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Calidad y seguridad alimentaria

Temas dependientes de Calidad y seguridad alimentaria

Contenidos de Calidad y seguridad alimentaria

  • AASA (Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria)

    AASA (Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria)                                                Dictámenes e Informes:   Valoración del riesgo de la exposición a lindano en agua de consumo humanoOctubre 2014 Producción Integrada en Aragón. Datos 20

  • Agencia Aragonesa Seguridad Alimentaria AASA

    Agencia Aragonesa Seguridad Alimentaria AASA La Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria, creada por Decreto 42/2003 de 25 de febrero, del Gobierno de Aragón, es un órgano administrativo de asesoramiento, coordinación y participación en materia de

  • Alimentación Animal

    Legislación y control,  autorización y registro de establecimientos de alimentación animal, SILUM 

  • Artesanía Alimentaria

    Artesanía Alimentaria: reglamentación, categorías de artesanos alimentarios, Registro 

  • Base de Datos Legislación Seguridad Alimentaria

    Base de Datos Legislación Seguridad Alimentaria Breve explicación de las categorías Por medio de este formulario podrá obtener acceso a la legislación comunitaria, estatal y autonómica vigente sobre seguridad alimentaria, desde producción primaria ha

  • Calidad agroalimentaria

    El Gobierno de Aragón lleva a cabo una política activa en materia de comercialización de los productos agroalimentarios aragoneses fomentando su presencia en los mercados y gestionando medidas de apoyo al asociacionismo agroalimentario.

  • Características de la carne de cordero con especial atención al Ternasco de Aragón

    Características de la carne de cordero con especial atención al Ternasco de AragónDiciembre 2008 La calidad nutricional de la carne es uno de los aspectos que más preocupan al consumidor a la hora de incluir este producto en su dieta. La composición

  • Centros y grupos de investigación del área agroalimentaria en Aragón

    Centros y grupos de investigación del área agroalimentaria en AragónMayo 2006 Conclusiones La investigación en el campo agroalimentario constituye un porcentaje significativo de la investigación en Aragón. En el conjunto de España, Aragón destaca por

  • Clasificación de Canales

    Clasificación de canales de bovino, Clasificación de canales de ovino, Clasificación de canales de porcino,  Legislación 

  • Comisión Científica

    Comisión CientíficaSu cometido sustancial es la emisión de dictámenes científicos y la evaluación de riesgos, mediante el uso de criterios de rigor científico, pruebas objetivas, excelencia de los procedimientos, transparencia e independencia; asimis

  • Comisión Consultiva

    Comisión ConsultivaSe constituye como lugar de encuentro y reflexión de todos los sectores sociales y económicos que pueden verse afectados por la seguridad alimentaria, a quienes mantendrá adecuadamente informados de sus actividades, siendo también

  • Comisión Permanente

    Comisión PermanenteEncargada de elaborar, proponer y aprobar procedimientos para la coordinación de las actuaciones de los órganos de la Administración autonómica responsables de la gestión en materia alimentaria. Miembros D. Juan José Badiola Díez.

  • Contacto

    Contacto       Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria Pl. San Pedro Nolasco, 7  (Edificio Maristas) 50071 Zaragoza   Teléfono: 976 71 45 97 Fax: 976 71 64 51 Correo electrónico: aasa@aragon.es

  • Cultura de la Alimentación. Programa de divulgación científica.

    Cultura de la Alimentación. Programa de divulgación científica.Enero 2006 En este documento se recopilan las actuaciones realizadas por la AASA, dentro del proyecto "Cultura de la alimentación. Programa de divulgación científica", diseñado por la Age

  • Cárnicos

    Cárnicos Carne de Vacuno Cecina Chorizo curado Lomo Embuchado Conserva de cerdo en aceite Longaniza de Aragón Morcilla de Aragón Paleta Curada Pollos Camperos Ternasco ahumado Carne de Conejo Carne de Vacuno DEFINICIÓN DEL PRODUCTO. Carne de vacuno p

  • Denominaciones de origen protegidas

    Denominaciones de origen protegidas Calatayud Campo de Borja Cariñena Somontano Ayles Cava Aceite del Bajo Aragón Aceite Sierra del Moncayo Cebolla Fuentes de Ebro Jamón de Teruel/Paleta de Teruel Melocotón de Calanda Normativa  Las Denominaciones d

  • Dictamenes e informes

    Dictamenes e informes AASA (Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria)

  • Dónde estamos

    Dónde estamos Laboratorio Agroambiental Situación Excepto el Panel de Cata de Aceite de Oliva Virgen de Aragón que se encuentra en Alcañiz (Teruel), el resto del Laboratorio  está ubicado en Zaragoza, entre los barrios de Montañana y Peñaflor, en el

