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Tipología INAGA 78. Autorización de plantas de incineración con subproductos animales no destinados al consumo humano

  • Instituto Aragonés de Gestión Ambiental (INAGA)
  • Gestión y producción de residuos

Trámites de autorización de plantas de incineración (operadores e instalaciones) con subproductos animales no destinados al consumo humano (SANDACH), así como de su modificación y baja, en la Comunidad Autónoma de Aragón.

Subtipologías

Información específica 

Las actividades de incineración de subproductos animales o productos derivados, no destinados al consumo humano, están sometidas a la obtención de la debida autorización.

El Reglamento (CE) 1069/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009, por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 1774/2002 establece, en su artículo 24, la obligatoriedad de establecimientos y plantas de obtener la autorización pertinente cuando realicen actividades de:

  • El almacenamiento de productos derivados destinados a ser eliminados en un vertedero o mediante incineración, o a ser valorizados o eliminados mediante coincineración.

  • Eliminación, como residuos, mediante incineración de subproductos animales y productos derivados

  • Eliminación o valorización de subproductos animales y productos derivados, si son residuos, mediante coincineración

Se excluyen, en los dos últimos casos, los establecimientos o las plantas que dispongan de una autorización de conformidad con la Directiva 2000/76/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 4 de diciembre de 2000, relativa a la incineración de residuos (DOUE n. L 332 de 28/12/2000).

Los requisitos generales y condiciones específicas de funcionamiento aplicables a las plantas de incineración y coincineración de Sandach están establecidos en el Anexo III del Reglamento (UE) nº 142/2011 de la Comisión, de 25 de febrero de 2011 por el que se establecen las disposiciones básicas de aplicación del Reglamento (CE) 1069/2009. En dicho anexo se detallan:

  • Requisitos generales de incineración y coincineración (condiciones de explotación, residuos, medición de temperatura y otros parámetros).

  • Condiciones de funcionamiento de las plantas de incineración y coincineración de alta capacidad. Vertido de aguas residuales.

  • Condiciones de funcionamiento de las plantas de incineración y coincineración de baja capacidad.

Normativa reguladora

Reglamento (CE) 1069/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo de 21 de octubre de 2009 por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano y por el que se deroga el Reglamento (CE) 1774/2002 (Reglamento sobre subproductos animales) (DOUE n. L300 de 14/11/2009)

Reglamento (UE) 142/2011 de la Comisión de 25 de febrero de 2011 por el que se establecen las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) 1069/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano, y la Directiva 97/78/CE del Consejo en cuanto a determinadas muestras y unidades exentas de los controles veterinarios en la frontera en virtud de la misma (DOUE n. L54 de 26/02/2011)

Reglamento (UE) 749/2011 de la Comisión de 29 de julio de 2011 que modifica el Reglamento (UE) 142/2011, por el que se establecen las disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) 1069/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano, y la Directiva 97/78/CE del Consejo en cuanto a determinadas muestras y unidades exentas de los controles veterinarios en la frontera en virtud de la misma (DOUE n. L198 de 30/07/2011)

Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de marzo de 2017, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios, y por el que se modifican los Reglamentos (CE) número 999/2001, (CE) número 396/2005, (CE) número 1069/2009, (CE) número 1107/2009, (UE) número 1151/2012, (UE) número 652/2014, (UE) 2016/429 y (UE) 2016/2031 del Parlamento Europeo y del Consejo, los Reglamentos (CE) número 1/2005 y (CE) número 1099/2009 del Consejo, y las Directivas 98/58/CE, 1999/ 74/CE, 2007/43/CE, 2008/119/CE y 2008/120/CE del Consejo, y por el que se derogan los Reglamentos (CE) número 854/2004 y (CE) número 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 89/608/CEE, 89/662/CEE, 90/425/CEE, 91/496/CEE, 96/23/CE, 96/93/CE y 97/78/CE del Consejo y la Decisión 92/438/CEE del Consejo (Reglamento sobre controles oficiales) (DOUE número L95, de 07/04/2017) 

Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre, por el que se establecen las normas aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano (BOE n. 277, de 17/11/2012)

Real Decreto 894/2013, de 15 de noviembre, por el que se modifica el Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre, por el que se establecen las normas aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano (BOE n. 281, de 23/11/2013)

Ley 7/2022, de 8 de abril, de residuos y suelos contaminados para una economía circular (BOE número 85, de 09/04/2022)

Acceso a la relación completa de normativa que afecta a estos trámites INASEI. Tramitación Electrónica de Solicitudes INAGA

Acceso a datos

Estadísticas de tramitación

Estadísticas mensuales de actividad por tipología

Última actualización: 17/01/2024

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