Subvención a inversiones en la gestión de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano en las industrias agroalimentarias

La concesión de subvenciones destinadas a las industrias agroalimentarias para:


  • Construcción, adquisición y mejora de equipamientos para la mejora de las condiciones medioambientales y/o de bioseguridad en relación con la separación, el almacenamiento y categorización de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano, así como los costes indirectos

  • Realización de proyectos innovadores para la implantación de sistemas de gestión de subproductos de origen animal

  • Adopción de sistemas de aprovechamiento energético basado en la utilización de subproductos de origen animal, mediante el aprovechamiento directo en la propia industria agroalimentaria.
    1. ¿Quién puede solicitarlo?

      Industrias agroalimentarias

    2. 1. No tener la consideración de empresa en crisis (punto 2 de la Comunicación de la Comisión 2004/C244/02).


      2. Estar al corriente de las obligaciones fiscales y con la Seguridad Social.


      3. Acreditar el cumplimiento de las normas ambientales que le sean de aplicación, en particular, las relacionadas con la gestión de los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano generados en su empresa.


      4. No estar incursos en alguna de las causas de prohibición previstas en la normativa aplicable en materia de subvenciones.


      5. En su caso, estar inscrita en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos.


      6. Los mataderos, además, deberán estar inscritos en el REGA


      7. En el caso de la realización de proyectos innovadores deben presentar una memoria técnica.


      8. Presentar una declaración, escrita o en soporte electrónico, sobre cualquier otra ayuda "de minimis" recibida durante los dos ejercicios fiscales anteriores y durante el ejercicio fiscal en curso.

      Se tramita en el Servicio de Seguridad Agroalimentaria


      Pueden dirigirse también a las: Oficinas Comarcales Agroambientales del Dpto.


      -- Ficha de terceros (si es necesario)


      El beneficiario deberá manifestar la aceptación de la subvención en el plazo de 15 días hábiles desde el día siguiente al de la notificación de la resolución de concesión.

    3. 1. Indicación del número de registro general sanitario de empresas alimentarias y alimentos (RGSEAA) , o de explotaciones ganaderas en el caso de mataderos (REGA).


      2. Copia de la licencia de actividad de la industria agroalimentaria.


      3. Declaración por la que se manifiesta no estar dentro de la categoría de empresa en crisis.


      4. Si se trata de un proyecto innovador del sistema de gestión de subproductos, ha de presentar una memoria técnica valorada, elaborada por un titulado universitario en disciplina de contenido agrario o industrial donde se exponga claramente el conjunto del proyecto, su viabilidad y la repercusión del mismo en el medio donde se desarrolle. En particular, deberá justificar:
      - Lo novedoso del proyecto y las posibilidades de gestión y valorización de los subproductos procesados.
      - La naturaleza de los subproductos a gestionar, y una exposición razonada de las dificultades específicas de gestión que presenten


      5. Declaración escrita sobre cualquier ayuda "de minimis" recibida durante los dos ejercicios anteriores y durante el ejercicio fiscal en curso.


      Además, cuando se trate de personas jurídicas:
      a) Documentos que acrediten la personalidad jurídica del solicitante.
      b) Documento en el que conste el acuerdo del órgano correspondiente de la entidad por el que se solicite la subvención.
      c) Documento que acredite la representación de la persona que suscribe la solicitud.

    4. Puedes realizar este trámite tanto de forma presencial como online.

      Para llevarlo a cabo presencialmente, ven a nuestras Oficinas de Información y Registro con la documentación requerida cumplimentada y firmada, en el siguiente horario:

      De lunes a jueves de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 17:30 y los viernes de 9:00 a 14:00.

      Para realizarlo online, pulsa en el botón "Iniciar trámite online". Puedes llevar a cabo el trámite mediante certificado digital o sin ningún tipo de identidad digital, si careces de ella.

      • Mediante certificado digital, podrás completar el trámite de forma online en su totalidad.
      • Sin identidad digital, podrás llevar a cabo todo el proceso de tramitación, salvo el último punto de la firma de los documentos a entregar, que podrás realizar de forma presencial (y rápida) en las Oficinas de Información y Registro, en el horario de lunes a jueves de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 17:30 y los viernes de 9:00 a 14:00.

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    Plazo de tramitación:

    FUERA DE PLAZO

    Plazo de resolución:

    6 meses

    1. SUBVENCIÓN A INVERSIONES EN LA GESTIÓN DE SUBPRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL NO DESTINADOS AL CONSUMO HUMANO EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
    2. COMUNICACIÓN DE LA ACEPTACIÓN DE LA SUBVENCIÓN

    Ten a mano el certificado electrónico.
    Recuerda escanear los documentos y formularios solicitados en el apartado "descargar formularios".

    Si el trámite requiere de pago de tasas, una vez realizado el pago deberás escanear el justificante para añdirlo durante la tramitación.

    Si realizas el pago online recuerda guardar el justificante en tu ordenador para añadirlo a la tramitación.

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