Estadísticas de calidad de las aguas

  • Departamento de Economía, Empleo e Industria
  • Instituto Aragonés de Estadística (IAEST)
  • Estadísticas de medio ambiente

Datos estadísticos para el seguimiento de la calidad de las aguas superficiales y subterráneas.

Calidad de las aguas superficiales

Puede encontrar información sobre la calidad de las aguas superficiales destinadas al abastecimiento de poblaciones en los “Informes anuales de Control del Estado de las Masas de Agua (CEMAS)” de las Confederaciones Hidrográficas del Ebro, del Júcar y del Tajo.

En relación con la calidad del agua de consumo humano se ofrecen datos del “Informe de Calidad del agua de consumo humano en España”, que presenta la información sobre las características de las zonas de los abastecimientos y los datos sobre calidad del agua de consumo humano en base a los resultados de los controles analíticos de los parámetros obligatorios.

También se ofrecen datos de calidad de aguas de baño procedentes del “Informe de Calidad de las aguas de baño en España”, el cual tiene como objetivo informar tanto a las autoridades sanitarias y medio ambientales como al público en general sobre la calidad de las aguas de baño.

Fuente: Ministerio de Sanidad

Último dato disponible: año 2021

Para más información:

Contaminación por nitratos

La Contaminación de aguas subterráneas naturales por nitratos es uno de los problemas que han surgido en los últimos años, ésta contaminación viene generada por el aumento de la concentración de dicha sustancia en el acuífero, pudiendo ser originada en parte por el mal uso de fertilizantes en el campo y la inadecuada gestión de los residuos generados en las explotaciones ganaderas.

Fuente: Confederación Hidrográfica del Ebro

La contaminación por nitratos en aguas continentales es una de las principales causas de la eutrofización, que es un fenómeno que se caracteriza por el enriquecimiento excesivo de nutrientes en los sistemas acuáticos, y uno de los mayores problemas de calidad del agua, provocando efectos negativos como la anoxia o falta de oxígeno, la mortalidad de peces y malos olores.

Fuente: Confederación Hidrográfica del Ebro

Última actualización: 03/06/2024

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