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Marca C' alial: Pastas alimenticias

  • Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria
  • Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria
  • Medio rural, agricultura y ganadería
  • Calidad y seguridad alimentaria

Alimentos aragoneses de calidad diferenciada: Pastas alimenticias. Descripción, normativa

Descripción

Se entiende por pasta alimenticia el producto obtenido por desecación de una masa no fermentada elaborada con sémolas procedentes de trigo duro (Triticum durum) producido según la norma técnica específica para la producción integrada de cereales de invierno y agua potable.

Ingredientes: Las pastas alimenticias amparadas por la marca Calidad Alimentaria se elaborarán a partir de sémolas de trigo duro procedentes de la producción integrada, preferentemente de las variedades Regallo, Jabato, Mellaria, Claudio, Simeto, Cannizo, y Gallareta, con un contenido mínimo de proteína en trigo duro, de 13 % (s.s.s.)

Características: Las pastas pueden presentarse en forma de pastas roscadas, pastas largas, pastas cortadas y pastas laminadas, que cumplan los siguientes requisitos:

  • Proteína (s.s.s.): mínimo 12%
  • Humedad: máximo 11 %
  • Acidez expresada en grados (s.s.s.): máximo 3,5

Normativa

Reglamento Técnico para la utilización de la marca Calidad Alimentaria en las Pastas Alimenticias. (Boletín Oficial de Aragón, 2 de junio de 2004) 

Última actualización: 26/06/2020