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Trufa negra de Teruel

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Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Aragón: Trufa negra de Teruel. Descripción, pliego de condiciones.

Logotipo de la Indicación Geográfica Protegida Trufa Negra de Teruel

Descripción

Las trufas amparadas por la Indicación Geográfica Protegida Trufa negra de Teruel son hongos hipogeos de la especie Tuber melanosporum vitt.

El carpóforo o cuerpo fructífero presenta un peridio, o parte exterior, con estructura verrugosa o piramidal, aparentemente agrietada y de color negro mate, a veces con algún tono rojizo-marrón. La gleba o parte interior es compacta y de color pardo-negruzca y está recorrida por venas finas, blancas y bien definidas.

La presentación comercial de la Trufa negra de Teruel será en fresco y se podrá comercializar entera, de categorías Extra, Primera y Pequeña, o en trozos. Se expedirá siempre envasada.

La zona de cultivo, recolección, conservación, calificación y envasado de la Trufa negra de Teruel se limita a la provincia de Teruel.

Las condiciones edafoclimáticas de la zona confieren al producto un sabor singular y aroma distintivo y penetrante, razones por las que se valora tanto en la gastronomía.

Pliego de condiciones

Fecha: octubre 2023. Información pública.

Fecha: febrero 2024. Decisión favorable.

Más información y contacto

Dirección General de Innovación y Promoción Alimentaria

Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria

agricultura@aragon.es

Última actualización: 06/02/2024

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