Chopo Cabecero en Perales del Alfambra
Última actualización: 03/10/2025
Descripción
En el sur de Aragón, el chopo o álamo negro, cuando es manejado mediante desmoche, es conocido como chopo cabecero. Esta técnica consiste en cortar a turnos de unos quince años todas las ramas del árbol a una misma altura, generalmente a unos tres metros del suelo. Los fustes obtenidos se empleaban como madera de obra (vigas) o como combustible, y las ramas como forraje. Permitía compatibilizar la obtención de madera y el pastoreo en tiempos de intenso aprovechamiento de los recursos y en entornos deforestados.
Este ejemplar destaca por sus imponentes dimensiones y el vigor de su copa. Es testigo viviente de los usos forestales tradicionales que eran sostenibles tanto para el hábitat como para el árbol.
Documentación
Nombre y especie
Ubicación
Edad y dimensiones
Figuras de protección
- Declaración del Chopo Cabecero en Perales del Alfambra como árbol singular de Aragón (Boletín Oficial de Aragón número 172, 18 agosto 2021)
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