Explotaciones Ganaderas

13/06/2019

  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Explotaciones e industrias ganaderas
  • Ganadería

Normativa básica, Registro de Explotaciones Ganaderas (REGA) y Guías de prácticas correctas de higiene.

Normativa

Toda la normativa de aplicación en ganadería, tanto nacional como europea, establece la obligatoriedad de que los ganaderos lleven un registro actualizado de los animales de su explotación, movimientos, tratamientos, inspecciones y demás datos relevantes desde un punto de vista sanitario o de identificación de los animales, a fin de garantizar la rastreabilidad de los mismos y la adecuada información a la cadena alimentaria.

Normativa básica

Se sustituyen varios anexos de las Directrices sectoriales sobre actividades e instalaciones ganaderas, cuya revisión se aprobó por el Decreto 94/2009, de 26 de mayo, del Gobierno de Aragón  (Boletin Oficial de Aragón, 20 marzo 2015)

Registro de Explotaciones Ganaderas (REGA)

En su artículo 38, la Ley 8/2003 de Sanidad Animal (PDF, 158 KB) obliga a que “todas las explotaciones de animales deben estar registradas en la comunidad autónoma en que radiquen, y los datos básicos de estos registros serán incluidos en un registro nacional de carácter informativo"

Los titulares de explotaciones ganaderas por tanto deben inscribirlas en el REGA

Inscripción en el Registro de Explotaciones Ganaderas: Procedimiento y formulario de solicitud 

Libros de explotaciones ganaderas

Con carácter general, todas las explotaciones de todas las especies ganaderas y núcleos zoológicos están sujetas a la obligación de llegar un libro de explotación.

La Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal, establece en su artículo 38 que “cada explotación de animales deberá mantener actualizado un libro de explotación en el que se registrarán, al menos, los datos que la normativa aplicable disponga, del que será responsable el titular de la explotación”.

Modelos de libros explotaciones ganaderas

Guías de prácticas correctas de higiene

Estas guías recopilan los requisitos relacionados con la seguridad alimentaria establecidos en las normativas europeas, estatales y autonómicas y una serie de recomendaciones prácticas de higiene en las explotaciones para facilitar el cumplimiento de tales requisitos legales y permitir, en consecuencia, la obtención de productos de calidad que respondan a la demanda de los consumidores actuales.

Para más información dirigirse a...

Dirección General de Alimentación y Fomento Agroalimentario 
Servicio de Sanidad Animal y Sanidad Vegetal

Teléfono: 976 714 774

agricultura@aragon.es

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