  • El control de la calidad comercial alimentaria

    Inspección de la calidad alimentaria, el control de la calidad diferenciada, pliegos para el etiquetado facultativo 

  • Entidades de Control y/o Certificación

    Registro de entidades de control y/o certificación,  supervisión, legislación 

  • Estructura y composición

    Estructura y composición PresidenciaLe corresponde coordinar la actuación de las diversas Comisiones y garantizar el adecuado funcionamiento de la Agencia. En particular son atribuciones suyas: presidir las Comisiones, distribuir los asuntos a trata

  • Fichas de datos (formularios)

    Fichas de datos (formularios) Laboratorio Agroambiental FICHAS DE DATOS Con el fin de identificar las muestras entregadas al Laboratorio, en el momento de solicitar el análisis, debe de proporcionarse la Ficha de Datos correspondiente a la materia de

  • Hortofrutícolas

    Hortofrutícolas Aceite de oliva virgen Arroz Azafrán de Aragón Borraja Cebolla Dulce de Fuentes Fruta protegida con tratamientos integrados Oliva de Caspe Fruta en Conserva Aceite de oliva virgenEl olivo ha sido un cultivo tradicional de Aragón desde

  • Indicaciones Geográficas Protegidas

    Indicaciones Geográficas Protegidas    Ternasco de Aragón Espárrago de Navarra Carne de Ávila Vinos de la Tierra 0Las Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas están reguladas:     A nivel europeo por dos Reglamentos d

  • Información de la Cadena Alimentaria (ICA)

    Información de la Cadena Alimentaria (ICA) Información sobre los controles oficiales a cumplir por el sector ganadero cuya finalidad es garantizar el cumplimiento de las normas orientadas a prevenir, eliminar o reducir los riesgos alimentarios y prot

  • Laboratorio agroambiental

    Laboratorio agroambiental de Aragón

  • Laboratorios de Análisis Físico-Químicos

    Laboratorios de Análisis Físico-QuímicosSe encuentran las unidades encargadas de los análisis de productos y de recursos agroalimentarios Unidad Técnica de Alimentación Unidad Técnica de Residuos Fitosanitarios Unidad Técnica de Residuos Zoosanitario

  • Laboratorios de Sanidad Animal

    Laboratorios de Sanidad AnimalAgrupa los análisis serológicos, microbiológicos y de parasitología, sobre matrices relacionadas con la producción animal Serología de Rumiantes Anatomía Patológica Microbiología Serología de Porcino Parasitología La Uni

  • Manipuladores de alimentos

    Manipuladores de alimentos Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero, por el que se modifican diversos reales decretos en materia sanitaria para su adaptación a la Ley 17/2009, de 23 de noviembre... - (68 KB) Derogación de las normas que regulan la fo

  • Marca C' alial

    Marca C' alial Alimentos aragoneses de calidad diferenciada.  "C’alial" nace en 2007, como marca de garantía propiedad del Gobierno de Aragón, cuya finalidad es identificar aquellos alimentos que cumplan unos requisitos específicos en cuanto a materi

  • Miel

    Miel La miel producida y envasada en la Comunidad Autónoma de Aragón puede llevar la marca de Calidad Alimentaria cuando cumple una serie de requisitos especificados en el reglamento correspondiente. Según éste, miel es el producto alimenticio produc

  • Normativa Marca C'alial

    Normativa Marca C'alial Ley 9/2006, de 30 de noviembre de Calidad Alimentaria en Aragón.     Orden de 25 de julio de 2007, del Departamento de Agricultura y Alimentación, por la que se establece el sistema de gestión, uso y control de la marca C'al

  • Normativa y publicaciones más recientes

    Normativa y publicaciones más recientes Novedades legislativas de interés Norma básica Aragón Base de datos legislación alimentaria Normativa Marca C'Alial Calidad Publicaciones Calidad alimentaria diferenciada Novedades legislativas de interés Regla

  • Ovolácteos

    Ovolácteos Huevos Queso Madurado Queso Fresco Yogur de ovejaSe denomina «yogur de oveja» al producto de leche coagulada obtenida por fermentación láctica mediante la acción de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus a partir de leche pa

  • Pan

    Pan DEFINICIÓN Se define “pan” como el producto resultante de la cocción de una masa obtenida por la mezcla de harina de trigo, levadura, sal, agua y masa madre natural, elaborada por el productor, sometida a períodos largos de fermentación, sin aña

