¿Cómo se propaga la resistencia a los antibióticos? La resistencia a los antibióticos es la capacidad de las bacterias de combatir la acción de uno o varios antibióticos. Los seres humanos y los animales no se hacen resistentes a los tratamientos con antibióticos, sino las bacterias de las que son portadores. En la ganadería: 1. Los animales pueden recibir tratamientos antibióticos y, por lo tanto, pueden ser portadores de bacterias resistentes. 2. Las verduras también pueden contaminarse con bacterias resistentes a los antibióticos procedentes del abono animal utilizado como fertilizante. 3. Las bacterias resistentes a los antibióticos se propagan a los seres humanos a través de los alimentos y el contacto directo con animales. En la Comunidad: 4. A veces se recetan antibióticos a los pacientes para tratar las infecciones. Sin embargo, las bacterias desarrollan resistencia a los antibióticos como una reacción natural de adaptación. A continuación, el paciente tratado puede transmitir estas bacterias resistentes a otras personas. En los centros sanitarios: 5. Los pacientes pueden recibir antibióticos en los hospitales y convertirse en portadores de bacterias resistentes. Estas se pueden propagar a otros pacientes a través de las manos u otros objetos contaminados. 6. Los pacientes portadores de las bacterias resistentes volverán a su domicilio y pueden transmitir estas bacterias a otras personas. Tras un viaje: 7. Los viajeros que han requerido atención hospitalaria durante la visita a un país con alta prevalencia de resistencia a antibióticos pueden regresar contaminados con bacterias resistentes. 8. Incluso aunque no haya recibido atención hospitalaria, los viajeros pueden caer portadores e importar bacterias resistentes, adquirirlas por la comida en el entorno durante el viaje.