Programa Autonómico de Control Oficial de liberación voluntaria de organismos modificados genéticamente (OMG) para la producción de alimentos y piensos

  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal
  • Sanidad y certificación vegetal
  • Agricultura, ganadería y medio rural

El Programa de Control Oficial de liberación voluntaria de OMG para la producción de alimentos y piensos es uno de los Programas integrantes del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA).

Divisor de suelo

Divisor de suelo utilizado para la toma de muestras reglamentaria de semillas para el control de OMG

El Reglamento (UE) 625/2017, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre la salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios, introduce como novedad la obligación de controlar la liberación intencionada en el medio ambiente de OMG con la finalidad de producir alimentos y piensos. El Establece las normas específicas aplicables a los controles oficiales y a las medidas adoptadas por las autoridades competentes por lo que respecta a los OMG para la introducción de alimentos y piensos y los alimentos y piensos modificados genéticamente (artículo 23).

En 2020 se llevó a cabo por primera vez el Programa Autonómico de Control Oficial de la liberación voluntaria de organismo modificados genéticamente (OMG) en Aragón, para la producción de alimentos y piensos. Este plan se engloba dentro de los programas incluidos en el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA), y del Plan Autonómico de Control de la Cadena Alimentaria de Aragón (PACCAA).

Actualmente, el Programa Autonómico de Control Oficial de la liberación voluntaria de OMG  se actualiza cada año, teniendo en cuenta las modificaciones del PNCOCA 2021-2025, del PACCAA 2021-2025, y del reparto de controles que establece anualmente la Subdirección General de Medios de Producción Agrícolas y Oficina Española de Variedad vegetales (SGMPAyOEVV).

Vigilancia y controles

El objetivo estratégico de este programa de control es garantizar que dicha liberación se ajusta a los requisitos establecidos en la normativa vigente. Para ello se realizan controles en tres ámbitos distintos:

  • Controles del cultivo comercial de OMG.
  • Controles para ensayos de campo con OMG.
  • Control de semillas modificadas genéticamente.

La autoridad competente de Aragón para la coordinación y ejecución del Programa Autonómico de Control oficial es el Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal, perteneciente a la Dirección de Calidad y Seguridad Alimentaria.

Última actualización: 02/03/2023

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