El control oficial en la producción primaria y calidad alimentaria

  • Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria
  • Servicio de Seguridad Agroalimentaria
  • Industria y análisis agroalimentario

Información sobre los planes de control de la cadena alimentaria y auditorías.

Plan nacional de control de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)

El Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) aglutina los controles oficiales para verificar la seguridad alimentaria y la lealtad de las transacciones comerciales desde la producción primaria al consumo.

El plan describe todas las actividades y recursos para garantizar la eficacia de los controles. Se desglosa en programas agrupados en dos bloques:

  1. Control oficial en el ámbito de la producción primaria y calidad alimentaria. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
  2. Control oficial en las fases posteriores a la producción primaria en el ámbito del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social (MSCBS)

Dentro de cada programa se indica sus objetivos específicos , la normativa aplicable, los responsables de su desarrollo, qué se controla, cómo y con que frecuencia, cuáles son los indicadores de calidad y qué criterios se tienen en cuenta para la revisión del programa.

Anualmente se elabora un informe sobre los controles efectuados, los incumplimientos detectados y los resultados de las auditorias internas de los programas. En el enlace de más abajo puede consultarse los informes anuales y el texto completo del PNCOCA.

Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria (PNCOCA)

Plan Autonómico (PACCAA)

El Plan Autonómico de Control de la Cadena Alimentaria en Aragón (PACCAA) es la aplicación del PNCOCA en Aragón. Lo conforman los programas nacionales adaptados a la Administración autonómica

Plan Autonómico de Control de la Cadena Alimentaria en Aragón (PACCAA) 2021-2025. Revisión 2023 (PDF, 1,94 MB)

La relación de programas de control oficial es la siguiente:

1. Programa de control oficial de higiene en la producción primaria de la acuicultura.
2. Programa de control oficial de higiene de la producción primaria ganadera.
3. Programa de control oficial para verificar el cumplimiento de la normativa en materia de sanidad animal de los animales y productos de la acuicultura.
4. Programa de control oficial de identificación y registro de bovinos, ovinos y caprinos
5. Programa de control oficial del bienestar animal en las explotaciones ganaderas y en el transporte de animales.
6. Programa de control oficial de los establecimientos de confinamiento.
7. Programa de control oficial de los establecimientos para operaciones de agrupamiento de ungulados y aves de corral.
8. Programa de control oficial de los establecimientos autorizados de productos reproductivos de las especies bovina, equina, ovina, caprina y porcina
9. Programa de control oficial de la alimentación animal.
10. Programa de control oficial de subproductos de origen animal no destinado a consumo humano en establecimientos y transporte de SANDACH.
11. Programa de control oficial de la sanidad vegetal.
12. Programa de control oficial de la higiene de la producción primaria agrícola y del uso de productos fitosanitarios.
13. Programa de control oficial comercialización de productos fitosanitarios.
14. Programa de control oficial de la liberación voluntaria de organismos modificados genéticamente (OMG) para la producción de alimentos y piensos.
15. Sistema de control oficial de la calidad alimentaria.
16. Programa de control oficial de la calidad diferenciada vinculada a un origen geográfico y especialidades tradicionales garantizadas antes de su comercialización.
17. Programa de control oficial de la producción ecológica.
18. Control oficial de los residuos de medicamentos y otras sustancias de origen animal
19. Control oficial plantas de incubación aves de corral con traslados de aves y huevos a otro Estado-miembro
20. Control oficial de establecimientos de cuarentena de animales en cautividad desde los que se trasladan a otros Estado miembro
21. Control oficial de establecimientos de producción de abejorros fuera de su entorno.

La Dirección General de Calidad y Seguridad Alimentaria es responsable de la ejecución de todos los programas que son competencia del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, a excepción del Programa de control de productos reproductivos, cuya responsabilidad recae en la Dirección General de Desarrollo Rural.

Auditorías

Todos estos programas están sujetos, además de las propias verificaciones internas, a unas auditorias internas. En el caso de este departamento, una unidad se dedica específicamente a desarrollar un programa de auditorias internas.

A nivel europeo, la FVO (Oficina Alimentaria y Veterinaria) lleva a cabo auditoria de los programas o sistemas de control para asegurar su eficacia. Publica los informes de sus auditorias en la página que se indica abajo.

Oficina Alimentaria y Veterinaria (FVO)

Última actualización: 03/03/2023

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