  • Panel de Cata de Alcañiz

    Panel de Cata de Alcañiz Se dedica al reconocimiento de la calidad organoléptica de aceites de oliva virgen  El Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen de Aragón pretende ser el punto de encuentro para el sector olivarero y almazarero de la Comu

  • Pastas Alimenticias

    Pastas Alimenticias Definición Se entiende por pasta alimenticia el producto obtenido por desecación de una masa no fermentada elaborada con sémolas procedentes de trigo duro (Triticum durum) producido según la norma técnica específica para la produc

  • Plan de control de la cadena alimentaria

    Controles oficiales de los alimentos para verificar la seguridad alimentaria

  • Pliegos de condiciones DOP/IGP. Estado de tramitación

    Pliegos de condiciones DOP/IGP. Estado de tramitación DOP "Urbezo" Documento: 6 marzo 2019 Pliego de condiciones de la DOP "Urbezo" - (649 KB) Documento único del Pliego de condiciones de la DOP "Urbezo" - (233 KB) IGP "Valle del Cinca" Documento:

  • Presidencia

    PresidenciaLe corresponde coordinar la actuación de las diversas Comisiones y garantizar el adecuado funcionamiento de la Agencia. En particular son atribuciones suyas: presidir las Comisiones, distribuir los asuntos a tratar, dirimir con su voto los

  • Producción ecológica

    Producción ecológica Legislación Autoridades y organismos de control Procedimientos e instrucciones Estadistica agricultura ecológica El término Agricultura Ecológica define una actividad muy concreta: la obtención de alimentos de la máxima calidad,

  • Producción Integrada

    Producción Integrada Normativa En agricultura se define como Producción Integrada a la obtención de productos agrícolas de alta calidad mediante el uso de métodos y prácticas de cultivo que respeten el medio ambiente. Según el art. 49 de la Ley 9/200

  • Producción Integrada

    Producción Integrada Normativa En agricultura se define como Producción Integrada a la obtención de productos agrícolas de alta calidad mediante el uso de métodos y prácticas de cultivo que respeten el medio ambiente. Según el art. 49 de la Ley 9/200

  • Producción Integrada en Aragón. Datos 2011

    Producción Integrada en Aragón. Datos 2011Mayo 2012 El uso de pesticidas químicos ha sido ampliamente cuestionado por sus negativos efectos ambientales y limitado por las exigencias actuales de los consumidores. La utilización de métodos que, teniend

  • Productos Fertilizantes

    Legislación, certificación de fabricantes, registro de productos fertilizantes, seguridad de los fertilizantes, fertilización 

  • Quiénes somos

    Quiénes somos El Laboratorio Agroambiental del Gobierno de Aragón Inició su actividad en el mes de Agosto de 1.971 entonces con el nombre de Laboratorio Agronómico Regional. Fue inaugurado oficialmente en el mes de Julio del año 1.972. Fue el primero

  • Recomendaciones para el consumidor

    Recomendaciones para el consumidor Fichas de consejos básicos Con el objetivo de difundir una cultura de calidad y seguridad alimentaria, la Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria ha elaborado una serie de fichas con consejos básicos al consumido

  • Repostería

    Repostería Coc de Fraga Florentina Frutas de Aragón Pastas del Maestrazgo Piedrecicas del Calvario Tortas de manteca Trenza de Almudévar Turrón Negro y Guirlache Pastel Ruso Torta de Balsa Castañas de Mazapán Coc de FragaEn la elaboración del Coc se

  • Seguridad Agroalimentaria

    Planes de control de la seguridad agroalimentaria, calidad y trazabilidad en en sector agroalimentario en Aragón

  • Servicios

    Servicios Laboratorio Agroambiental Los servicios que presta el Laboratorio pueden ser solicitados por cualquier persona física o entidad jurídica (en adelante cliente), observando el siguiente procedimiento: TOMA DE MUESTRAEl cliente debe proporci

  • Subproductos Animales No Destinados a Consumo Humano (SANDACH)

    Autorización y registro de establecimientos de SANDACH, competencias, Comisión Nacional SANDACH 

  • Temas de interes

    Temas de interes Recomendaciones para el consumidor Manipuladores de alimentos

  • Trazabilidad y calidad higiénica de la leche cruda

    Letra Q, calidad de la leche cruda, control oficial, legislación 

  • Trámites administrativos relacionados con la seguridad agroalimentaria

    Autorizaciones y registros  

  • Vinagre de Vino

    Vinagre de Vino Definición: Se define como Vinagre de vino el líquido obtenido exclusivamente por fermentación acética del vino. Ingredientes: Los vinagres amparados por la marca Calidad Alimentaria, procederán de vinos aptos para el consumo, blancos