angle-left null Grupos de cooperación y operativos en tecnologia agroalimentaria

Grupos de cooperación y operativos en tecnologia agroalimentaria

13/06/2019

  • Dirección General de Desarrollo Rural
  • Formación en medio rural
  • Explotaciones e industrias agrícolas
  • Explotaciones e industrias ganaderas
Grupos de cooperación y operativos en tecnologia agroalimentaria Grupos de cooperación de agentes del sector agrario Resultados de los grupos de cooperación de la convocatoria 2016 Grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación   El De

Grupos de cooperación y operativos en tecnologia agroalimentaria

 

El Departamento de Desarrrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, a través de la Dirección General de Desarrollo Rural y del Servicio de Innovación y Transferencia Agroalimentaria  tiene encomendado el apoyo a grupos de cooperación y operativos en materia de tecnología e innovación en el sector agroalimentario, enmarcados en la Medida 16 del Plan de Desarrollo Rural 2014–2020 para Aragón.


NOVEDADES

Grupos de cooperación de agentes del sector agrario

subir
COOPERACION AGROALIMENTARIA IMAGEN

En concreto, dentro de la Medida M16. Cooperación, la Submedida 16.2, establece el Apoyo a acciones de cooperación de agentes del sector agrario.

Objeto y finalidad:

El objeto general de esta medida es promover la constitución, en la Comunidad Autónoma de Aragón, de grupos de cooperación que puedan dar soluciones a los problemas concretos del medio rural mejorando la competitividad del sector agroalimentario, todo ello en el marco de la gestión eficiente de recursos para lograr un crecimiento sostenible.

Ámbitos de actuación:

          * La gestión eficiente de recursos naturales y de inputs, producción ecológica y mejora de la sanidad animal

          * Desarrollo y promoción de cadenas de distribución corta y mercados locales.

          * Suministro de biomasa procedente del sector agroindustrial y forestal para la producción de energía para procesos industriales.

          * Proyectos relacionados con la protección del medio ambiente y con el cambio clímatico.

 

Convocatoria de las subvenciones para 2019

Orden de convocatoria  - (BOA 07/02/2019)

> Presentación de solicitudes: formularios, anexos, inicio solicitud telemática

 

Grupos de Cooperación selecionados

subir

Resultados de los grupos de cooperación de la convocatoria 2016

Tras finalizar el periodo de ejecución de los proyectos seleccionados en el año 2016, se presenta en la siguiente tabla la relación de los mismos, con enlace a una descripción que incluye una ficha resumen (en la que se indica el cronograma, objetivos y resultados) y una presentación gráfica sobre el desarrollo del proyecto.

CÓDIGO DENOMINACIÓN ÁMBITO DE ACTUACIÓN ENLACE WEB
GCP2016000200 Manejo eficiente del riego mediante la monitorización con sondas de humedad y teledetección Mejora del regadío Más información
GCP2016000300 Aumento del valor añadido del Ternasco de Aragón IGP a través del estudio y la divulgación de los nuevos cortes Aumento del valor añadido de los productos agroalimentarios Más información
GCP2016000400 Drones en ganadería extensiva de alta montaña Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información
GCP2016000600 Riego mediante bombeo solar directo a red. Instalación y organización del riego para la optimización del recurso solar Mejora del regadío y aumento del valor añadido Más información
GCP2016000700 Riego de baja presión en coberturas enterradas existentes Mejora del regadío y aumento del valor añadido Más información
GCP2016003000 Grupo para la eficiencia reproductiva Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información
GCP2016003500 Mejora en la rentabilidad económica, social y agroambiental de la cabaña ganadera extensiva de Aragón Productividad y sostenibilidad de las explotaciones agrarias y forestales Más información
GCP2016003300 Reciclaje de nutrientes mediante la aplicación de purín en doble cultivo purín C+C Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información
GCP2016001900 Proceso de reconversión de convención a ecológico del viñedo y bodega de la Cooperativa San Nicolás de Tolentino (Almo-Ecowine) Productividad y sostenibilidad de explotaciones y Aumento del valor añadido de los productos agroalimentarios Más información
GCP2016004300 Mejora de los pastos e infraestructuras ganaderas en la Reserva de la Biosfera Ordesa Viñamala Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información
GCP2016002000 Servico Integral De Asesoramiento Agroalimentario (SIASA) Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información
GCP2016002300 Introducción del cultivo del cerezo en las estribaciones del Moncayo Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información
GCP2016004200 Peritación de la generación de purines en las explotaciones porcinas aragonesas Productividad y sostenibilidad de las explotaciones agrarias y forestales Más información
GCP2016002900 Grupo para la creación de protocolos de higiene y desinfección Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información
GCP2016002100 Expansión del cultivo del albaricoquero en Aragón Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información
GCP2016002400 Optimización del uso de paja materia prima producción biomasa sólida según iso17225-6-2014 Coop. Agraria San Miguel de Tauste Productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales. Aumento del valor añadido Más información
GCP2016000900 Red de intercambio de conocimiento agroalimentario Productividad y sostenibilidad de explotaciones y aumento del valor añadido Más información
GCP2016001100 Fruseter Grupo cooperación para la producción del almendro en el Alto Teruel Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información
GCP2016003200

