Zona de Especial Conservación (ZEC) Garganta de Obarra

  • Servicio de Espacios Protegidos
  • Dirección General de Medio Natural
  • Medio ambiente
  • Protección del medio, fauna y flora

Descubre la Red Natura 2000: Garganta de Obarra

Garganta de Obarra

ZEC Garganta de Obarra

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En la margen izquierda del río Isábena, todavía salvaje, se extiende la ZEC Garganta de Obarra. Es un estrecho congosto calizo también conocido como de la Croqueta, situado entre los municipios de Bonansa, Laspaúles y Veracruz, y que se abre profundo entre las sierras de Sis y de Turbón. Este desfiladero oriental es uno de los mejor conservados de todo el Pirineo de Huesca.

A la flora rupícola propia de las paredes de la garganta fluvial se unen zonas boscosas propias de la inversión térmica, como la presencia de una buena mancha forestal de hayas, robles quejigos, tilos, álamos, arces, y sauces en el fondo de los barrancos. En las zonas más soleadas domina la encina o carrasca y el pino silvestre.

Entre la fauna hay que destacar la nutria, el mirlo acuático y el quebrantahuesos.

Superficie: 735 hectáreas.

Ruta a pie

Camino de la Croqueta

Desde el monasterio románico de Obarra tomamos el sendero GR-17 o Camino de Santiago, Vía Arán-Pirineos, que coincide con el GR-18.1 también con marcas rojas y blancas, que sube por carretera y por senda hasta el pueblo de Ballabriga. Desde allí la ruta continúa en ascenso por el llamado camino de la Croqueta que, fuera de los límites del ZEC y por la margen derecha del valle del Isábena, discurre suspendido sobre las paredes y verticales laderas del congosto, por cuyo fondo discurre la carretera de Graus a Bonansa..
Espectaculares vistas desde la Roca del Castell y el paso de la Portella de la Croqueta. Se atraviesa el barranco de Garanta, se deja el desvío a la Fuente dels Fustés y se prosigue hacia Laspaúles por el Estrecho de Garrabet y la Roca Negra, alcanzado finalmente la pista asfaltada de acceso al núcleo de Espés. Por debajo queda la desembocadura del río Blanco, donde se cruza el sendero GR-15.

Ficha práctica

  • Tiempo: 3 horas, ida.
  • Desnivel: 700 m.
  • Dificultad: Media. Son unos 9 km de recorrido a pie. Precaución en los pasajes más expuestos.
  • Acceso: Desde Huesca, tomar la autovía A-22 hasta Barbastro. Se continúa por la carretera N-123 a Graus y se enlaza con la A-1605 hasta Veracruz, Beranuy y Santa María de Obarra. Son 127 km y 1 h 41 minutos.

Enlace de interés:

GR 17.  Etapa 03: Bonansa - Monasterio de Obarra

Última actualización: 10/11/2023

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