agricultura y Alimentación con los requisitos:
    • La especial incidencia de su actividad en la mejora de los métodos tradicionales de producción.
    • Haber desempeñado el oficio artesano durante, al menos, los diez años anteriores a la fecha de inicio del procedimiento de concesión.
    • Poseer una trayectoria profesional reconocida por el dominio técnico de su oficio y la concurrencia de méritos extraordinarios en la práctica del oficio, tales como:
    • La influencia que ha tenido en la potenciación de su oficio.
    • El ejercicio de oficios en riesgo de extinción o la recuperación de una actividad artesanal desaparecida.
    • Los trabajos de investigación realizados, así como las titulaciones académicas y profesionales que posea.
    • La transmisión de sus conocimientos artesanos.
    • La influencia que su actividad tenga sobre la conservación del patrimonio cultural de Aragón.
    • La influencia que su actividad tenga sobre el desarrollo económico de una zona o territorio.
    • La obtención de premios o menciones, de cualquier ámbito, obtenidos como consecuencia del ejercicio de su actividad.
    • Cese de la actividad, entendiendo por tal la falta de la misma por un periodo superior a un año.
    • Dejar de reunir los requisitos precisos para tener la condición de artesano, maestro o empresa artesanal alimentaria.
    • Solicitud del interesado.
  • Retirada del reconocimiento como artesano:

Procedure's documentation

Documentation that must be provided in all cases

Documentation that must be provided if any of the following conditions are met:

Carta artesano alimentario

  • Solicitud

    Formulario I acompañado del Anexo I.

  • Acreditación documental cumplimiento de los requisitos

  • Acreditación vinculación laboral

    Empresa en la que desarrolle la actividad.

  • Memoria descriptiva

    De las actividades académicas y profesionales relacionadas con la actividad para la que se solicita la acreditación.

Renovación Carta artesano alimentario

  • Solicitud

    Formulario I acompañado del Anexo II.

Empresa artesanal alimentaria

  • Identificación y datos operador alimentario

  • Acreditación representante que suscribe solicitud

  • Declaración

    Descripción completa empresa, locales e instalaciones.

  • Documentación acreditativa

    Volumen de negocio y número de efectivos.

  • Inscripción en Registro de Industrias

    Copia de la inscripción en Registro de Industrias Agrarias y Alimentarias.

  • Inscripción en Registro Sanitario.

    Copia de la inscripción en Registro General Sanitario de Alimentos o en su caso, certificación expedida por la autoridad sanitaria.

  • Carta i diploma de artesanos

    Copia de Carta o Diploma de artesanos responsables de la producción.Si se soliciten simultáneamente la Carta de artesano alimentario y el reconocimiento de la empresa como empresa artesanal alimentaria, dicha copia se sustituirá por una copia de la solicitud de la Carta de artesano alimentario.

  • Documento técnico

    Con las actividades a desarrollar, el nombre del producto o productos a comercializar con sus marcas correspondientes, características de los productos, descripción de los procesos de producción, manipulación, elaboración, transformación y envasado, así como del método de elaboración de cada producto y de los sistemas de autocontrol y trazabilidad.

  • Solicitud

    Formulario I acompañado del Anexo III.

Renovación reconocimiento empresa artesanal alimentaria. El operador alimentario deberá solicitar la renovación del reconocimiento de su empresa como empresa artesanal alimentaria, al menos, dos meses antes de que finalice el plazo de validez del reconocimiento.

  • Solicitud renovación

    Formulario I acompañado del Anexo IV.

  • Documentación acreditativa volumen negocio y númeroefectivos

  • Documento técnico

    Con las actividades a desarrollar, nombre del producto/s a comercializar con sus marcas correspondientes, características, descripción de los procesos de producción, manipulación, elaboración, transformación y envasado, así como del método de elaboración de cada producto y de los sistemas de autocontrol y trazabilidad.

Diploma maestro artesano alimentario

  • Solicitud interesado

    Formulario I acompañado del Anexo V.

  • Solicitud propuesta de una asociación

    Que tenga por objeto la representación y defensa de los intereses profesionales de los artesanos o por instituciones públicas o privadas relacionadas con el sector alimentario. Formulario I acompañado del Anexo VI.

  • Acreditación documental de lo señalado en los requisitos

Retirada reconocimiento como artesano

  • Solicitud

    Formulario I acompañado del Anexo VII.

Formulario del trámite:

Si lo deseas, consulta el formulario descargable del trámite.

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Additional information

Otros documentos

En su caso, documentación tendente a acreditar cualquier otra circunstancia que pretenda hacer valer respecto a su solicitud.

Si al presentar su solicitud por via telemática les surge alguna dificultad técnica puede dirigirse a: soportesae@aragon.es, o llamando al teléfono 976289414 (de 8:00 a 18:00 de lunes a jueves y de 8:00 a 16:00 los viernes) o a través del Formulario de consultas"

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TELEMÁTICA

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