Explotaciones ganaderas

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  • Agricultura, ganadería y medio rural

Normativa básica, Registro de Explotaciones Ganaderas (REGA) y Guías de prácticas correctas de higiene.

Normativa

Toda la normativa de aplicación en ganadería, tanto nacional como europea, establece la obligatoriedad de que los ganaderos lleven un registro actualizado de los animales de su explotación, movimientos, tratamientos, inspecciones y demás datos relevantes desde un punto de vista sanitario o de identificación de los animales, a fin de garantizar la rastreabilidad de los mismos y la adecuada información a la cadena alimentaria.

Registro de Explotaciones Ganaderas (REGA)

En su artículo 38, la Ley 8/2003 de Sanidad Animal (PDF, 158 KB) obliga a que “todas las explotaciones de animales deben estar registradas en la comunidad autónoma en que radiquen, y los datos básicos de estos registros serán incluidos en un registro nacional de carácter informativo".

Los titulares de explotaciones ganaderas por tanto deben inscribirlas en el REGA:

Inscripción en el Registro de Explotaciones Ganaderas: Procedimiento y formulario de solicitud 

Datos abiertos del Registro de Explotaciones Ganaderas

Libros de explotaciones ganaderas

Con carácter general, todas las explotaciones de todas las especies ganaderas y núcleos zoológicos están sujetas a la obligación de llevar un libro de explotación.

La Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal, establece en su artículo 38 que “cada explotación de animales deberá mantener actualizado un libro de explotación en el que se registrarán, al menos, los datos que la normativa aplicable disponga, del que será responsable el titular de la explotación”.

Modelos de libros explotaciones ganaderas

Guías de prácticas correctas de higiene

Estas guías recopilan los requisitos relacionados con la seguridad alimentaria establecidos en las normativas europeas, estatales y autonómicas y una serie de recomendaciones prácticas de higiene en las explotaciones para facilitar el cumplimiento de tales requisitos legales y permitir, en consecuencia, la obtención de productos de calidad que respondan a la demanda de los consumidores actuales.

Más información y contacto

Servicio de Sanidad, Trazabilidad y Bienestar Animal 

Teléfono: 976 714 774

agricultura@aragon.es

Última actualización: 24/02/2023

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