Gestión supramunicipal del agua

12/06/2019

  • Instituto Aragonés del Agua (IAA)
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Un ejemplo de gestión supramunicipal del agua: Control Conjunto en la Hoya de Huesca.

El agua es el alimento que en mayor cantidad ingerimos cada día; por tanto, debe ser de buena calidad, es decir, debe ser salubre y limpia. De esa forma será fuente de vida y de salud. Los ayuntamientos tienen que cumplir la normativa vigente; por ello, han de garantizar la desinfección del agua y controlar diversos parámetros para evitar cualquier tipo de problema sanitario. 

El ofrecer esta garantía puede no ser caro, gracias a la denominada economía de escala. Es lo que ocurre en la Hoya de Huesca. La Comarca del mismo nombre lleva ocho años poniendo a disposición de los municipios la posibilidad de encargarse de un abastecimiento de agua en condiciones.

La Comarca de la Hoya de Huesca contrata el servicio de control de calidad del agua a través de una empresa, que se encarga del suministro de hipoclorito sódico destinado a la desinfección y de llevar a cabo un control dos veces por semana (como mínimo) relativo a las características organolépticas y al cloro del agua del grifo.

El control se completa con análisis puntuales en depósitos, red y en los propios grifos de los consumidores, donde se observan parámetros tan diversos como, por citar algunos, los nitratos, metales y plaguicidas.

En definitiva, los ayuntamientos se unen a través de la Comarca de la Hoya de Huesca para una vigilancia exhaustiva del agua. Y no sólo eso; el control de calidad del agua va más allá, ya que existe un sistema informático denominado SINAC (Sistema Nacional de Agua de Consumo Humano).

Allí se gestiona toda la información relativa a los abastecimientos, con la vigilancia por parte de la autoridad sanitaria de la comunidad autónoma y del Gobierno de España.

La Comarca de la Hoya de Huesca ha encargado también la elaboración de estudios de consumo de agua en todos los núcleos de población, que permitirán conocer información sobre los hábitos; todo para racionalizar el uso de este recurso.

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