Mejora del valor fertilizante del purín mediante la optimización del consumo de agua en las granjas (Aquapur)

Productividad y sostenibilidad de explotaciones Más información
GCP2016003100

Modernización de riego tradicional

Mejora del regadío Más información
GCP2016003600

IRRIZEB. Programa integral control y mitigación de la plaga de mejillón cebra en sistema de regadío

Mejora del regadío Más información
GCP2016002600

Gestión integrada de agua y energía

Mejora del regadío Más información
GCP2016004700

Colaboración creación modelo identificación cultivos y su desarrollo aplicado gestión agua en com. Regantes mediante teledetección (modelo IC+GA)

Mejora del regadío Más información
GCP2016001400

Desarrollo, estudio y divulgación de nuevos productos curados de carne de cordero

Aumento del valor añadido Más información
GCP2016001700

Proyecto piloto desarrollo internacionalización digital empresas alimentarias Aragón

Aumento del valor añadido Más información
GCP2016001600

Desarrollo de alimentos funcionales y saludables en Aragón

Aumento del valor añadido Más información
GCP2016004100

Mejora de la producción y comercialización de la cebolla de Fuentes

Aumento del valor añadido Más información
GCP2016001000

Sobrarbe autóctono y sostenible

Productividad y sostenibilidad de explotaciones y aumento del valor añadido Más información
GCP2016001300

Casa Lila “Innovación en la transformación de frutas rojas de Huesca”

Aumento del valor añadido Más información
GCP2016004600

Producción diferenciada por inclusión de plantas aromáticas en la dieta en producción cunícola de cebo

Aumento del valor añadido Más información

subir

Grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación

subir

Dentro de la Medida M16. Cooperación, Submedida 16.1. Creación y funcionamiento de grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación (en adelante, AEI) contempla las subvenciones en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas.

Objeto y finalidad

El objeto general es promover la constitución, en la Comunidad Autónoma de Aragón, de grupos operativos de la AEI que puedan dar soluciones a los problemas concretos del medio rural mejorando la competitividad del sector agroalimentario, todo ello en el marco de la gestión eficiente de recursos para lograr un crecimiento sostenible.

La concesión de estas subvenciones consta de dos fases con las correspondientes convocatorias:

Primera fase: se financió la constitución de grupos operativos de la AEI, partiendo de una idea innovadora a través de la cual resolver los posibles problemas a los que hacer frente en su ámbito de actuación. Durante el periodo de creación del grupo, los miembros  definieron,  diseñaron y redactaron el proyecto innovador que se ejecutará en la segunda fase.

Segunda fase: Se apoya la ejecución del proyecto innovador definido y diseñado por los grupos operativos, siempre que haya sido seleccionados. Estos grupos son los que figuran en el anexo V .Relación de grupos aprobados, de la orden de concocatoria  ORDEN DRS/ 280/2018,de 9 de febrero.

Ámbitos de actuación:

* La productividad y sostenibilidad de explotaciones agrarias y forestales.

* La mejora del regadío.

* La mejora de la calidad almentaria y el aumento del valor añadido.

* Proyectos relacionados con la protección del medio ambiente y con el cambio climatico.

* La producción sostenible de biomasa derivada de aprovechamientos de recursos forestales o subproductos agrícolas con fines energéticos.

 

Acceso a la convocatoria y Formulario de Solicitud 2018

-> Enlace al procedimiento de SOLICITUD DE LAS AYUDAS GRUPOS OPERATIVOS AEI

(plazo finalizado)

Grupos Operativos de la A.E.I. selecionados

 

Para más informacion...

Servicio de Innovación y Transferencia Agroalimentaria

jjescartin@aragon.es
Teléfono. 976714594


Actividades cofinanciadas a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), hasta el 80% de su totalidad. El Gobierno de Aragón aporta el (20%) y la Unión Europea (80%).

¿Te ha sido útil este contenido?